返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
贫困地区普惠金融评估指标体系探究

  评估普惠金融发展的成效对于普惠金融的持续健康发展、推广普惠金融工作具有重要意义,而贫困地区普惠金融的发展评估因其发展目标、普惠对象、金融供给等方面的特殊性更为复杂。陕西省宜君县作为人民银行在中西部地区设立的第一个农村普惠金融综合示范区,试点建设所取得的成效是普惠金融在贫困地区发展积累经验和推广的重要内容。以宜君县农村普惠金融试点实践为基础,总结贫困地区普惠金融发展的特点,在此基础上探索建立宜君普惠金融发展评估指标体系,并对指标体系的合理性进行验证,可为西北欠发达地区乃至全国的贫困地区建立普惠金融发展评估指标体系提供有效参考。

  建立贫困地区发展评估指标体系的必要性

  实践发现,现行普惠金融指标体系大多基于G20框架普惠金融的设计,对于评估整体普惠金融的发展程度具有重要参考价值,但针对贫困地区县域的专项普惠金融指标体系较少,并且对于监测普惠金融发展状况的指标体系并无专项统计体系。如果单纯采用统一的评估指标体系,忽略了地区之间的差异,对于普惠金融发展的状况监测并不科学,并且可能因为指标数值的影响对当地普惠金融后续的发展方向产生错误的指导。因此,建立贫困地区普惠金融发展评估指标体系很有必要性。

  贫困地区发展评估指标体系建立的特殊性

  (一)整体发展滞后使得发展评估指标体系需兼顾短期和中长期目标。当前,县域普惠金融发展不平衡,贫困地区、欠发达地区与发达地区的普惠金融发展路径不尽相同,各个时期发展的重点也不同,因此,设计评估指标体系评估普惠金融发展时,需要充分考虑普惠金融发展不同时段的指标选取,需要考虑对短期成效及长期发展程度的反映。

  (二)金融需求和供给的严重错配使得政策类指标需涵盖。贫困地区人口密度小,且金融机构缺乏,现有的金融机构难以全面地、有针对性地满足当地金融需求,农户或企业贷款需求与金融机构风险控制的矛盾以及农产品周期与支农再贷款期限的矛盾等都是现实存在的问题。同时,随着金融业及普惠金融的不断发展,市场主体对金融产品和信贷方式产生了新的要求,与此产生的抵押担保、信用重建、农业保险等领域都是县域普惠金融发展需要重点解决的问题。因此,在普惠金融发展评估指标体系的设计过程中,应充分涵盖与此匹配的相关政策、体制的建立情况,而这些政策和体制的建立将进一步推动普惠金融不断发展。

  (三)基于对满意度侧重点不同提出的要求。金融服务满足性指的是居民对于自己所获得的金融服务的满意程度,最能直观地表现居民获得金融服务的质量。通过在宜君县的调查发现,农户及小微企业对于金融服务的整体满意程度普遍不高,像贷款审批的效率、柜台业务办理的效率都是影响个人和企业整体满意度的重要指标,作为普惠金融发展的重要内容,这部分的指标应涵盖到评估体系中,能够监测相关服务的提供程度,提高居民的满意程度。

  (四)低覆盖率对于基础服务指标要求不同。贫困县域地区地广人稀是非常显著的特点。推进普惠金融的过程中,由于县域普惠金融发展整体滞后,前期普惠金融的发展更注重基础性服务的提升。通过提高县域金融基础设施的覆盖率提升县域居民服务的可得性和便利性,通过金融教育提高整体居民使用金融工具的能力,这些都是当前区别于发达地区普惠金融发展对于基础服务提升的要求,因此,在当前评估过程中应充分予以考虑。

  原则性与合理性探讨

  (一)评估指标体系的原则性。一套行之有效的贫困地区县域普惠金融指标体系,首先也应遵循最基本的指标体系设计的原则,并且在其基础上要体现贫困地区普惠金融发展评估的特色。因此,在一般框架下细化贫困地区普惠金融发展评估指标体系是建立评估指标体系的重要内容。以宜君县普惠金融发展评估指标体系为例,在遵循目的性、全面性、科学性、系统性、可比性、可操作性、可量化性的一般原则下,必须要以评估普惠金融成效为导向,能够监测普惠金融进展情况,全面涵盖金融可得性、使用情况、服务质量等内容,同时要能够体现贫困地区普惠金融指标体系特色,并且确保指标数据可取,从而保证评估方法可持续,评估结果可对比。

  (二)评估指标体系的合理性。评估指标体系建立的合理性需从定性和定量两个方面来进行考察。一是定性角度需要考察建立的指标体系评估的目的能否达到;指标是否切合贫困县域发展实际;设计的指标是否科学。就已建立的宜君普惠金融发展评估指标体系来说,其指标设计符合当前贫困地区普惠金融发展的实际,从基础设施建设、金融服务、金融教育三大维度来建立下层指标体系具有指导性,并且能够全面、直观地反映普惠金融试点工作进展,起到实时监测、动态把握、提供决策参考的作用。二是定量角度需要考察整体指标体系系统稳定性和指标之间的合理性。具体以宜君县普惠金融发展指标体系来说,首先要对评价数据进行差异度分析,检验指标的可靠性和稳定性;其次需要对指标体系指标内和指标间进行相关性分析,检验指标内部结构是否紧密,不同层级指标间的关系是否较小;最后可采用综合评价的方法对试点期间的效果进行评估计算“宜君指数”,检验数据稳定性,查看评估有效范围。

  普惠金融发展指标体系展望

  基于宜君县普惠金融发展建立的评估指标体系,具有可持续性和拓展性,区别于其他普惠金融指标体系,可应用于贫困地区普惠金融实践评估。如果对不同地方采用同一套普惠金融评估体系,虽然评估数据具有可比性,但是整体科学性欠缺的问题,建议对不同经济金融发展地区的评估采用不同的指标体系和不同的综合评估方法,对于发展经济金融程度类似的地区采用同一套指标评价方法,更有利于客观评价普惠金融在不同地区的发展状况,有效监测普惠金融进展。

责任编辑:hanhao34