返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
“新常态”下基层党组织建设理论探究与现实分析

  内容摘要:党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央坚持以问题为导向,在实践中不断传承和发展马克思主义党建理论,为“新常态”下的党建工作指明了方向,明确了重点。我们党肩负着带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,同时也面临着“四大考验”、“四种危险”,党所肩负的光荣使命和所处的历史方位,决定了必须把全面从严治党向基层推进延伸,解决好“最后一公里”问题。本文以习近平总书记关于基层党组织建设的思想为指导,在基层党组织建设的理论框架下,分析了影响基层党组织政治功能发挥的主要因素,并提出强化基层党组织政治功能的对策和建议,以期实现充分发挥基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  党的基层组织建设,伴随着党走过了90多年的风雨历程,为取得革命、建设和改革的伟大胜利提供了有力保障。习总书记曾说:“上面千条线,下面一根针,基础不牢,地动山摇” 。实践证明:加强党的基层组织建设是我们党的一个有效经验,也是一项伟大历史创举。党的十八大在深入总结推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验的基础上,提出了要加强基层服务型党组织建设的要求,在基层党组织在发挥政治功能上做了大量有益探索。进入新世纪以来,党所处的执政环境日益复杂,面临的执政挑战不断升级。基层党组织作为党的执政根基,具有鲜明的政治属性。以改革创新的精神进一步完善基层党组织治理结构,强化基层党组织的政治功能,已经成为一个重要而紧迫的课题, 需要认真研究和积极探索。

  一、基层党组织建设的理论沿革和实践探索

  (一)继往开来的传承性--党的基层党组织建设理论沿革。建党九十五年来,我们党始终高度重视基层党组织建设,在实践中对基层党组织建设进行了艰苦而有益的探索,在不同的历史时期提出了许多符合党情国情的基层党建理论。战争年代,毛泽东“支部建在连上”的原则使党的组织系统扎根到基层,这是红军之所以艰难奋战而不溃散的一个重要原因。在社会主义建设时期,我们党仍在不断积极探索新时期基层党建的新内容、新思路、新方法。

  习近平继承了我党的优良传统,十分重视基层党建工作,坚持以马克思主义辩证唯物主义、历史唯物主义为指导,及时总结改革开放和社会主义现代化建设新时期党的建设新的实践,与时俱进地提出了与时代相符的基层党建思想,这是对中国特色社会主义党建理论的继承和发展,是全面推进党的建设新的伟大工程的重要指导理论。2013年7月,习近平总书记在河北调研时讲话指出,“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。” 2014年3月,习近平总书记在兰考县委常委扩大会议上的讲话时指出,基层干部容易产生一种活思想,认为自己掌点小权,干不了大事,平时行个职务之便,吃点收点或捞点,既上不了纲,又触不了法,最多算生活小节等,这些认识和行为都是错误的、十分有害的。“ 2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上讲话中指出,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。” 2016年1月,为推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,把全面从严治党向基层推进延伸,解决好“最后一公里”问题,全体党员中开展“两学一做”学习教育。

  我们党肩负着带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们党的阶段性目标任务是协调推进全面建成小康化会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。这是加强基层党组织建设的根本遵循、中心任务和着力点所在。

  (二)开拓创新的时代性--党的基层党组织建设实践探索。十八大以来,我们党在强化基层党组组建设方面进行了大量有益的探索,坚持以“四个全面” 统领意识,严守“六大纪律” 强化党员队伍建设,基层党组织建设取得了明显成效,确保了党在基层执政基础坚实牢固,确保了党长久执政所发挥的有力作用和重要效能。

