返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
从“两学一做”学习和践行
习近平总书记基层党组织建设思想

  党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出富有创建的新思想新论断新要求,其中,关于加强党的基层组织建设的论述是系列重要讲话的有机组成部分。近期,党中央在全体党员中开展“两学一做”学习教育,深入学习和践行习近平总书记有关基层党组织建设的思想,将是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。本文概括了习近平总书记基层党组织建设重要思想的理论来源和主要内容,指出了当前党中央开展“两学一做”及加强基层党组织建设的重要性,分析了习近平总书记基层党组织建设思想在“两学一做”学习教育中的体现,并研究提出了银监会系统在“两学一做”中践行这一思想的工作方法。

  一、习近平总书记基层党组织建设的理论来源

  马克思主义政党学说认为,党的基层组织是整个党组织体系的基础,强调党支部应当成为工会以及其他社会群众组织中的“中心和核心”,为基层党的建设提供了理论上的创建和准备。革命战争时期,毛泽东同志早在三湾改编时就明确提出“支部建在连上”的原则,确立了基层党组织的战斗堡垒作用,成为建党建军的一项基本原则和制度。古田会议毛泽东同志又创造性地提出了注重思想建党的原则,强调通过有计划地对基层党员进行马克思主义和党的正确路线教育,确保党员从思想上入党,同时制定了“三大纪律、六项注意”(后发展为“三大纪律、八项注意”),确立了党和人民军队的严明纪律。这些艰辛探索,为党领导人民取得革命胜利奠定了坚实基础。

  改革开放以来,邓小平同志强调党的基础是支部,建党一定要严,巩固党的工作是个经常性工作。江泽民同志提出了新时期党的建设的目标,开启了加强街道社区、非公有经济和社会组织党的建设的新探索。胡锦涛同志提出要全面提高党的建设科学化水平,强调思想理论建设是党建的根本、党的基层组织是党执政的组织基础。这些重要论断,为党带领人民取得社会主义建设和改革开放的伟大成就提供了坚强保障。

  党的十八大以来,习近平总书记系统论述了“如何管党、怎样管好党”的重大理论问题,反复强调要加强党的思想理论建设,坚守共产党人的精神追求,同时紧扣六大纪律加强党的纪律建设,并明确要把全面从严治党延伸到基层,这是对马克思主义基层党建理论的一脉相承和中国共产党基层党建思想的与时俱进。

  二、习近平总书记基层党组织建设思想概述

  (一)基层党组织的基础地位。习近平总书记深刻阐明了加强基层组织建设的极端重要性,指出基层是党的执政之基、力量之源;正是依靠广泛的基层组织,使党有了坚实的基础,形成一个团结统一的整体;党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。以史为鉴,苏联解体的教训之一,就是党的基层细胞坏死了,失去了组织和发动基层党员的功能,使各种负面思潮在基层党员中泛滥。

  (二)基层党组织的政治属性。习近平总书记十分强调基层党组织的政治属性,他指出,党的基层组织建设制度改革,着力点是使每个基层党组织都成为战斗堡垒;基层党组织作为党的执政根基,具有鲜明的政治属性,必须强化其政治功能。根据马克思主义的观点,政党是一种为实现特定目标而组织起来的政治组织,那么基层党组织必然有其特定的政治属性、政治特征、政治任务和政治功能。

  (三)基层党组织建设的根本要求。习近平总书记十分注重从严管理基层党组织在全面从严治党中的基础性作用,他指出,要把党要管党、从严治党方针贯彻到抓基层打基础工作中去,贯彻到党员队伍建设中去,贯彻到党的组织生活中去。麻绳最容易从细处断,堤坝最容易从蚁穴溃,基层党建工作点多面广量大线长,如果不从严要求,必然影响全面从严治党工作的整体成效。

  三、开展“两学一做”学习教育加强基层党组织建设的重要性

  习近平总书记在部署“两学一做”学习教育时,指出了基层党组织存在的诸多问题。基层党组织作为党的“神经末梢”,处在经济社会发展最前沿和改革发展稳定第一线,需要不断适应经济基础、体制环境、社会条件的新变化和产业布局、行业分工、党员流向的新变化,适应外来势力的压力和挑战。

