返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文

学习十九大精神 开阔金融服务思路

——“2017中原金融创新发展与服务实体经济研讨会”综述

  为了更好地学习贯彻十九大报告,研究落实金融业如何更为有效地支持实体经济和扶贫开发,河南金融省学会日前在郑州召开“2017中原金融创新发展与服务实体经济研讨会”。研讨会由河南省政府金融办主任孙新雷主持,中国金融学会常务理事、全国金融学会委员会委员曾康霖教授出席指导。与会专家结合习近平同志的十九大报告,围绕金融支持实体经济、 普惠金融体系框架、数字普惠金融、普惠金融商业可持续发展等问题发表了自己的体会与观点。

  增强金融服务实体经济的能力

  西南财经大学教授曾康霖提出,之所以强调金融要支持实体经济的发展,要把银行的钱落实到支持实体经济的发展中,重要原因在于:一是金融活动必须以实体经济为依托;二是资金的价格必须以实体经济的利润率为基础。离开了这两点金融活动就缺乏承受力,就会带来经济、金融危机,其最终结果是国民收入不合理的再分配拉大贫富差距,造成社会的不稳定。

  曾康霖强调,当判断金融产能是否过剩时,要注重考察金融业发展的效率。从金融领域本身去考察金融效率,要关注:金融资源分配负担的成本;金融服务供给所付出的成本;金融机构的收益。从中国当前的实际判断,总的说来,金融资源分配所负担的成本和金融服务供给所付出的成本增加,收益下降。从结构上说,这种状况不同地区、行业、部门有所差别。经济发展,从而业务发展,向好的地区、行业部门是从优的趋势,相反,是从劣的趋势。这也是经济效率决定金融效率的集中表现。

  中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭提出,要围绕金融创新的核心增强金融服务实体经济的能力。第一,要客观地评价和看待金融创新。一是近年来金融创新力度较大,发挥了非常好的作用。比如人民银行的货币政策最近几年有很多的创新,包括调控框架、目标、手段、传导机制、类型和功能六个方面,都较以往有很多新的变化。二是部分金融创新存在问题。一些金融创新存在着脱离实体经济需要的创新、过度追逐短期利息和放大风险的技术创新、规避监管的金融创新。三是将来依然要加大金融创新的力度,大力推动金融创新。第二,要围绕着建立金融服务实体经济的体制和机制来创新。金融创新要有三个方面的思维,即新时代思维、法制化思维和互联网思维。金融创新要抓住八个方面的重点:一是货币政策和宏观调控方面,要健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,提高货币政策的精准度。二是在间接融资方面,要把结构调整作为重点,大力发展中小银行和民营金融机构;要在大型金融机构更加注重形成普惠和绿色发展理念,扩大金融覆盖面和覆盖深度。三是大力发展资本市场,提高直接融资比例,力争“十三五”期间达到30%。四是创新产融结合方式,把金融和产业直接结合起来,发展产业类金融、产业投资基金,开展投贷联动、债转股等。五是大力发展普惠金融。六是积极发展绿色金融。七是发展科技金融,一方面要为科技型中小企业提供服务;另一方面要把一些新的技术手段运用到金融领域。八是加大金融监管的创新力度。通过这样一些方面的创新,金融服务于实体经济的能力、服务于实体经济的水平和效率就能够得到较大的提高,可以更好地发挥金融的作用。

  首都经贸大学教授谢太峰提出,对于金融与实体经济的关系需要有一个理性的认识。首先,金融业属于第三产业,本身就是实体经济的一部分。当前,很多人把金融业列入到虚拟经济中去,如果将金融领域划分一下,也仅仅是交易领域属于虚拟经济的范畴,不应该把整个金融业归到实体经济里面去。其次,金融本身就是为经济服务,支持实体经济的。比如银行贷款给各个领域的企业,本身就是在支持实体经济。最后,金融支持实体经济应大力发展合作金融、政策性金融。片面地讲金融支持实体经济,易造成如果经济不景气就是因为金融没有支持的误解,可能不利于经济部门中深层次问题的解决。让市场机制在资源配置中起决定性作用,要引导金融资源向“三农”、小微企业等薄弱环节倾斜。因此,强调金融支持实体经济,不能局限于商业性的金融活动,应大力发展合作金融、政策性金融。

