返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
加强基层党组织建设的思考

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视基层党组织建设工作,采取一系列有力措施加以推进。习近平总书记多次作出重要批示,强调党的工作最坚实的力量支撑在基层 ,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。强调要从巩固党的执政基础的高度出发,进一步加强基层党组织建设,为经济社会改革发展稳定提供有力保障。

  一、充分认识加强基层党组织建设的重要意义

  习近平总书记2013年7月12日在河北调研时指出,做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。

  (一)加强基层党组织建设,是夯实支撑力量的重要举措

  基层党组织是整个党的组织支撑。基层组织是中国共产党的基本细胞,处于最基础的地位。中国共产党8700多万名党员,活跃在430多万个基层组织中。党通过各领域各单位的基层组织,把广大党员组织起来,成为一个有统一意志、统一目标、统一行动的整体。

  基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。党的路线方针政策要靠基层党组织贯彻落实到基层,上级党委的各项部署要通过基层党组织团结带领群众去完成,党和群众的血肉联系离不开基层党组织的桥梁纽带作用。

  基层党组织是落实党的任务的工作支撑。开展党的活动、落实党的部署、完成党的任务都要通过基层党的组织来进行。分布在各领域、各单位的基层党组织,履行党章规定的职责,发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

  基层党组织是党联系群众的桥梁支撑。党的基层组织建立在社会基层,置身于人民群众之中,与人民群众联系最直接、最经常、最密切,能够直接听民声、察民情、解民忧,掌握群众的实际情况,知道群众在想什么盼什么。基层党组织可以及时准确地反映群众的愿望和诉求,帮助群众解决困难和问题;也能够宣传群众、凝聚群众、引领群众,从而把广大群众紧密团结在党的周围,坚定跟党走的决心和信心,真正把党的正确主张变为群众的自觉行动。实践证明,党的规模越大、事业越是发展,越要重视基层党组织建设。

  (二)加强基层党组织建设,是巩固党的执政地位的现实需要

  加强基层党组织建设,是践行党的宗旨的必然要求。党的宗旨就是为人民服务。因此,要求党员干部要始终牢记党的宗旨,树立服务意识,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,深入基层调查研究,切实改进工作作风。如果党员干部不改进工作作风和工作方法,就会高高在上,就会疏远群众、脱离群众,就会背离党的宗旨,就会失去群众的信任,就不能带领群众去实现全面小康社会。

  加强基层党组织建设,是巩固党的执政地位的需要。党的基层组织是党联系群众的桥梁和纽带,是密切党同人民群众血肉联系的实践主体。基层组织建设如何,直接关系到党的形象,关系到党的执政基础是否牢固的重大问题。基础不牢,地动山摇“。因此,要巩固党的执政地位,就必须把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责,强化基层社会管理服务功能,发挥基层党员先锋模范作用。这样,才能活跃基层,夯实基础。

  加强基层党组织建设,是群众的迫切期盼。加强基层党组织建设,根本要求是服务发展、服务民生、服务群众,检验标准是群众欢迎、群众受益、群众满意。尽管当前基层组织建设得到了明显增强,但个别基层党组织软弱、涣散现象还不同程度存在。因此,要巩固好党的执政地位,必须服务好群众,必须营造和谐的党群干群关系。这就要求要尽快实现从重管理向重服务的职能转变、从管理者向服务者的角色转变,要着力健全区域化、网格化、全覆盖的服务体系。党员干部要真正做到心往基层想,脚往基层走,做到工作深入在基层、问题解决在基层、服务体现在基层,在同群众交往中增进对群众的感情,拉近同群众的距离,增强服务群众的本领。

  二、坚持问题导向,直面矛盾问题,持续加强基层党组织建设

  基层党组织处在改革开放和经济社会发展第一线。一方面,随着国内外形势发展变化,基层党组织面临许多新的矛盾、问题和挑战,另一方面,基层党组织自身也存在许多亟待解决的问题。

  (一)基层党组织存在的问题和不足

  从基层党组织的自身状况看,存在许多亟待解决的新矛盾新问题。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话指出,从乡镇、街道和村、社区等其他基层组织看,有的不关心群众冷暖,责任心不强,坐等上门多、主动问需少,用上网代替上门、用通话代替见面,遇到矛盾绕道走;有的落实惠民政策缩水走样,机械执行、死板操作,好事办不好;有的工作不专心,在位不在岗,天天“走读”,有事找不着人,领导职责空置;有的弄虚作假、欺上瞒下,哄骗上级、糊弄群众;有的方法简单粗暴,对待群众态度恶劣、随意训斥,“通不通三分钟,再不通龙卷风”;有的软弱涣散,服务群众意识和能力不强,办事不公;有的侵犯群众利益,克扣群众财物,个别地方的党政单位、干部拖欠群众钱款,打白条,耍赖账;等等。