  (一)从国内形势的深刻变化看,基层党组织面临许多新挑战。改革开放30多年来,我国的社会生活发生了深刻变动,社会构成日益复杂多元,党员的组成结构也发生了重大变化。根据《2014年中国共产党党内统计公报》,截至2014年底,中国共产党党员总数为8779.3万名,其中,农牧渔民和工人分别占比29.5%和8.4%,企事业单位、民办非企业单位专业技术人员和管理人员、党政机关工作人员合计占比35.5%。党员队伍的空前壮大给加强党的队伍管理提出了新挑战,吸收新的社会阶层中的先进分子加入党组织给保持党的队伍的纯洁性提出了新课题,党员队伍的年轻化、知识化趋势给增强党的队伍的先进性提出了新要求。此外,越来越多的党员由“单位人”变为“社会人”,“农村人”变为“城里人”,“外地人”变为“本地人”,流动党员不断增多,也给基层党组织的党员管理和教育带来很大难度。

  (二)从国际环境的变化看,基层党组织面临许多新考验。随着经济全球化的发展,各国之间的合作交流更为广泛深入,国际思想文化领域斗争深刻复杂。一些西方国家把我国发展壮大视为是对其价值观和制度模式的挑战,加紧对我国进行西化、分化,通过各种途径进行思想文化渗透,企图动摇我们党执政的政治基础和群众基础。受国际错误思潮的影响,国内思想理论界的一些错误观点也时有出现,如鼓吹照搬西方政治理念和制度模式等,在部分党员、干部中造成一定的思想混乱,给党的思想理论和干部队伍建设带来了新的考验。

  (三)从基层党组织的自身状况看,也存在许多亟待解决的新问题。有的基层党组织班子忽视党员的思想建设,管理混乱,组织不健全;有的组织生活缺失,或流于形式,不严肃、不认真、不经常,甚至出现庸俗化倾向;有的对党员的覆盖不够全面,无法充分组织和发动党员;有的对党员的日常管理监督不到位,各项党员管理制度不健全、执行不严格。基层党组织自身的问题是导致有的党员党性观念淡漠的一个重要原因,且具有动态性和反复性,如果不加以重视和整改,容易形成“木桶效应”,党中央部署的各项教育管理工作也会在这些节点落空,对党的健康发展带来极大隐患。

  四、习近平总书记基层党组织建设思想在“两学一做”学习教育中的体现

  (一)强调从严加强基层党组织建设的重要性。习近平总书记强调,开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员;只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。全覆盖、全方位是全面从严治党的应有之义。党的十八大以来,党中央先后开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,重点面向党员领导干部这个“关键少数”,突出其引领表率作用。而“两学一做”学习教育把覆盖面扩大到党内8700多万名党员、430多万个基层党组织这一“最大多数”,强化其自觉意识和行动,从而推动全面从严治党的要求在基层进一步落地生根,体现了党中央环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力。

  (二)体现加强基层党员队伍建设的问题导向。习近平总书记指出,虽然近几年党员队伍整体素质有了很大提升,但是党员队伍中松散涣散、名不符实的情况还很多,开展“两学一做”学习教育,要突出问题导向。“两学一做”学习教育的目的,在于通过学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,使党员明白党的性质宗旨、政治主张、奋斗理想和对党员的基本要求等基本理论,明确党员应当严守的纪律和规矩,领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,最终使广大基层党员形成对党的理论和当前路线方针政策的高度认同,从而坚定中国特色社会主义信念,切实解决好“不看齐”、“看不齐”的问题,把向党中央看齐落在实际行动上,真正在思想上入党,成为“四讲四有”的合格党员。

