返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
学习新思想 开启新征程

  党的十九大报告高举旗帜、继往开来,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,是光辉的马克思主义纲领性文献。习近平新时代中国特色社会主义思想是报告的红线和灵魂,是马克思主义中国化的最新成果,是当前及未来一段时期开展金融工作的基本纲领和根本遵循。

  深刻领会以人民为中心的发展思想,提升金融服务的人民性

  习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。全心全意为人民服务,是党的根本宗旨和价值取向。党领导下的中国特色社会主义金融工作,就是要作为人民服务的金融。要以服务民生为导向,坚持人民群众的利益在哪里,金融服务就到哪里,让广大人民共享金融改革发展的成果,为促进人的全面发展、实现全体人民的共同富裕、推动人与自然的和谐共生服务。

  让人民共享发展成果,要深化金融改革、改善金融治理,引导金融机构将社会价值理念有机融入发展之中。要大力发展普惠金融,积极推进精准扶贫。要进一步发展和完善金融市场,为人民财富的保值增值提供更多渠道和产品。要加强金融监管,维护公平公正透明的市场秩序,强化行为监管,治理金融乱象,严厉打击金融违法违规行为,切实保护金融消费者权益。

  深刻领会解放和发展生产力要求,增强金融服务实体经济和供给侧结构性改革能力

  党的十九大报告指出,“必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力”。解放和发展生产力是马克思主义政治经济学的基本原理,是社会主义的本质要求。中国特色社会主义道路的开辟和发展的关键,就是抓住了经济建设这一中心,一以贯之地把解放和发展社会生产力当作社会主义的根本任务。

  习近平总书记指出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。金融要回归本源,要把为实体经济服务作为出发点和落脚点。增强金融服务实体经济能力,就要把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,以促进供给侧结构性改革为抓手,以优质高效的金融服务推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平,实现金融和实体经济的良性循环。

  服务好实体经济,要创新和完善金融宏观调控。创新调控思路和政策工具,调节好货币“总闸门”,促进更多金融资源流向实体经济。要坚持以供给侧结构性改革为主线,有效支持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。要以解决融资难、融资贵问题为抓手,引导金融机构回归本源、专注主业。要增强资本市场融资功能,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。要加强对重大战略、重要领域以及创新驱动发展、新旧动能转换的金融支持,发挥金融创新功能,发展完善科技金融,鼓励发展绿色金融,培育经济发展新动力。

  深刻领会我国社会主要矛盾变化的重要判断,不断深化金融改革开放

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。着力解决发展不平衡不充分的问题,需要全面深化改革。这是马克思主义唯物论的时代体现。改革就是要变革与社会生产力发展不相适应的生产关系和制度。

  习近平总书记指出,金融成为资源配置和宏观调控的重要工具,成为推动经济社会发展的重要力量。金融改革是国家改革发展的重要内容。夯实市场之基,强化监管之盾,要求坚定深化金融改革。逐步走向世界舞台的中心,更好利用全球资源,要求以开放促改革。坚定不移深化金融改革,要坚持问题导向,坚持市场导向,改革与生产力发展不相适应的金融体制,以改革开放强基础、促能力、提效率、保稳定,为实现两个一百年奋斗目标创造良好金融环境。

  深化金融改革开放,要坚持社会主义市场经济改革方向。要深化利率和汇率市场化改革;稳步推进人民币国际化,稳妥有序实现资本项目可兑换,在维护金融安全的前提下,放宽境外金融机构市场准入限制;实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策;以 “一带一路”建设为重点,积极推进开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  深刻领会新的历史特点的伟大斗争要求,将防范金融风险放在更加重要的位置

  党的十九大报告指出,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。在历史大变革、结构大调整、格局大变动的新的历史起点上,伟大斗争所针对的,就是建设中国特色社会主义伟大事业进程中所面临的重大挑战、重大风险、重大阻力和重大矛盾。

  防范化解重大风险是全面建成小康社会决胜期需要坚决打好的攻坚战之一。习近平总书记指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要坚持底线思维、问题导向,着力深化金融改革,加强金融监管,强化安全能力建设,不断提高金融业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,保障国家经济金融安全。

  防范和化解金融风险,要坚持预防为先、标本兼治、稳妥有序、守住底线。要加强金融监管体制和能力建设。在国务院金融稳定与发展委员会领导下,强化中央银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。进一步强化金融机构防范风险的主体责任,落实监管部门监管责任,建立健全功能监管和行为监管框架。科学防范金融风险。统筹监管重要金融基础设施和金融业综合统计,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力整治金融乱象,着力加强风险源头管控,着力完善风险应急处置机制,确保金融安全高效稳健运行。

  深刻领会中国特色社会主义最本质特征和最大优势,加强党对金融工作的领导

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导”。这是科学社会主义的应有之义。历史证明,中国特色社会主义是中国共产党领导中国人民在社会主义实践中开创的,也是党领导人民在实践中推进和发展的。没有党的领导,就没有中国特色社会主义。

  新时代坚持和发展中国特色社会主义的首要基本方略就是坚持党对一切工作的领导。习近平总书记指出,坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征。

  加强党对金融工作的领导,要坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位,把金融工作放在党的事业全局中把握。进一步增强“四个意识”,坚决贯彻执行金融领域重大方针政策和金融改革开放重大战略部署。切实发挥党组织领导核心和战斗堡垒作用。扎实抓好金融系统党的领导和党的建设,党的领导同金融企业法人治理一体化。加强理想信念教育、党性教育和纪律教育,加强党风廉政建设。大力培养、选拔、使用政治过硬、作风优良、业务精通的金融人才,努力建设一支德才兼备的高素质金融人才队伍。

  (执笔人:陈聪 成员:刘芳、冉景中、潘尚荣、钱玉珍、王国俊、王剑峰、游保华)

责任编辑:liangyanzhen