返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
抓党建 带队伍 强监管 转作风
十八大以来广东银监局党委全面从严治党实践与经验

  金融是现代经济的核心,要实现习近平总书记提出的中国梦,金融必须为实体经济服务、为人民服务,金融监管必须发挥至关重要的引领和服务作用。十八大以来,广东银监局党委把落实全面从严治党,作为首要政治任务和有效履行银行监管职责的政治保障,着力建设一支立场坚定、素质过硬的监管队伍,并依托这支队伍,践行为民监管,取得了积极成效。

  实践与成效

  广东地处改革开放前沿,近年来,面对思想多元、利益多维、选择多样等现实挑战,如何带领队伍有效履职,引领辖内银行严守风险底线,为实体经济服务、为人民服务,成为摆在广东银监局党委面前的首要课题。

  (一)问题导向找根源,破解难题创思路。2014年10月,广东银监局新一届党委针对干部思想和行为偏差,以党建为突破口,在全系统深入开展基层党建调研,理清了党建工作的六大问题:党员身份意识淡漠、党内组织生活虚化、基层党委推动不足、党员管理有所缺失、宣传教育效果不佳、服务群众力度弱化。广东银监局党委作为一级承上启下的基层党组织,着力沿着党建思路破解难题,确立了落实全面从严治党的整体思路,即狠抓“两个规范、两个提升”:规范化党员管理、规范化支部管理,夯实党建工作基础;提升党员思想认识、提升党员能力水平,充分发挥党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用。

  (二)结果导向定规划,三个阶段抓落实。广东银监局党委制定了“短期规范-中期巩固-远期提升”三年整体规划,先从外在规范,然后从内在巩固,最后实现全面提升:通过2015年“规范年”,强化广大党员的身份意识;2016年“巩固年”,结合“两学一做”,让广大党员在思想上重新入党,让各级党组织准确把握从严治党的精神实质;2017年“提升年”,让从严治党形成思想和行动自觉,实现党员区别于普通群众,党员领导干部区别于普通党员。

  2015年以来,广东银监局党委采取了一系列有力措施。一是着力规范党员管理。严格党费缴纳管理,认真落实“三会一课”制度,建立党员管理台账;严把党员出口关,对被以玩忽职守罪判刑的1名职工给予开除党籍、开除公职处分;加强作风建设,对9名分局领导班子成员给予党纪政纪处分,开展“不严不实工作作风之我见”征集活动,通报12种不良工作作风。二是着力规范支部管理。在银监会系统率先制定《党支部规范工作手册》,涵盖8大部分、4部台账、58个子项,并开展验收。三是着力提升党员思想认识。连续三年每年开展一次全员大讨论,分别针对监管工作得与失、如何尽职有为快乐工作、如何成为优秀青年干部,与广大干部职工坦诚相待,交心谈心。自主编写各类学习资料30多万字,推荐马克思主义书籍,号召大家一起来读。评选优秀党员、党建示范点,发挥示范效应。四是着力提升党员能力水平。全覆盖培训党务工作者,同时加强监管业务培训。

  经过不懈努力,广东银监局党委落实全面从严治党取得初步成效:对内,各级党组织牵住了工作的“牛鼻子”,广大党员提高了精气神,极大地促进了工作,并取得了优异成绩。2015年,广东银监局获得全国性荣誉6项,省部级以上荣誉22项,2015年在银监会政务考核获得满分,一年之内系统内年度考核由第9名跃至第4名。对外,广东银监局党委坚持寓服务于监管,突出服务银行业金融机构,守住了不发生系统性、区域性金融风险的底线;突出服务金融消费者,在全国率先完成理财销售录音录像;突出服务经济社会发展,践行十三五“五大理念”,加强监管引领,打出了一套政策扶贫、资金扶贫、精准扶贫、知识扶贫、人才扶贫、联动扶贫“六位一体”金融扶贫组合拳,全力打好扶贫攻坚战。广东银监局党委上报的《突出五个服务 践行为民监管》工作案例片,荣获中组部“2015年全国党员教育电视片观摩交流活动三等奖”,也是2015年金融监管部门唯一获此殊荣的单位。