  基层党组织状况是反映全面从严治党水平的“晴雨表”。我们党作为一个马克思主义政党,先进性是生命所系、力量所在,党的先进性在很大程度上要靠广大基层党组织来体现。人民群众评价我们党,很多时候是从他们身边的党组织的具体形象出发的。每一个基层党组织的表现,展现的是党的整体形象。目前中央正在举全党之力扎实推进全面从严治党,其效果和水平归根到底是要通过党的基层组织状况表现出来。人民群众是创造历史的主体,是评价党的历史的主体,全面从严治党水平如何,人民群众最有发言权。从人民群众的视角出发,真正看得见、摸得着、感受更为直观的,最有事实说服力的,还是要看基层党组织的凝聚力、战斗力强不强。常言道:“一叶落而知天下秋”,人们正是以基层党组织的状况作为晴雨表,来观察和评价全面从严治党的水平。

  (二)加强基层党组织建设的措施

  要从根本上提高思想认识。把扎实抓基层打基础提高到巩固党的执政地位的高度来认识,按照从严管党治党的方针来谋划,根据推进国家治理体系和治理能力现代化的要求来推进。把基层党组织建设纳入党的建设总体布局,同党领导的各项事业更加有机地结合起来,同人民群众的关切期盼有机地融合起来,加强统筹谋划,搞好顶层设计,探索有效路径,使抓基层打基础的思想更加牢固、行动更加自觉、措施更加有力。

  要从根本上落实主体责任。抓基层打基础不是一般的工作问题,而是政治责任问题,是衡量一级党委和党委书记是否履职尽责的态度问题。各级党委要把抓基层打基础工作摆上重要议事日程,定期进行研究部署和督查推动。各级党委书记要在其位、谋其政,履行好第一责任人职责,对一些重大问题要亲自抓在手上,对一些重点难点问题要亲自研究解决,对一些经常出现、反复出现的问题要解剖麻雀、把握规律。一级抓一级,一级带一级,树立鲜明的导向和示范效应,形成大抓基层的浓厚氛围。

  要从根本上落实各项举措。统筹考虑基层党建各个领域、各个方面、各个层次,推动各项工作相互促进、良性互动、协调发展。要突出重点、抓住关键,抓好基层领导班子和党组织书记、党务工作者、党员三支队伍。要破解难题、补齐短板,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作。对一些软弱涣散的基层组织,要年年部署、年年整顿、年年落实。要坚持问题导向、责任倒逼,用责任传递压力,用压力推动落实,着力解决群众反映的突出问题,着重解决基层组织自身存在的突出问题。要加强过程跟踪、进度督查,对推进工作中遇到的问题,贴身紧逼、步步为营。要坚持上下联动,对一些久拖不解,病症在下面、病根在上头的问题,自上而下,共同解决。

  要从根本上完善制度机制。树立科学的制度理念,用制度管权管事管人,用制度推动工作落实。形成内容协调、程序严谨、配套完善、有效管用的基层党建工作制度体系,使各项工作有章可循、有规可依。增强制度执行力,严格执行制度,自觉维护制度,通过制度机制的力量和作用,推动抓基层打基础工作有条不紊、扎扎实实。

  三、加强基层党组织建设,要处理好三个关系

  加强党的基层党组织建设,对于坚持和贯彻党的群众路线,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥重要作用意义非凡。党的十八大为此作出了创新基层党建工作,加强基层服务型党组织建设的重大部署。习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“当前和今后一个时期,要以此来指导党的基层组织建设。”党的十八届三中全会再次强调充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为全面深化改革作出积极贡献。在此基础上,党中央出台了《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,强调基层党组织要“通过服务贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众”。加强基层党组织建设,需处理好三个关系。

