返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
贫困地区农民金融知识普及调查

  为更好了解贫困地区农村金融消费者对金融知识的认知情况,为金融全面推进农村金融产品和贫困户脱贫创造条件,近日,人民银行白城市中支从辖区国家级贫困县中选取13个行政村的260户农村金融消费者作为样本(收回有效问卷为258份),对其金融知识掌握程度开展了问卷调查。从调查结果看,贫困地区农村金融消费者金融知识和金融素养普遍偏低,应引起进一步关注。

  金融认知度偏低的现状

  (一)对人民银行的职能认识不清。72%的被调查者表示不了解人民银行的职能,其中40%的调查者把人民银行与商业银行职责相混淆甚至等同,以为就是办理存贷款的银行。只有35%的调查者能大体清楚人民银行有发行货币、执行货币政策、维护金融稳定的职责。

  (二)对商业银行业务了解不够。88%的被调查者表示商业银行就是办理存贷款业务的机构,对其信用卡业务、理财产品等中间业务了解甚少。65%的被调查者对如何办理转账、汇款业务也知之甚少。

  (三)对涉及自身的金融政策掌握不足。65%的调查者对个人征信表示不了解;68%的被调查者对残损人民币兑换标准不清楚;70%的调查者对银行卡办理、收费等诸多标准不清楚;74%的调查者对理财产品买卖政策不了解;80%的调查者对网上银行业务一窍不通。

  原因分析

  (一)集中开展的“一阵风”式的宣传形式化严重。每年虽然都大张旗鼓地开展金融知识宣传,但将宣传单发到农民手中后,紧接着的讲解和操作并没有及时跟进;每年虽然宣传时都设立咨询点、咨询台,但宣传一过,农村金融消费者便很难得到答复,特别是未设立金融机构的贫困偏远村屯;每年虽然都有不同形式的金融知识宣讲,但由于快速填鸭式的方式很难让本就文化水平不高的农民吸收、掌握。

  (二)宣传内容不丰满。各金融机构开展的宣传,大都以各自业务需要为重点展开,针对贫困地区农村金融消费者,各金融机构多以如何办理信贷业务、如何办理农业保险业务、如何成为信用户等内容开展,而对于新知识、新业务的宣传则显得凤毛麟角。

  (三)监督考核机制不健全。每年“一行三会”都会以文件形式要求各金融机构开展一定内容的集中宣传活动,但宣传是否达到了预期效果,其后续的监督考核机制则显得捉襟见肘。

  对策建议

  (一)依托农村机构网点开展长效宣传。将集中与长期宣传相结合,取长补短,对没有机构的村屯建立咨询点,设置咨询电话,确保农民有问必答,随时补充完善金融知识。

  (二)丰富宣传内容。在做好常规业务宣传的同时,要重点对新业务、新知识、新手段进行推广和宣传,让贫困地区农村金融消费者有机会了解到最新的金融业务和知识,只有这样,才能让农村金融消费者打开金融思路,共享金融创新成果,早日摆脱贫困。

  (三)强化监督考核机制。进一步提高思想认识,特别是各级金融机构和地方政府要加深理解贫困地区农村金融知识的普及对促进“三农”发展和农民脱贫致富的重要性。要充分发挥中央银行和监管机构在普及农村金融知识中的重要作用,引入激励监督机制,充分运用综合监管手段,督促和引导金融机构做好宣传,这不仅是利民,也是利己之为。

责任编辑:hanhao34