  (三)强调严肃党内政治生活。习近平总书记强调,开展“两学一做”学习教育,不但要着力解决党员队伍存在的问题,还要推动解决党的组织生活、党员教育管理存在的问题,激活基层党组织,增强基层组织力。中央的“两学一做”学习教育方案,一方面,提出要持续抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,通过健全组织、配好班子、完善制度等方法,推动软弱涣散基层党组织转化提升,对问题特别突出的基层党组织,要先整顿到位,再开展学习,使整顿转化和学习教育相互促进。另一方面,要理顺党组织隶属关系,畅通党组织同党员的联系,完善党员日常教育管理的措施,严肃党内政治生活。

  (四)注重发挥基层党组织的作用。“两学一做”学习教育的一个基本定位就是突出经常性教育的特点,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常,这就需要把党支部的应有作用充分发挥出来。一方面,强调严肃党内组织生活。“两学一做”学习教育以党的组织生活为基本教育形式,提出开展专题学习讨论、创新方式讲党课、召开专题组织生活会、开展民主评议党员等措施。另一方面,给予基层党支部较大的自主性和创造性。“两学一做”学习教育十分注重分类指导,在部署好规定动作和统一要求的同时注意给基层党组织留出余地和空间,要求各个党组织既紧扣主题、又紧贴实际,把握联系不同群体党员的实际情况,制定具体方案和具体措施。

  五、银监会系统如何在“两学一做”学习教育中践行习近平总书记基层党建思想

  从2015年中央第十二巡视组对银监会的政治体检情况看,银监会系统在全面从严治党方面仍存在不少问题,尤其是党的建设弱化、主体责任落实存在层层递减问题。在“两学一做”学习教育中践行习近平总书记基层党建思想,全面加强基层党组织建设,既是中央的要求,也是现实的需要。

  (一)强化基层党组织负责人的责任担当。抓好基层党建,基层党组织负责人是龙头。基层党组织负责人应当牢固树立“不抓党建是失职”的意识,充分认识到“两学一做”学习教育是从党和国家战略高度把管党治党向基层延伸的重要举措,将抓好学习教育作为一项重要的政治任务,以此为契机不断增强政治责任感和使命感,真正担负起本单位、本部门基层党建工作第一责任人的职责。一方面,要落实习近平总书记“一把钥匙开一把锁”的要求,对照学习教育方案和巡视发现问题举一反三,查找本单位、本部门存在的问题,切实了解并掌握党员基本思想动态及存在问题的症结,从而有针对性地制定“学”的方案,有目标地建立“做”的标准。另一方面,习近平总书记对领导干部的学习教育也提出了明确要求,基层党组织负责人要坚持发挥“关键少数”的作用,以上率下带头示范,使普通党员照着学、照着做,形成上行下效、整体联动的总体效应。

  (二)增强基层党员的主体意识。党员是党的行为主体,做好基层党建,每个党员都是主角。“两学一做”学习教育既是对基层党员的党内教育,也为基层党员确立了新形势下合格党员的标准。在开展学习教育时,基层党组织要充分激发和大力培育基层党员的主体意识,使其积极参与到党内教育、组织生活等党的建设和各项事务中来。同时应强化基层党员的自觉性,通过学习党章党规和系列讲话,形成对作为党员角色的自觉认同,对党的理论纲领和路线方针政策的自觉认同,对党内生活和党的工作的自觉参与,对党的事业和党的最高理想努力奋斗的自觉坚持。

  (三)激活基层党组织的活力。“两学一做”学习教育强调要激活基层党组织,增强基层组织力。健全基层党组织的组织生活,是激活党的基层组织的基本形式,只有党内政治生活正常规范,党组织才能坚强有力,党员才能有好的思想作风和精神状态。严格规范党内生活,一是要制度化,建立健全“三会一课”制度、党支部基本管理制度、党员管理制度等基本制度,着力填补“制度空白”和“制度漏洞”,让基层党组织的各项工作有章可循、有规可依;二是要常态化,把“两学一做”学习教育等思想政治建设融入日常的党内政治生活之中,推动党内教育向经常性教育延伸;三是要创新化,结合系统内党员队伍较为年轻化、高学历的特点,大胆探索组织生活的新形式,使党内组织生活更加适应时代的要求和不同群体党员的需求。

责任编辑:zcf
相关稿件