返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
以红旗渠精神推动全面从严治党

  习近平总书记强调,“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力”。学习红旗渠精神,深入推进全面从严治党,就要做到思想建党和制度建党相结合,以思想建设和思想教育明确方向,提高广大党员干部的思想政治觉悟,以系统、科学的制度规范权力运行,防止滥用权力和各种不正之风,巩固教育成果,保证党建各项举措的落实。

  20世纪60年代,30万林县人民苦干10年,在万仞壁立的太行山,斩断1250个山头,架设152座渡槽,凿通211个隧洞,建成了全长1500公里的“人工天河”——红旗渠,被誉为“世界第八大奇迹”。红旗渠工程孕育出“信念坚定、忠于使命、干净担当”的红旗渠精神,印证了“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”的要求,为推动全面从严治党提供了宝贵的经验。大力弘扬红旗渠精神,对于深入学习领会习近平总书记全面从严治党的重大战略部署,扎实推动全面从严治党这一伟大工程,具有重要的现实意义。

  学习红旗渠精神,坚定理想信念,用科学理论武装头脑,打牢从严治党的思想根基

  林县位于太行山东麓,河南省西北角,全县山岭起伏、沟壑纵横,十年九旱,缺水严重影响了林县人民的生产生活。1954年,时任林县县委书记杨贵通过充分调研,确立了“引漳入林”彻底解决林县“十年九旱、靠天吃饭”问题的目标。然而,好事并不好办。红旗渠开工时,赶上了三年困难时期,期间还历经了“文革”十年的曲折及影响。在重重困难的情况下,面对恶劣的自然条件,面对极端的物资短缺,面对方方面面的质疑,杨贵等县委一班人心中怀着建设社会主义的道路自信和共产主义的理想信念,带领林县人民进行了艰苦卓绝的奋斗拼搏,凿壁穿石, 在崇山峻岭间建成世界第八大奇迹“人工天河”红旗渠。

  红旗渠的修建彰显了理想信念的能动作用,生动体现了精神变物质、物质变精神的飞跃。如果没有共产主义理想的坚定信念, 没有对党的事业的无限忠诚, 没有公而忘私、攻坚克难的英雄气概, 根本就不会去想, 更不会去干修建红旗渠这样充满困难和艰险的事情。新的历史条件下弘扬红旗渠精神,推进全面从严治党,就要引领党员干部进一步坚定理想信念,坚定政治立场,坚守理想追求,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,勇于开辟新天地、创造新奇迹。近年来,人民银行郑州中心支行党委利用红旗渠精神发源地这一宝贵资源,把学习红旗渠精神贯穿到辖区思想政治教育中,扎实推进“两学一做”活动常态化制度化,组织开展“讲党性守纪律,讲规矩强管理”学习教育活动和“党规党纪深化落实年”活动,真正使辖区每个党员都经历党性体检,为推动辖区全面从严治党打下了坚实的思想根基。

  学习红旗渠精神,强化宗旨意识,坚持全心全意为人民服务,站稳从严治党的政治立场

  红旗渠工程是党的群众路线的生动写照。当初,林县县委做出修建红旗渠的决策,不是面子工程,也不是为了谋取所谓政绩,而是要解决林县人民世代期盼解决的吃水问题,是为人民而修渠。当党的决策和群众需求一致时,群众就会焕发出无穷无尽的智慧和力量。为解决修渠资金缺口,林县组织社队工程队,到全国一些城市承揽工程,劳力收入的5%到7%上交县财政,作为建渠资金。红旗渠总投资12504万元,其中国家投资4625万元,占37%,社队投资7878万元,占63%。红旗渠的建设, 是从群众中来、到群众中去的过程。没有群众的愿望和创造, 不会产生红旗渠的设想,没有广大干部群众的苦干精神, 也不可能建成红旗渠。红旗渠的修建, 不仅凝聚着林州人民的辛勤汗水和创业精神, 更体现着党同人民群众的血肉联系。

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。百姓心中有杆秤,只有真心的行动和付出,才能换来他们衷心的拥护。红旗渠的修建就充分体现了这一点。今天,我们学习红旗渠精神,推进全面从严治党,既要根植群众、依靠群众,更要改善民生、造福群众。要常察民之意,深入基层了解群众所思所愿;要常谋利民事,积极为群众解难题办急事。正是牢固树立了群众观念,人民银行郑州中心支行党委坚持把全心全意为人民服务作为各项工作的出发点和落脚点。把中心组学习“搬到”结对帮扶的贫困点宜阳县丰涧村,深入企业、农户、田间地头调研座谈,研究精准扶贫和帮扶办法。以兰考为试点,大力发展普惠金融,建立兰考普惠金融改革试验区,兰考普惠金融指数从2015年全省县域排名第22位上升到第2位。积极推进建设县支行公共金融服务大厅,逐步把金融服务和监管下沉,突出强化货币发行、国库、账户、征信等面向基层、面向老百姓的公共金融服务,受到社会的普遍欢迎。