  银监会、河南银监局党委始终高度重视系统党建工作,2014年12月24日至27日,银监会党委专门组织党建工作研修班,尚福林主席代表银监会党委就推进系统党建工作,落实从严管党治党要求做了重要讲话和部署;2016年1月,尚福林在“十三五”银行业改革发展方向中指出“银行业系统要把加强党的建设摆在更加重要的位置,完善党对银行业改革发展和监管工作领导的体制机制,把党要管党、从严治党同推进银行业改革发展稳定工作紧密结合借来,牢固树立全面从严治党的思想意识,重点强化政治意识、忧患意识和责任意识,为银行业全面贯彻落实党中央、国务院指示精神提供坚强的政治保证和重要的组织支撑。 ”2015年以来,河南银监局组织召开2015河南银行业监管工作会议和全系统党建工作研修班。2016年以来,系统上下部署开展“两学一做”学习教育等,王泽平局长提出了落实“三个从严”,即落实从严治党,落实从严监管,落实从严治局等,这些都说明了各级党委对系统党建工作的重视程度。这些都是深入贯彻落实习近平总书记关于基层党组织建设思想的重要实践。

  二、影响基层党组织政治功能发挥的主要问题

  在新时期,我们党面临着“四大考验”、“四种危险”,党所肩负的光荣使命和所处的历史方位,决定了必须把全面从严治党向基层推进延伸,解决好“最后一公里”问题。而银监系统基层党组织作为金融系统党的基层组织形式,承担着领导银行业改革、发展、维护银行业稳定的重要使命,是党对银行业金融机构领导的组织基础,与时俱进地推动基层银行业金融机构党组织建设工作的改革创新,加强党组织建设工作具有重大意义。然而,在新形势下,部分基层党组织暴露出政治功能弱化,组织生活泛化,旗帜方向虚化,“四个意识”淡化等新情况新问题,亟需引起关注。

  (一)党建动力不足,政治功能弱化。基层党组织作为党在基层设立的政治组织,政治性是第一属性。它以巩固党的执政根基为目的,以行使政治权力为核心,体现和维护党的政治意志,基层党组织开展的一切活动都应讲党性,为政治服务。然而,部分基层党组织受社会环境和经济金融形势的影响,未能充分发挥其应有的政治功能。一是“重业务、轻党建”的思想根深蒂固。部分基层党组织存在把政务业务考核当成硬指标,摆在第一位来抓,对党建工作则流于形式,有所松懈。党建工作摆不上应有的位置,即使抓党建工作也是被动应付,存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。二是主动作为的政治动力不足。部分基层党组织基层党建工作的考核奖惩办法、党员的教育管理制度和激励约束机制没有建立、健全和完善,基层党建工作缺乏必要的实施手段,在选人用人、评优评先、党代表选举等方面缺乏足够的话语权,号召力不强,推动力不够,工作难以开展。三是政治定力有所动摇。个别基层党组织和党员干部在在新媒体时代的冲击下,理想信念不够坚定,政治定力有所下滑,在一些大是大非问题上未能做到及时主动发声。有的基层党员干部服务大局意识不强,落实“四个服从”要求讲条件、打折扣,贯彻党的路线方针政策不坚定、不到位、不彻底。

  (二)组织管理涣散,组织生活泛化。我们党的组织制度是党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体 。能够把党员个体的力量和作用有机整合,进而有效组织、管理、使用各种资源和要素,统一、协调、规范整个组织结构的运作。然而,基层党组织的组织机制仍然存在一些问题。一是组织管理软弱涣散。一些党组织在党建制度落实上,存在党支部设置不规范不完善、党员发展不符合程序、党费缴纳未按规定等程序和细节瑕疵,不但违反了有关规定,也淡化了党员的组织观念。同时,对新情况、新问题把握不住,监督管理也失之于软,存在基层行政与党支部职责不明的问题、党组织的负责人选配难等问题,缺乏创新机制和严格手段,管理能力变弱。二是思想政治工作淡化。部分基层党组织发挥党的政治优势弱化了,不会不愿做群众工作,不敢教育群众、引导群众;有的开展党组织活动与中心任务、与群众的关心关切结合不紧,甚至陷入“自娱自乐”“自我循环”,推动发展和凝聚人心的作用发挥不力。三是组织生活严肃性不足。部分基层党组织党内生活党内政治生活不经常、不认真、不严肃,组织生活存在党内生活庸俗化、随意化、平淡化、娱乐化现象。党员经常性教育不足,满足于照本宣科,学习的针对性不强,开展党性教育活动,搞拿来主义,照搬上级做法。党内积极的思想斗争讲得少了,批评与自我批评难以开展起来,即使召开民主生活会,也是走形式、摆样子,不解决实际问题,削弱了基层党组织的战斗力,影响了党员队伍的活力。

