返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
坚持市场化差异化原则

  世界各国采取的去杠杆举措主要包括激励企业破产重组、推动企业债转股、促进行业间杠杆转移等,对我国当前非金融企业去杠杆具有一定的启示意义。

  主要做法

  (一)推动杠杆在行业间转移,引导资金流向优质企业。1.西班牙提高房地产企业贷款坏账拨备率。西班牙2009年非金融企业债务占GDP比重高达125%,近一半债务集中在建筑和房地产业。西班牙2012年通过金融业改革方案,将银行与房地产相关贷款坏账拨备率由7%大幅提高到30%,促使金融资源重新配置到更有效率的企业,加快了房地产业重组,间接降低了不良企业的杠杆率。此外还采取加强银行压力测试、向银行注资、建立坏账银行(SAREB)剥离银行不良资产等措施控制金融机构在企业去杠杆过程中的风险。

  2.北欧国家实施供给侧结构性改革,引导资金流向科技创新型企业。北欧国家科技创新扶持体系最早始于20世纪80年代,近年来不断完善,逐步减少向杠杆过高或经营不善企业放贷,增加对高等技术教育和科技创新研发项目的补贴,即使是去杠杆过程中出现财政紧缩,也未中断对科技创新型企业的资助。

  (二)推动企业债转股,以股权融资代替债务融资。1.日本实施由商业银行主导的企业债转股。日本引导商业银行采用“母公司—子公司”形式直接参与债转股。母公司不直接参与不良资产的处置,而由子公司持有非金融企业不超过5%的股份,并负责分类处理不良资产,使用优先股锁定收益。如2003年日本瑞穗银行成立3家专业子公司,其中两家作为不良资产的管理部门集中剥离母银行大约35万亿日元的问题贷款,另一家负责对不良资产处置的具体方案和形式提出建议。瑞穗银行子公司倾向于采用优先股形式,当企业盈利后可优先于普通股分配利润,同时还可按股息收益率锁定部分收益。瑞穗银行不良资产率由2003年4月末的6.2%降至2006年4月末的1.41%,相关企业的杠杆率也显著下降。

  2.美国实施由政府部门主导的企业债转股,即政府成立第三方机构救助负债过重企业,并将对企业的债权转换为股权。2008年金融危机使得通用、克莱斯勒两大汽车生产商陷入资不抵债,2008年10月,美国通过《紧急经济稳定法案》,设立问题资产救助计划(TARP),并针对汽车产业推出汽车业融资计划(AIFP),投入800多亿美元作为紧急借款和一般性贷款,维持企业基本经营,其中大部分转换为对企业的股权。在通用申请破产重组期间,美国政府向其提供了500亿美元紧急借款,并收购公司60%的股权,于2009年成为股东。通用汽车不仅最终扭亏为盈,于2013赎回全部股份,而且引入提升能耗效率计划,向清洁能源方向转型,增强了美国汽车的竞争力。

  (三)采取激励措施推动企业破产重组。1.意大利政府改革破产法,调整破产和解制度,优化企业重组程序。2013年6月颁布《经济复苏紧急规定——行动规定》,全面改革破产和解制度,加快法院审批效率。一是增加庭外和解程序,减少司法介入,提高重组效率。二是扩大和解程序适用范围,放宽申请和解的条件,将申请原因由“债务人资不抵债”变更为“债务人处于危机状态”。三是借鉴美国破产保护制度,为和解程序设置“自动冻结期”,规定此期间内债权人不得对债务人及其财产行使追索,也不得采用其他司法措施干涉债务人财产,避免企业申请和解过程中受到追索,为企业争取谈判时间。四是调整对担保债权的清偿比例。改革前,债务人必须全额清偿有担保的债权,无担保债权清偿比例也不低于40%。改革后,债务人保证债权人在和解程序中获得的清偿比例不少于清算程序中获得的数额即可,并取消了对无担保债权的清偿比例要求。

  2.泰国实施税收优惠政策,成立第三方机构,激励并协助企业债务重组。泰国为鼓励企业债务重组,免除了重组企业的所得税,同时还免除3.3%的特别商业税和增值税。2009年1月,泰国将中小企业风险资本投资税收优惠延长3年、债务重组税收优惠延长1年。泰国央行还成立企业重组咨询委员会,选定重点对象,制定自愿重组原则及时间安排,协助解决法律问题,并制定债权人协议办法(ICD)、债权人与债务人协议办法(DCA)等简化的债权债务协议,助力企业债务重组。企业重组咨询委员会成立5年内共协助处理债务重组案件15321件,并对案例进行监测和随访,有效降低了企业的债务杠杆率。

  对我国的启示

  一是推进僵尸企业破产清算和债务重组。通过完善破产法律法规,规范企业重组清算流程,建立独立的第三方服务机构,为企业破产重组提供指导、咨询等服务。二是坚持债转股市场化原则。在债转股企业选择、资产评估定价、转股比例等方面,坚持市场化原则、遵循市场规律,激发资本市场活力,提高社会资金形成和配置的效率。三是实行差异化的资金支持政策。减少钢铁、煤炭、有色等传统行业的资金投放,针对战略性新兴产业、先进制造业等重点领域实施定向信贷政策,减少低效投资,支撑实体经济发展。

责任编辑:liangyanzhen