  学习红旗渠精神,坚决落实从严治党主体责任,提升从严治党的政治能力

  红旗渠兴建的过程中,党的建设始终没有放松。在修建红旗渠过程中,杨贵等县委一班人认真学习马列主义、毛泽东思想,把党的基本理论与林县的实际紧密结合。始终把坚持民主集中制摆在重要位置,做到了既大胆负责,又集思广益,调动了大家的积极性、创造性。广大党员干部白天战斗在修建红旗渠的第一线,晚上在昏暗的煤油灯下学习毛泽东思想和党中央精神,进一步统一了思想,党员干部认识到修建红旗渠的意义,自觉成为修渠的宣传员、战斗员。党员、党组织的作用得到了充分的发挥。因此,林县的群众说:“干部能够搬石头,群众就能搬山头;党员干部能流一滴汗,群众的汗水就能流成河。”

  红旗渠精神充分说明了什么时候党组织的责任压得实,各项工作才能顺利完成。在新的历史条件下,弘扬红旗渠精神,必须持之以恒抓好基层党建工作,发挥党员干部模范带头作用。各级党组织要强化责任担当,严格管理标准,自觉把加强党的领导、党的建设摆在首要位置,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力。郑州中心支行党委坚持以党建统领全局体现在提出了党建与干部队伍建设、与业务工作、与制度建设相结合,着力提高班子领导力、队伍战斗力、履职公信力,重点抓好县支行建设的“三结合、三提高、一重点”的党建工作思路,坚持把从严治党触角向基层党支部延伸,分别建立了纪委委员联系党支部工作制度、机关党委委员联系党支部工作制度,扎实推进“三会一课”、党员民主评议、党员领导干部民主生活会等各项组织生活制度的完善落实,真正使党的组织生活制度严起来,干部职工干事创业热情高涨,党建统领的效果越来越明显,作用越来越突出。

  学习红旗渠精神,坚持思想建党和制度建党相结合,找准从严治党的有效途径

  红旗渠建设总投资12504万元,在修建过程中,没有出现一次请客送礼、挥霍浪费、贪污受贿的事例,没有一个干部挪用修渠的物资、为自己亲属谋私利。可以说,没有红旗渠建设过程中的“廉政奇迹”,就不会有整个工程的“世界奇迹”。“廉政奇迹”之所以发生,一靠严密的制度体系、严格的监督制度。翻开红旗渠工程账本,每个账单有整有零、清晰可查。修渠物资分类管理,出入有手续、调拨有凭据,并月月清点;粮食、资金补助的发放程序严格依据记工表、伙食表、工伤条等单据来进行。二靠红旗渠工程的计划者、领导者、管理者、建设者、参与者们秉公用权、为民用权、严格自律。杨贵在工地与民工同劳动,炊事员偷偷给他煮了一碗干饭,他说群众吃啥我就吃啥,最后把这碗米饭倒进锅里煮成粥,让30人分着吃。

  习近平总书记强调,“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力”。学习红旗渠精神,深入推进全面从严治党,就要做到思想建党和制度建党相结合,以思想建设明确方向,提高广大党员干部的思想政治觉悟,以系统、科学的制度规范权力运行,防止滥用权力和各种不正之风,巩固教育成果,保证党建各项举措的落实。在具体的实践中,郑州中心支行党委一方面不断创新思想政治教育方法,开展辖区年度“十件大事”、“十件感人事迹”和“两优一先”评选活动,以灵活多样、生动活泼的方式教育引导党员干部向先进典型人物看齐;另一方面也在健全制度、落实制度上下工夫,制定实施《河南省人民银行系统县支行维修改造项目管理指导意见》《河南省人民银行系统集中采购管理实施细则》《河南省人民银行系统行政处罚裁量标准》,开展“新常态下的新制度建设年”和“制度落实年”活动,使制度既是“紧箍咒”又是“护身符”,切实靠制度管人、管权、管事,营造了风清气正、干事创业的良好氛围,

  伟大的事业呼唤崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业。让我们以红旗渠精神为标杆,使全面从严治党取得新的成效,以优异的成绩向党的十九大献礼。

  (作者系人民银行郑州中心支行纪委书记)

责任编辑:hanhao34