  创新金融支持改革发展的思路

  中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金认为,以习近平同志为核心的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,对金融工作提出系列重要思想和科学论断,全面布局服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务的同时,更加强调以民为本和兼顾公平,提出大力发展普惠金融、建设普惠金融体系等重要思想,为解决当前经济社会突出问题,让金融更好回归本源、服从服务于实体经济提供了战略指引,为加快建设中国特色普惠金融体系提供了重要遵循。为此,他建议把兰考县普惠金融改革试验区作为我国普惠金融实现的监管“沙箱”,探索形成一套全面的普惠金融实现模式。兰考县是我国首个、目前唯一一个国家级普惠金融改革试验区,承载着习近平总书记要求的在县域改革中走出一条好路子的重托。试验区旨在将兰考县建设为全国普惠金融改革先行区、创新示范区、安全运行区,努力探索出普惠金融有效解决县域普遍存在的“农业、农村、农民、农民工”问题和扶贫、普惠、可持续发展问题的模式和方法。试验区特别提出:一是优化农民工金融服务,运用金融手段帮助农民工进城安居乐业,为解决传统“三农”问题留出空间;二是强调运用现代金融科技,突破传统金融瓶颈;三是将金融扶贫、金融普惠有机结合,解决好脱贫后金融普惠和县域发展问题。

  徐诺金介绍,经过一年多的探索试验,一是理清了普惠金融的内涵和外延。认识到普惠金融是独立于商业性金融、政策性金融之外的金融形态,是全社会共同的事业;二是明确了要站在健全和完善中国特色社会主义金融体系的高度来推动普惠金融发展。明确了普惠金融落地的根本出路是数字普惠金融;三是取得了八大突破。以普惠授信突破了贷款难题、以“信贷+信用”模式突破了信用信贷谁先谁后的瓶颈、以“普惠金融一网通”平台突破了数字金融落地难题、以“银政保担参与、分段核算”风控设计突破了普惠授信风控难题、以“公司+农户”等融资模式创新突破了普惠金融产业支撑难题、以协调联动突破了各自为战格局、以“扶贫、普惠、可持续”融合发展突破了特惠与普惠结合难题、以普惠金融服务站突破了线上和线下公共金融与公共政务结合难题。同时深刻认识到,发展普惠金融符合我国现阶段国情,前景大有可为,意义重大,既受到群众欢迎,也拓展了金融发展空间;发展普惠金融要动员一切力量,注重传统和现代、线上和线下、政府和市场、融资和融智的有机结合;应将试验区作为“监管沙箱”,在立法、监管治理、政策体系等方面系统探索,允许试验区政策突破和试错,支持形成一套全面的普惠金融实现模式。

  国家开发银行国际战略处处长吴志峰提出,要重视区块链与数字货币发行的研究。区块链是“一种让人们在无需信任的情况下通过共享的事件记录或日志达成共识的技术”,这个共享的记录或日志分布式存储于整个网络中,并由所有参与方进行验证,由此避免了第三方授信的需求。基于区块链,对未来数字经济的展望才变得有意义。第一,区块链使价值的点对点传播成为可能。区块链第一次使所有权证的交易与货币交易等同,从而使数字货币不再可能具有一般的电子货币形态的可能,必须直接跨越到区块链密码形态。它能提高所有权证转移交易的效率,并因去中介化极大降低经济系统的交易成本。第二,如果没有数字货币,资金就不可能离开银行系统,区块链新经济将大打折扣。第三,未来数字货币的发行有三种模式:一是央行大账户模式,即个人、企业、银行同时在央行账户开户,可以减少传统银行系统的清算、结算步骤,同时会造成商业银行账户体系被颠覆、货币创造过程被颠覆。二是央行与商行合作发行模式,也就是央行基于现有账户体系发行,同时通过央行与各商业银行设置记账、验证节点共同维护。三是银行各自发行,自然演进模式,会呈现各商业银发行的数字货币与央行法币并存、多种货币竞争的现象。

  河南省政府发展研究中心财金处处长刘战国认为,做大、做强金融豫军需要有切实的战略与政策思路。2014年,河南省委书记谢伏瞻从中原崛起战略全局的高度首次提出“金融豫军”的概念,此后多次强调稳固发展金融豫军,实施引金入豫与做大做强金融豫军双轮驱动战略。金融是撬动区域经济发展的杠杆,做大做强金融豫军是支撑河南“经济强省”建设及实施“三区一群”国家战略的迫切需要。近年来,金融豫军群体性崛起现象引人关注,有力地支撑了中原崛起。金融豫军这几年之所以能够发展起来,一是借力中原崛起的强大势头;二是体制改革比较到位,比如中原银行就建立了股份制的现代企业制度;三是金融创新力度的加大。但是,河南省金融业依然滞后于经济发展,存贷差偏大,资本市场发育迟缓,机构实力弱,结构层次低,创新能力低,专业人才匮乏,发展环境有待优化。做大做强金融豫军应全面推进“342”战略:实施集群发展、龙头带动、中心集聚等三大战略,着力打造10大集群、6大龙头、1大金融中心增长极;实施改革推动、创新驱动、网络联动、开放带动等“四轮驱动”战略,着力打造赶超发展新动力、新路径;实施人才强金和环境孵化等两大战略,打造人才高地和环境高地,保障赶超发展,打造开放型、创新型、专业化、综合化、网络化、国际化、现代化的“两型五化”金融豫军。

责任编辑:liangyanzhen