返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
以文化建设为引领 践行社会主义核心价值观

  习近平总书记指出:“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力的重点。”2014年以来,人民银行石家庄中心支行党委把积极培育践行社会主义核心价值观作为政治责任、列为重点任务、纳入发展规划,着力发挥文化建设对核心价值观的引领作用,为中心支行圆满完成各项任务提供了坚强的思想保证和强大的精神动力。

  事在四方 要在中央

  培育践行社会主义核心价值观与其他重大任务一样,与党委重视不重视、一把手抓不抓、党委班子成员认识到不到位有着密不可分的关系。石家庄中心支行党委在确立以文化建设为抓手着力推进培育践行核心价值观工作方面,创新思路、积极谋划,将之作为党委的一项重要使命来抓。

  为统一党委成员的思想认识,着力发挥党委引领文化建设、推进培育核心价值观工作的龙头作用,2014年10月,石家庄中心支行党委理论学习中心组成员专程到百年企业——开滦集团参观学习,对开滦集团注重企业文化,以文化建设为企业改革发展注入不竭动力的做法进行深入学习和研讨。在学习中,石家庄中心支行党委理论学习中心组成员全面把脉分析了石家庄中心支行在文化建设和培育践行社会主义核心价值观进程中面临的形势和任务,一致认为,党委必须要提高思想站位,担当起、落实好开展文化建设、培育和践行社会主义核心价值观的领导责任,树立“文化就是生产力”“文化建设就是能力建设”的新理念,借鉴吸收开滦集团“特别能战斗”的精神内核,采取切实可行措施,加大组织推进力度,发挥好央行文化建设的“火车头”作用,努力把石家庄中心支行培育社会主义核心价值观工作推向新高度、实现新突破。

  “他山之石,可以攻玉”。这次党委理论中心组学习会议聚焦文化建设主题、紧扣社会主义核心价值观主旨,党委班子成员统一了思想、达成了共识、明确了思路,形成了要以思想文化建设为履职提供强大动能的理念。

  2015年初,石家庄中心支行党委研究制定了《石家庄中心支行文化建设指导意见》及《石家庄中心支行文化建设实施方案》,并以党委发文形式确定下来。文件明确提出要坚持高标准,即“全面提高队伍素质、全面转变思想作风、全面塑造河北形象、全面提升履职水平”的建设目标。同时,要结合实际,紧密联系石家庄中心支行的历史和现实去观照、去提炼石家庄中心支行文化建设的核心价值理念,特别是要利用、发挥好中心支行的地理、历史、人文优势——中国人民银行诞生于石家庄、第一套人民币始发于石家庄,这一无可比拟的文化资源,是教育干部职工继承央行革命传统,弘扬央行精神,积极践行央行核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”再创佳绩、再立新功的生动教材。

  为加强组织领导,成立了以党委书记、行长为组长,两名副行长为副组长,其他党委成员、机关各处室主要负责同志为成员的中心支行文化建设领导小组,为文化建设工作“一张蓝图抓到底”提供了切实有力的组织保障。

  工欲善其事 必先利其器

  文化建设是一项复杂的系统工程,如何组织推动实施,达成“观乎人文以化成天下”的目标,需要在实践中探索路径、实践中寻找抓手。

  2015年初,石家庄中心支行全力打造“文化讲堂”这一文化建设平台,党委书记、行长率先走上讲堂以“富贵不淫贫贱乐——筑牢拒腐防变的篱笆”为题,作了开堂首讲。此后,“文化讲堂”以每半月为一个周期,采取“身边人讲、身边人听、身边人评”的方式延续下来。讲堂内容涵盖经济形势、金融热点、工作实践、业务技能,同时融入党性修养、国学经典、诗词歌赋、家风家训、人生感悟等多个方面,既讲政治,也讲业务;既讲工作生活,也讲“诗和远方”。每期讲堂都有两至三名同志参与互动交流,就讲授内容进行点评、分享收获体会。同时,石家庄中心支行内联网上还开辟了网上“文化讲堂”专栏,汇集讲堂的思想集萃、学习课件、精英点评,供广大干部职工重温经典内容、参考学习交流。

  “文化讲堂”开办以来,中心支行所有班子成员都积极参与活动并就讲堂内容进行点评。这些精彩点评结合了业务学习,融入了哲学思考、联系了工作和生活实际,让人们感受到业务学习中也有诗和远方,业务学习中也包含着人生道理。这种学习方式深受广大干部职工的喜爱,大家纷纷撰稿为“文化讲堂”点赞叫好。

  截至2017年7月末,“文化讲堂”已开办67期,来自人民银行总行、河北省人民银行系统、金融机构、政府部门以及社会各界专家学者,累计350多人次登上文化讲堂,现场听众10000多人次,内联网“文化讲堂”阅读量达21000多人次,“文化讲堂”已经成为了石家庄中心支行一张靓丽的名片。