  (三)战斗堡垒作用减弱,旗帜方向虚化。基层党组织不仅处在改革发展稳定的第一线和主战场,而且也处在应对各种危险考验挑战的第一线和主战场,必须牢固树立阵地意识,坚持守土有责、守土尽责。部分基层党组织忽略了抓党建是最大的政绩和主业,对党务不重视、不钻研,阵地优势和战斗堡垒作用减弱。一是阵地优势发挥不理想。部分基层党组织在宣传党的政策、传播党的思想不充分,对基层意识形态领域的控制不力,党员的先锋模范作用和强大的社会感召力有所减弱,没能建立起党员干部和群众增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同。二是“党要管党”的意识不强。以党的纪律为准绳强化刚性约束,守纪律讲规矩,践行执行命令,做到心有所畏、行有所止。对内同形形色色的违法违纪行为作斗争,对外反对一切敌对反动势力。这是基层党组织战斗堡垒作用的集中体现。一些基层党组织轻管理、监督,习惯当老好人,没有严格用党的政治纪律和政治规矩作准绳约束党员干部的言行举止,不敢坚决同党内违法违纪行为作斗争,以致出现违反中央八项规定和其他违法乱纪现象。三是思想理论教育不足。引导广大党员听党指挥,保持坚定的政治方向和政治立场,始终与党中央和上级党组织保持高度一致,是党的基层组织强化政治功能的题中之义。然而,部分基层党组织在思想理论教育方面不断弱化。没有把引导党员、干部和群众深入学习掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神放在重要位置。

  (四)先锋作用发挥不足,“四个意识”淡化。部分基层党组织和党员干部身在基层却对基层情况掌握不全、不实,密切联系群众的政治优势减弱,走访群众次数较少,宗旨观念虚化。对群众的呼声和关切不以为意,践行党的群众路线、执行“三严三实”不积极。亟需增强“四个意识”,切实解决“不看齐”、“看不齐”问题。一是理想信念动摇。部分基层党组织和基层党员干部理想信念动摇,在一些大是大非问题上若明若暗、态度暧昧;贯彻执行党的路线方针政策不坚决、不到位,甚至搞上有政策、下有对策;不愿做甚至不会做群众工作,身在基层却对基层情况掌握不全、不实,对群众的呼声和关切不以为意,践行党的群众路线、执行“三严三实”不积极,密切联系群众的政治优势减弱。二是党员教育培养不足。部分党组织对发展党员工作不够重视,入党动机多元化,将入党视为实现其他目标的“垫脚石”,部分党员思想觉悟低,组织观念不强,政治坚定性有待进一步提高,严重影响党组织的先进性和纯洁性,阻碍党组织的良性发展。三是违规违纪时有发生。部分党员领导干部未能树立起“四个意识”,底线不清,红线不明,在政治上不迷失方向,出现违反中央八项规定和其他违法乱纪现象,并因违规违纪受到党纪政纪处分,付出了沉重代价,未能充分党员先锋模范作用。

  三、强化基层党组织政治功能的路径探析

  (一)固本培元,加强基层党的组织的政治性。强化基层党组织的政治功能,是使基层党组织成为坚强战斗堡垒的基础和核心,只能加强、不能削弱,应采取综合举措推动基层党组织全面强化政治功能,确保党的执政基础长久巩固。一要紧紧围绕基层党组织在思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设和反腐倡廉建设上的第一责任和履职主业这个功能定位,进一步调整和完善基层党组织的工作职责、考核指标、评价标准、评优条件等内容的设置,以更加明确的功能定位,促进基层党组织政治功能的更好发挥。二要牢固树立“不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识观念。坚持把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为最重要的政治任务。三要建立基层党组织党建工作等级评定机制,由上级党组织出台评定细则,定期组织考评,对基层党建工作情况进行评定,并将评定结果与基层党组织在选人用人、职称评定、评优评先、党代表选举等方面相挂钩,形成基层党组织抓党建的长效激励机制。四要坚持思想建党,重视加强思想政治建设,认真贯彻落实党的十八大以来党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,引导系统广大党员自觉坚定理想信念,立根固本培元。五要以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步完善学习教育制度,采取党课培训、专题辅导、理论研讨等方式,帮助基层党组织增强党性意识。