   经验与思考

   (一)全面从严治党关键是严肃认真、不折不扣落实好主体责任。习近平总书记的“治党三问”,犹如平地惊雷,振聋发聩,如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么用呢?全面从严治党,关键是责任与担当,主体责任是全面从严治党的“牛鼻子”。首先,党委认真是决定性因素。党委认真抓与不认真就是不一样。落实全面从严治党,要求每一名党委成员,尤其是党委书记,首先要树立正确的政绩观,成为一名真正的马克思主义者,在党言党、忧党、兴党。十八大以来广东银监局新一届党委,将党建上升到政治责任、政治担当的高度,在银监会系统乃至全国范围内,较早把从严治党作为“一号工程”,由党委书记全面抓、直接抓、动真格抓。2016年初专门召开党建工作会议,全面部署党建工作,并纳入督办台账,这在广东银监局历史上还是首次。其次,责任传导是关键。管理学认为,随着组织管理链条拉长,管理效力将层层衰减。如何确保上下联动、形成合力,是确保中央从严治党部署落实到基层不打折的关键。广东银监局党委经过狠抓规范发现,责任传导不畅,是制约主体责任落实的瓶颈。针对此难题,党委大胆探索,建立“省局党委书记-分管局领导-机关党支部/分局党委-党员”四级责任制,一级抓一级,一级对一级负责;建立《基层联系点制度》,局领导每人联系3-5个分局,上面的问题需要下面配合的就上题下答,下面的问题根子在上面的就下题上答;提出各级党组织“一把手”要落实“抓党建、带队伍、强监管、转作风”四个主体责任,紧抓“关键少数”。再次,责任考核是抓手。动员千遍不如问责一次。广东银监局党委制订了主体责任和监督责任责任清单,并实施“一述双报”,班子成员实地考核分局落实情况,排名结果内部通报,对后3位分局一把手进行诫勉谈话。实践证明,只有把主体责任切实重视起来、传导下去、考核跟上,真管真严,才能不折不扣地落实到位,才能交出习总书记“治党三问”的满意答卷。

  (二)全面从严治党核心是解决人的问题,要做到以人为本。党建工作说到底就是做人的工作。冰冻三尺非一日之寒,深入分析当前一些党员存在的问题,原因是多方面的。主观上看,有些党员虽然在形式上入了党,但思想上还没有真正搞懂共产主义的真谛,没有搞清楚中国特色社会主义道路的真理性、科学性,在理想信念问题上含糊其辞、语焉不详,这是党员一切行动偏差的根源所在。客观上看,也存在一些不容回避的问题,比如党的理论发展没有完全跟上时代要求,不能完全、及时地对党员普遍关注的深层次问题,做出令人信服的回答;党的宣传教育弱化,党员思想阵地被其他价值观占领,扭转过来需花更大力气,一些宣教方式空洞说教、与现实脱节等;对涉及党员群众切身利益的一些问题,回避矛盾,不能及时解决,体现不出党组织的温暖。这些问题不解决,党建工作就仍会虚化,管党治党目标就会落空。因此,党建工作必须盯着人做工作,解决人的问题,不能见物不见人。首先,要在思想上引导人,让党员既要在组织上入党也要在思想上真正入党,发自内心树立起“五个自信”。政治上的坚定源于理论上的清醒,理论上的清醒源于学习上的深入,必须坚持思想上建党,把创建学习型党组织作为一项基础工程,学习党章党规、习总书记系列讲话,树立起道路、理论、制度自信。此外,还要学习党的历史,让广大党员搞清楚近代以来中国共产党对于中国的重大意义,学习中华优秀传统文化,搞清楚中国共产党的使命与中华传统文化“天下为公”、“尚和合、求大同”之精髓一脉相承。历史和文化是营养剂,有了历史和文化自信,道路、理论、制度自信才有更坚实的根基。与此同时,党的宣传教育必须要过时代关,大胆创新宣教方法,用真理说服人,用真情感染人,用真实打动人。其次,要在纪律上约束人,不让一个同志掉队,体现对党员的严管厚爱。近两年来,广东银监局党委按照党规党纪处理了个别干部,实际上保护了一批干部,那些曾经犯了错误的同志普遍都转变了思想,以实际行动努力为党工作。再次,要在工作和生活上关心人,不回避问题,勇于解决党员群众的实际困难。党建工作不仅要做思想工作,还要多做具体的、现实的工作。我们在政策范围内解决了职工参加医保等建局以来悬而未决的难题,得到了广大党员群众的真心拥护。实践证明,只有一切围绕人的问题,尊重、关心、教化、管理党员,以人为本管党治党,才能让广大党员相信党、依靠党。