  在石家庄中心支行党委的努力推动下,“文化讲堂”营造的学习环境、文化氛围日益浓厚,带来的持续效应开始逐步放大。如行内一些处室“联合学习三十分”微信群,几年如一日,坚持每天开展学习交流活动。调查统计处结合工作实际开展的“数”文化建设活动,被人民银行调统司充分肯定;宣传群工部在主办“文化讲堂”的基础上,又推出了以文化建设为主题的微信公众号“央行冀语”,利用新媒体,开展文化宣传;团委开展了i—study青年学习沙龙;工会发挥群团建设组织优势,筹备建立了文化艺术联合会、经典颂读协会等学习组织,都分别开展了形式多样、各具特色的学习活动。石家庄中心支行机关浓厚的学习氛围,也直接影响、带动了辖区县(市)支行的学习热情,在县(市)支行党组支持推动下搭建的“书香支行”“道德讲堂”等一批具有浓郁县行特点的学习平台应运而生,正逐步形成一县一特色、一县一品牌。

  正如习近平总书记指出的:“文化是经济发展的助推器,是政治文明的导航灯,是社会和谐的粘合剂。”石家庄中心支行“文化讲堂”的开办,不仅为石家庄中心支行文化建设引来源头活水,更为石家庄中心支行各项工作开展起到了凝聚人心、激发活力、打开局面的作用,全行上下和舟共济的向心力、凝聚力、战斗力不断增强,文化素质、文明素养、道德修养有所提升,勤奋学习、完善自我、遵规守纪、立足本职、爱岗敬业的氛围已经形成。

  2015年7月,受人民银行领导委托,人民银行人事司副司长郑五福、培训处处长李红岗专程就教育培训工作及“文化讲堂”开展情况进行专题调研,他们对石家庄中心支行教育培训工作,特别是“文化讲堂”取得的成效给予高度评价。2016年8月,人民银行党委书记、行长周小川同志在石家庄中心支行调研,他对石家庄中心支行近年来开展的文化建设工作表示赞赏并给予肯定。2016年9月,在河北省总工会命名的“河北省职工文化精品”名单上,石家庄中心支行的“文化讲堂”名列榜中。

  万人操弓 共射一招 招无不中

  社会主义核心价值观建设不是抽象的概念,而是具体的实践;文化建设不能靠“单打一”“独角戏”,而要形成“大合唱”,因此必须在党委的统一领导下推进,发挥好党委组织优势,多措并举,协调联动,才能使文化建设活动效能、效果实现最大化。在以文化建设为引领,大力培育践行社会主义核心价值观过程中,石家庄中心支行组织机关及辖区党组织大张旗鼓、有声有色地开展了多种形式的大型主题教育实践活动,有力助推了文化建设和社会主义核心价值观建设的大步跃进。

  按照人民银行关于拓宽宣传渠道,讲好“央行故事”的要求,石家庄中心支行已连续组织开展了三届“身边的榜样”评选表彰、演讲报告活动,展现了全辖干部职工在践行社会主义核心价值观过程中高效履职、奋发有为的整体形象,充分发挥榜样的模范带动作用,巩固了全行健康向上的主流思想,夯实辖区干部职工思想道德基础。

  鼓励创新,不拘一格开展丰富多彩、别具特色的文化建设活动。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。要把央行文化建设成“百花园”、形成百花争艳的格局,需要不拘一格、开阔视野、创新理念。石家庄中心支行在整体推进央行文化建设中,结合部门和处室职责特点,注重在“特”字上做文章、在“新”字上下工夫,不断丰富文化建设内容和形式,着力引导组织开展了信贷文化建设、“数”文化建设、支付文化、廉政文化、钱币文化、物业服务文化建设,建立了活动平台,开展了一系列丰富多彩、各具特色的文化活动,以文化人促进了业务工作发展,提升了央行形象,增强了履职效果。

  发挥工会组织优势,积极开展寓教于乐的群众性文体活动。近年来,石家庄中心支行成立了文联以及各类兴趣爱好协会,由职工自主确定活动主题开展活动,工会全力做好服务保障工作。如各协会先后举办了书画摄影作品展,开展了乒乓球、羽毛球、篮球、爬山、徒步走比赛、广场舞展演、经典诵读等一系列职工喜闻乐见、独具特色的活动。同时,工会还组织各协会在重大节日、传统节日开展庆祝纪念活动,如举办“央行好声音”“央行好时光”等迎新春文化活动,既为职工提供了展示才能的舞台,又营造了浓厚的文化氛围,突出了文化的魅力。

  延伸拓展文化建设渠道,组织开展文化作品展览活动。2015年,为深化基层文化建设,石家庄中心支行在全省征集文化建设作品成果,收集汇总各类文化建设成果作品200余件,内容涉及摄影、书法、绘画、诗歌、十字绣、漫画、视频等众多艺术形式,举办了“品味文化、观照人生”文化作品展览活动。2016年石家庄中心支行以《两学一做 金融先行》为主题,组织全省金融系统开展书画作品征集展览活动,并将编印成册的《两学一做 金融先行——书法展作品》向省内部分贫困小学进行捐赠,取得了良好的社会效益。

  “行百里者半九十”。培育和践行社会主义核心价值观作为“凝魂聚气、强基固本”的基础工程,是一项长期的、历史性的战略任务,不可能在朝夕之间一蹴而就,只有坚持不懈地抓在日常,以创新为驱动力,不断加深对培育和践行社会主义核心价值观规律性的认识,着力丰富完善组织机制、形式手段、载体平台,努力发挥好党委领导的组织推进作用,在持续不断的接力赛中砥砺奋进,才能够不断迈出新步伐、取得新成果。

  (作者系人民银行石家庄中心支行党委书记、行长)

责任编辑:hanhao34