返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
金融支持农业供给侧改革的建议

  随着我国“三农”事业的不断发展,金融作为现代经济的核心和血脉,支持农业产业发展的力度不断加强,成为农业供给侧改革的坚强后盾。金融支持农业供给侧改革,应通过金融扶持政策的制定、导向性信贷资金的支持,解决我国农业发展进程中存在的突出问题。本文探讨了金融支持农业供给侧改革的现状以及着力点,并提出了相关建议。

  金融支持农业供给侧改革的现状

  随着农村金融的发展,金融在支持农业供给侧改革、助推农业发展方面发挥了核心支撑作用,取得了明显成效。

  (一)农业融资可得性全面提升。一是农村金融供给能力增强。随着农村信用社的改制、村镇银行以及新型农村金融机构的设立,农村金融供给机构类型呈现多样化,这不仅增强了农业传统融资供给能力,也有效降低了涉农资金的融资成本。二是农村金融供给渠道拓宽。近年来,农业企业通过债券、股票等方式直接融资发展较快,尤其是2017年中央一号文件关于“支持符合条件的涉农企业上市融资、发行债券”的明确规定,进一步拓宽了农业企业获取资金的渠道。

  (二)金融支农政策不断完善。一是监管部门通过定向降准的方式,鼓励县域金融机构将贷款额度投向涉农企业;二是通过支农再贷款、精准扶贫等方式将贷款额度以较低利率授信给涉农企业。三是试点不断扩大农村可抵押物范围,鼓励将法律法规不禁止、产权归属清晰的各类资产作为贷款抵质押物。

  (三)农业金融服务不断推进。一是部分银行业金融机构成立“三农金融事业部”,配备专门的机构、资源、人力,为农户、新型经营主体和农业龙头企业提供优质金融服务。二是金融机构结合农业、农村金融服务需求特点,积极探索扩大抵押担保范围,扩大小额信用贷款和联保贷款的覆盖范围。三是随着互联网渠道和电子化手段的发展,部分互联网金融组织也在支持“三农”领域开展有益探索。

  (四)农业保险覆盖逐步扩大。一是农业保险提供风险保障大幅提升,自建立农业保险以来增长率年均超过30%。二是承保农作物覆盖率扩大,承保农作物亩数大幅增加,其中玉米、水稻、小麦三大口粮作物承保覆盖率已超过70%。三是农业保险开办区域覆盖面不断扩大,农业保险开办区域已覆盖全国所有省份,承保农作物品种超过200个。

  金融支持农业供给侧改革的着力点

  推进农业供给侧改革,应以解决现代农业发展中存在的突出问题为着力点。

  (一)调结构。目前我国农产品供求关系出现了结构性失衡,因此调整农产品结构是解决现代农业发展的首要着力点。一是农产品品种结构性失衡。随着居民食品消费结构升级,我国粮食生产呈现“玉米严重过剩、小麦基本平衡、大米略有盈余、大豆供需缺口巨大”的现象,玉米库存积压导致价格大幅下降,而大豆价格较高但仍需大量进口。二是农产品质量结构性失衡。过去粗放式的生产方式和农业补贴政策,导致主要粮食作物中,农药化肥使用多、用途低级、价格低廉的品种占比较高,需求旺盛的高质量、绿色食品供不应求。

  (二)降成本。农业生产“成本地板”的不断上升与价格“天花板”下压给我国农业持续发展带来双重挤压,因此降低农业生产成本是解决现代农业发展的关键。一是生产要素投入加大。随着工业化和城镇化的快速发展,我国耕地面积和耕地质量不断下滑,为了维持农产品的供给,只能依赖于大量追加物质要素的投入,物质要素投入的加大导致农业生产成本居高不下。二是人工成本大幅增加。随着我国适龄劳动人口数量的下降,人口红利逐渐消减,从事农业生产的人口数量不断减少,在机械化程度不高的地区,人工成本持续增加,助推农业生产成本进一步上升。

  (三)补短板。改善传统农业生产中的不足,补齐农业发展短板是发展现代农业的重要抓手。一是农业科技落后。一方面,家庭联产承包责任制实施以来,虽然在一定程度上激活了农民生产劳动的积极性,但土地规模的细碎化和以农户为生产单位的分散经营体制,不利于农业科学技术的推广与运用,已经越来越不适应现代农业的发展趋势;另一方面,我国的财政支农政策对农业科技与农业从业人员的投入力度不够,使得农业生产成本的降低、农产品质量的提高缺乏现代农业科技的及时跟进和支撑。二是农业供应链不足。我国农业加工链总体较短,带动能力不足,服务链发展滞后,上中下游不均衡,严重制约了农业的纵深发展。三是部分地方政府不顾环境和经济效益,盲目引进耗能高、污染环境的企业,导致农业生态环境恶化。

  金融支持农业供给侧改革的建议

  金融支持农业供给侧改革,应加强金融政策扶持和信贷资金引导,支持农业调结构、降成本、补短板,推进农业生产方式由传统的向现代化转型发展。

  (一)金融支持农业产品调结构。一是鼓励出台支持地方种植业结构调整的金融政策,指导涉农金融机构依据各地发展适应性农业的优势,因地制宜开展信贷投放工作,在种植、加工、销售等多个环节,全方位支持需求旺盛粮食产业。二是激励涉农金融机构加大对适应性农业基础设施的资金支持力度,对不适应地质条件和市场需求的农作物贷款不予支持。三是创新金融机构信贷方式,助推适应性农业发展,对市场存在缺口的杂粮、杂豆生产适当予以信贷倾斜,满足农民杂粮、杂豆扩大再生产和收购资金需求。

  (二)金融支持农业生产降成本。一是金融支持规模农业生产。为优质农业合作社、家庭农场、农业龙头企业提供金融信贷支持,助推土地流转,支持适度规模经营,并通过给农民进城购房提供低息贷款,为农户进城购房提供优厚条件,激励农户将土地流转。二是对购置大型农机设备、农业生产设备的农户提供金融扶持政策,以较低利率的优惠政策促进农业机械化,有效降低劳动力成本投入。

  (三)金融支持农业发展补短板。一是积极推动政策性金融机构支持农业科技创新,加大农业科技贷款业务;鼓励各金融机构在利息、担保方面给与相应的优惠政策,将更多的信贷资金投入到农业技术创新过程中。二是探索开展“新型农业经营主体+农户”等产业链金融服务;缓解农业产业链上下游企业信贷资金,延伸产业链,实现一二三产业融合发展。三是积极发展绿色金融,建立绿色金融统计体系,协调地方政府构建绿色发展评估体系;加强对商业银行的考评激励机制,促使商业银行将环境风险分析纳入贷款流程操作。

责任编辑:liangyanzhen