  (三)全面从严治党必须将党建工作的精神实质融入业务工作当中去。党建与业务“两张皮”问题,是各级党组织落实全面从严治党的普遍难题。恩格斯说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。”党建工作不是一项具体业务,而是一种方法论,必须善于运用党建思维破解工作难题,党建工作才能焕发生命力。一是必须善用党的思想路线,一切从实际出发,理论联系实际,实事求是。面对经济“三期叠加”,将防范化解风险上升到党委高度,多次召开党委会研究风险问题,拉网式排查隐患,及时采取监管措施,近年来先后主动化解了集团客户、钢贸、票据等风险,有力维护了广东金融稳定。二是必须善用党的工作方法,用唯物辩证法指导业务工作。新常态下,监管工作任务重,广东银监局党委坚持抓主要矛盾,对重点机构进行贴身式监管;坚持用联系的观点看问题,将引领银行业发展与中央大政方针紧密联系起来,主动对接五大理念、五大任务;坚持用发展的眼光解决问题,督促银行以行稳致远为目标,遏制短期扩张冲动,切实提高了监管有效性。三是必须善于发挥党的组织作用,避免党建与业务对立起来。对银行机构进行现场检查,往往一个项目就是好几个月,党建与业务怎样融合?针对这一问题,广东银监局党委积极探索,在现场检查中成立临时党支部,充分发挥战斗堡垒作用。目前广东银监局的各项工作均以党组织为单位抓落实,党建工作与监管工作相互融合促进。实践证明,全面从严治党外在规范容易,做到形似又神似很难,只有把握党建工作的精神实质,对本单位业务工作的种种问题,追溯至“抓党建”找原因,从“抓党建”出发找对策,将党建工作融入各项工作、带动全局工作,才能真正解决党建业务“两张皮”的问题。

  (四)基层党组织在落实全面从严治党过程中,要自觉追求党的理想信念宗旨。党建工作不能为党建而抓党建,全面从严治党不是最终目的。党的最高理想和最终目标是实现共产主义,现阶段的目标是努力实现中国梦,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。忘记最高理想而只顾眼前,就会失去前进方向,离开现实工作而空谈最高理想,就会脱离实际。因此,我们不能割裂管党治党与服务大局之间的关系,或者等到管党治党完成了、结束了,再来服务大局,而要抓好党建为大局、立足大局抓党建。在实践中,我们注重处理好二者关系,做好对内服务的同时,着力服务好银行机构、服务好金融消费者、服务好实体经济,力促广东实现习总书记提出的“三个定位、两个率先”总目标,努力实现金融为人民服务的大格局。实践证明,只有把党的理想信念宗旨作为全面从严治党的终极目标,以人民满意度作为落实从严治党的最高标准,让人民真切感受到全面从严治党的效果,党的感召力、凝聚力、向心力才能最终得以体现。

  全面从严治党永远在路上,广东银监局党委将在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在银监会党委的带领下,全面落实从严治党,为民监管,尽职有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

  (作者为广东银监局党委书记、局长)

相关稿件