  (一)组织发展战略和个体价值追求的关系

  一个组织要发展,必须凝神聚力,旗帜和方向至关重要。要凝聚大家的力量,首先必须制定明晰而科学的发展战略,使其成员明确组织发展的目标指向,形成凝聚人心的共同理想和核心价值。发展战略是一张科学构划的、全局性的蓝图,对一个组织的发展具有重大价值,能够通过引领力和制约力起到引领组织成员思想统一、团结一心的作用。一个组织好比一个乐队,只有听从乐队指挥和谐一致才能奏出美妙的乐章。如果乐手各拉各的调,纵是人才济济,也难成一曲。中国共产党正是有解放全人类的共产主义理想和伟大追求,才使无数共产党人才甘愿抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的生命为社会主义革命和建设奠基。要将党的发展战略与党员个人价值追求结合起来,正确处理眼前利益和长远利益、个人利益和团队利益的关系,使组织始终在和谐的轨道上高速运行。

  (二)处理“实”和“虚”的关系

  当前,党在社会基层的领导方式发生了明显的变化,已经由过去主要通过行政渠道领导,向更多地体现为思想领导和党组织及其党员先锋模范作用的影响转变。我们必须高度重视这一转变。这一转变是全方位的,群众的组织形式、思想观念、活动方式和对基层组织的依赖状况都发生了质的变化,简单空洞、脱离实际工作的政治说教已经不能适应时代发展的需要。

  党建思想政治工作虚中有实,要虚功实做。在目前的基层组织中,由于组织的性质和功能差异,党政之间分工合作的形式不尽相同,在共谋发展机制建立过程中就会面临不同的情况。具体组织的状况虽然千差万别,但必须明确这一机制建立的共同前提是党建思想政治工作必须融入实际工作中去,才能真正实现好党的领导。如果游离于实际工作之外,党建思想政治工作就成了无源之水、无本之木,只能是事与愿违、事倍功半。党建思想政治工作只有与具体业务工作紧密结合起来,才能找准自己的方位,才有无限的生命力和取之不竭的动力。

  要实功虚补,引领党员明确角色责任。中国共产党的先进性要求党员必须时刻走在社会主义革命、建设和改革的最前列,充分发挥先锋模范作用,引领广大群众投入到火热的社会主义事业中去。这是每一个共产党员必须明确的角色责任。尤其在群众与基层组织之间的联系纽带更多地表现为经济互利和非权力影响关系的今天,这一角色责任更要得到自觉强化。要改变过去单纯依靠民主选举推选先进的做法,采取主要根据实际工作业绩结合民主评议加权计分的方式进行,并以此作为评先晋级、组织发展、干部提拔等的硬性依据;坚持常态化的谈心调研活动,及时把握全体党员的思想状况,适时做好个体的发展引导工作;明确党员职责,固化思想工作成果,大力提升组织的规范力和执行力,从而使党员的先锋模范作用得以持续发挥。

  (三)“增辉”与“关怀”的关系

  党员要为党旗增辉,必须具备较高的能力素质。从组织的维度上,引领党员为党旗增辉和增强党员关怀是辩证统一的,其目标指向都是以党员的先锋模范作用引领党的事业发展。基层党组织的功能之一就是从工作、学习、生活等方面为党员的发展创造条件,助推全面发展,为其先锋模范作用的发挥蓄积充足的能量,打下坚实的基础。在此过程中,组织应充分认识人文关怀的重要作用,主动把组织的关爱传递给广大党员。要用情感进一步激发党员为党旗增辉的创造热情,让党员在感恩和感动中自觉自愿为党组织做贡献。在具体做法上,可以实施“发展关怀”工程。由组织安排专人,建立支部日志和个人发展档案,及时全面掌握全体党员在日常生活和个人发展方面的情况,主动帮助大家排忧解难,促进个人发展。坚持常态化的每月一次的“集体生日”制度,进一步夯实组织的凝聚力。同时,还要实施“队伍建设”工程。以专家理论培训和典型考察培训相结合的形式,有计划地对党员骨干进行常态化培训。在此基础上,还要将对党员的关怀拓展到全体群众,要用关怀构建党的基层组织,通过最直接、最有效、最顺畅的渠道得到群众的信任和拥护,从而充分发挥党组织在各方面的影响力,充分发挥基层党组织和党员联系服务群众的重要作用,扎扎实实做好服务发展、服务民生、服务党员的工作,致力于推动科学发展、保障改善民生、促进社会和谐。

  扎实推进党的基层组织建设,使每个基层党组织都成为团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,为落实“四个全面”战略布局、实现中华民族的伟大复兴提供坚强保证。

责任编辑:zcf