返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
着力提高基层央行服务水平

  金融服务地方经济发展是人民银行贯彻实施货币政策、维护金融稳定的基础和保障,深入研究金融服务创新,拓宽服务领域,提升服务水平是摆在基层央行面前的重要课题。

  基层央行在服务地方经济发展中的难点

  (一)货币政策传导机制不畅。近几次法定存款准备金率调整只是按金融机构类别实行了差别政策,没有考虑区域经济发展不同因素,人民银行分支机构难以根据当地的经济发展状况和经济结构特点进行必要和及时的调整,弱化了货币信贷政策对经济结构调整的作用。

  (二)金融稳定职能有待加强。法律上虽然明确了人民银行维护金融稳定的职能,但基层人民银行开展金融稳定工作如何定位,没有严格的制度规范为依据。一是认识不到位。基层央行部分干部职工对维护金融稳定职能的认识有偏差,认为维护金融稳定基层行无从着手,职能难以发挥;各金融机构,尤其是商业银行认为自身作为总行统一法人的分支机构,即使出现经营风险也有上级行负责“埋单”,从而对其经营行为及由此对区域金融稳定将产生的影响缺乏足够的认识,目前地方政府及相关部门对这项工作的重要性认识不足。二是措施不具体。法律上对维护金融稳定措施或手段没有具体的表述,基层支行难以准确把握住工作的着力点。三是机制不健全。工作协调机制尚未建立。金融稳定涉及到金融机构、金融市场、监管部门以及各级政府部门等多个方面,需要及时了解不同行业的相关信息,而各方在维护金融稳定中职责不清。四是信息共享机制不健全。体现在人行与银行业监管部门及地方其他宏观经济部门之间的信息交流和共享不充分,造成基层央行不能完整和及时获得相关信息,难以全面把握辖内金融运行形势和风险状况。

  (三)金融服务水平亟待提高。金融服务水平的高低是实施货币政策、维护金融稳定的基础和保障,必须正视当前基层央行金融服务在服务地方经济发展中存在的问题,主要表现是:一是科技手段相对落后,金融电子化建设步伐缓慢。基层央行金融电子化建设与各家商业银行相比还相对落后,制约了基层人民银行金融电子化建设发展的步伐,影响了金融服务水平和工作质量。二是部分员工综合素质还不适应日益发展的金融服务工作的需要。三是人力资源配置不科学,考核机制不完善,制约了金融服务水平的提高。不同区域间经济发展是不平衡的,有些地方只考核贷款卡年审率,而不考核年审数量,因此对于贷款卡年审数量相对多的地区来说,考核时贷款卡年审率却很低。

  改善基层央行服务地方经济发展的建议

  (一)疏通货币政策传导机制,确保国家货币信贷政策的有效落实。要从发展地方经济的角度出发,多渠道多层次加大货币政策宣传力度,通过金融联席会议、个别约见谈话等形式,及时发出货币政策指导意见,防止因政策传导不畅造成的负面效应。要充分发挥“金融代言人”的协调作用,围绕中小企业、民营经济融资存在的现实障碍,积极协调政府及有关职能部门妥善解决,为银行加大信贷投入创造宽松环境。

  (二)发挥好货币政策工具的调控作用,通过再贴现、支农再贷款等货币政策工具,扶持中小金融机构发展壮大。加强货币政策执行情况调研和信息反馈工作,要结合国家产业政策要求,对信贷投放比重较大行业的发展周期、发展前景、贷款使用情况、不良贷款变动趋势等,展开重点调研、及时发现潜在的风险,指导商业银行适时调整信贷政策。加强与地方党政领导的沟通,进一步理顺关系。积极向地方党政领导汇报金融政策和区域金融运行情况及存在的问题,交流有关信息,争取地方党政领导的理解和支持。商业银行要适当下放经营管理权限,完善激励约束机制,提高基层商业银行的经营管理水平和盈利能力。

  (三)转变观念,明确标准和措施,建立完善的金融稳定协调机制。基层央行员工要及时转变观念,增强维护金融稳定的责任感和紧迫感,加强对辖内金融机构的宣传引导,使其深刻认识到自身经营状况对辖内金融稳定具有重要影响,争取各机构对金融稳定工作的支持与配合。要明确标准和措施,为维护区域金融稳定指明方向。深入开展调查研究,准确掌握辖内金融机构运行状况,在此基础上建立辖区金融风险评价指标体系,制定风险预警预案,明确具体防范措施,在实践中加以检验和完善,并要充分发挥银行信贷登记咨询系统的查询作用,加强对辖内金融风险的监测和判断,及时发布金融风险预警信息,促使有关各方共同关注,合力防范。要理顺各方关系,建立健全稳定高效的工作协作机制。基层央行要与地方政府保持经常性的联系和沟通,促请政府牵头,成立包括政府有关部门、人民银行、金融监管部门、保险、财税等部门在内的维护金融稳定工作协调委员会,共同研究制定维护辖区金融稳定的政策措施,以加强对辖区金融稳定工作的组织领导。基层央行与金融监管部门,双方都要从维护金融稳定的大局出发,共同商讨、制定长效的工作协调、信息共享制度,建立并坚持定期磋商制度,协调有关管理活动。央行内部职能部门要增强工作合力,提高工作效率。

  (四)树立“大服务”理念,切实提升金融服务水平。要加快基层人民银行金融电子化建设,充实基层人员,合理配置岗位,调整业绩考核方法。各部门都要把金融服务工作列入议事日程,制定工作措施和服务标准,部门之间要密切协作,齐抓共管,形成全方位的金融服务工作格局。对外营业部门要进一步强化措施,改进服务方式,完善服务手段,树立良好形象,特别是要在开户、结算等方面为社会提供优质、高效的金融服务。要根据基层人民银行新的工作要求和系统员工的实际,制定能够切实提高人民银行金融服务水平、针对性和操作性强的员工学习培训计划,加强政治业务学习,培养全体干部职工的敬业精神和奉献精神,讲究职业纪律、职业道德和从业准则,适应新形势下金融服务的要求,努力培养和造就一支政治过硬、业务优良、作风清正、纪律严明的基层央行队伍,为人民银行事业发展和服务地方经济创造良好的环境,为人民银行工作再上新台阶提供强有力的支持。

责任编辑:liangyanzhen