  (二)夯实基础,加强基层党组织的组织性。基础不牢,地动山摇。一要紧紧围绕基层党组织自身建设的主要内容和工作要求,根据实际和形势变化,从有利于党建工作和业务工作同步开展出发,进一步加强基层党组织建设,完善调整党组织设置,选好配强党支部书记,增强党组织的凝聚力和战斗力,确保各支部工作正常高效运转。二要进一步规范和落实基层党组织的理论学习、组织生活、谈心交心、批评与自我批评、民主评议党员、党日活动、民主监督、日常管理等制度,以自身建设的凝聚力、亲和力、团结力和战斗力。三要规范发展党员工作,扎实做好支部内入党积极分子培养工作,开展经常性培养教育,掌握培养教育情况,确保新发展的党员质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。四要深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评与自我批评、坚持民主集中制等优良传统,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。

  (三)执政为民,增强联系服务群众的紧密性。基层党组织处在一线,广泛分布在党员和群众中间,联系群众、服务群众、教育群众、凝聚群众的任务更直接、更具体、更聚焦、更紧要。一要自觉践行党的根本宗旨,以服务群众、做群众工作为主要任务和基本职责,把为群众排忧解难、办实事好事作为工作的基本出发点和落脚点。二要把党组织开展活动与群众的关心关切结合起来,与解决群众的实际问题结合起来,让群众关心关注,吸引群众参与,请群众评判评议。三要经常了解群众对党员、党的工作的意见,与群众保持经常直接的联系,了解群众在想什么、盼什么、希望党组织做什么。做工作、办事情,要多听群众的意见,充分体现群众的意志、利益和要求。四要改进工作方法,转变服务作风,充分运用民主协商、耐心说服和典型示范等方法做群众工作,对群众暂时不理解但对长远有好处的事情,要加强教育引导,动之以情、晓之以理,取得群众认同。

  (四)守土尽责,增强坚守党的阵地的战斗性。基层党组织不仅处在改革发展稳定的第一线和主战场,而且也处在应对各种危险考验挑战的第一线和主战场,必须牢固树立阵地意识,坚持守土有责、守土尽责。一要发挥党的理论优势,扎实做好思想政治工作,更好地组织群众、动员群众、教育群众、引导群众,把党的正确主张变为群众的自觉行动;二要发挥党的组织优势,冲在前面,作出表率,成为群众的主心骨和贴心人,把各条战线、各个领域的广大党员组织起来,以实际行动为党旗增辉、为群众谋利。三要发挥党的制度优势,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强党的生机活力。监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。四要发挥党的密切联系群众优势,把广大群众团结凝聚在党的周围,教育党员和群众自觉抵制不良倾向,不断巩固党的组织基础、扩大党的群众基础、增强党的阶级基础。

  对银监系统来说,当前,经济正处于增速换挡、调整阵痛、攻坚转型的关键阶段,经济运行中不确定因素增多,银行业潜在风险不断显现,非法集资等社会金融风险传染形势严峻。这些对银监系统各级党组织的政治保障作用提出了更高要求。要通过深入系统地学习,彻底唤醒每一名党员党的意识、党员意识、党章意识、党规意识,促使全体党员更加坚定理想信念,自觉用党的理论来武装自己,自觉用党章党规来约束自己,坚定理想信念,统一思想行动,增强攻坚克难的意志品质,确保银行业改革发展和监管工作始终坚持坚定正确的政治方向,为推动银行业改革发展和监管事业汇聚强大动力。

  

  参考文献:

  1.《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》[M],北京:人民出版社,2009年版。

  2.习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版),中共中央宣传部。

  3.习近平,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话,2016年1月18日。

  4.中共福建莆田市委组织部课题组,2015年:《强化基层党组织政治功能建设》,《领导科学》10月上。

  5.张金豹,《强化基层党组织的政治功能》,学习时报。

相关稿件