返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文

坚持实体经济导向支持东北振兴

访全国人大代表、人民银行沈阳分行党委书记、行长朱苏荣

   东北老工业基地振兴是中央一项重大的区域发展战略,党的十九大报告提出,要深化改革加快东履北等老工业基地振兴,建立更加有效的区域协调发展新机制。在当前东北振兴正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,人民银行沈阳分行认真贯彻落实中央关于东北振兴的各项战略部署,积极适应经济发展新时代的新要求,以新思想、新战略、新判断为指导,找准支持东北振兴的着力点和突破点,发挥基层央行职能作用,主动作为,扎实履职,为东北经济转型发展提供优质高效的金融支持和服务,在金融支持东北振兴中发挥了重要作用。对此,本报记者专访了全国人大代表、中国人民银行沈阳分行党委书记、行长朱苏荣。

全国人大代表、中国人民银行沈阳分行党委书记、行长朱苏荣

  《金融时报》记者:东北经济具有自己的优势和特点,如何贯彻落实好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥党对金融工作的领导作用,将东北先进制造业等实体产业优势转化为竞争优势?

  朱苏荣:习近平总书记在十九大报告中指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。近年来,面对辽宁政治生态修复和老工业基地振兴的艰巨任务,人民银行沈阳分行党委始终以党的建设为统领,立足央行事业发展和东北振兴实际,明确分行发展的方向和目标,坚持全面从严治党,使干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保金融支持东北振兴的正确方向。坚持把政治建设摆在首位,将学习贯彻党的十九大精神、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和经济思想融入到推动东北振兴事业中,通过举办迎接党的十九大学习系列讲话知识竞赛,开展“学习伟大思想、达成卓越目标”主题实践,领导干部带头讲党课,开展支部建设,深入基层调研,组织丰富多彩的廉政教育,实现基层党组织书记述职“一对一”思想交流和廉政谈话全覆盖等方式,使党员干部增强党性修养,坚定理想信念,严守党的纪律和规矩。党的建设增强了各级支部的凝聚力和战斗力,激发了干部职工的工作积极性和主动性,广大干部职工凝心聚力,攻坚克难,以坚定的决心和信心,投身东北振兴,展示了新时代人民银行干部职工的良好精神风貌,形成了推动东北振兴的强大动力。

  实体经济是东北重要的产业基础和竞争优势所在,支持东北老工业基地振兴,必须紧紧抓住实体经济这个重要着力点,以实体经济的发展引领和促进东北经济转型升级和创新突破。辽宁装备制造业门类较为齐全,重大技术装备基础雄厚,做强辽宁装备制造业对振兴辽宁经济乃至整个东北振兴具有重大意义。

  人民银行沈阳分行按照党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议提出的金融要回归支持实体经济本源,增强金融服务实体经济能力的要求,充分利用各项政策工具,积极支持装备制造业发展。在宏观审慎评估中体现有关政策导向和正向激励,落实《中国制造2025辽宁行动纲要》、《关于金融支持制造强国建设的指导意见》等规定。加强对金融机构的“窗口指导”,开展银政企对接。在各项措施的积极推动下,进出口银行辽宁省分行“中国制造2025”贷款余额221亿元,支持了特变电、沈阳机床、忠旺集团等30多家装备制造企业。鼓励金融机构运用新产品、新工具支持装备制造业发展。支持建设银行辽宁省分行签署100亿元战略合作框架协议,助力沈阳机床集团综合创新改革,平安银行沈阳分行与非银机构组建中德产业基金,服务中德产业园项目。加快生产性服务业发展。2017年,辽宁省投向信息传输、软件和信息技术服务业以及科学研究和技术服务业的贷款增加73亿元,同比多增59亿元。目前,全省高新技术企业达到2580家,高端装备制造业占比为18%,部分企业占据产业链高端位置,形成了东北制造业的“新名片”。

  《金融时报》记者:扩大对外开放是促进东北经济发展的新动力,在增强东北经济影响力方面,沈阳分行有哪些好的思路和做法?

  朱苏荣:提升东北经济对外开放的层次和水平,在对外开放中激发东北经济发展的新活力,增强东北经济在国内外的影响力和吸引力,是支持东北振兴的一个重要突破点。2017年4月1日,辽宁自贸区正式挂牌成立,这是东北地区第一个自贸区,承担着扩大东北对外开放和推动老工业基地振兴的重大使命。沈阳分行紧紧抓住这一重大战略机遇,以支持自贸区建设为突破点,抢抓品牌效应,依托装备制造业等实体经济,强化金融要素的集聚和辐射,引导金融资本和产业资本深度融合,全力支持辽宁自贸区特色发展,把自贸区建设作为推动东北经济转型发展的一个新支点。

  设计提出系统化的金融板块总体布局。紧扣辽宁振兴的突出需求和发展特色,提出了以“金融岛”为核心的全业态自贸区金融板块建设总体规划。“金融岛”规划以舒适优美的生态环境为吸引,以先进制造业实体产业为载体,以特色金融功能区划为抓手,分设六大功能区块,即先进制造业基金小镇,东北融资租赁业中心、东北亚金融交易中心,综合金融总部基地、新兴金融业态基地、现代金融资讯基地,辅以生态休闲和居住配套区域,形成“一小镇、两中心、三基地”的现代生态型建筑群。该方案的设计突出了对自贸区实体经济的资金、信息和服务支持,全方位满足了区内实体企业的综合化金融服务需求,奠定了辽宁自贸区金融板块建设的总基调。

  推动搭建与产业结构相匹配的融资平台。辽宁企业主要集中在以制造业为代表的实体产业,通常具有资金需求规模大、周期长的特点。股权融资具有降低企业融资成本,提高资金配置效率,加速资本积累的优势,与辽宁制造业企业发展对资金的需求高度契合。基于这一点,提出了建设“金融岛”先进制造业基金小镇,推动在小镇内搭建产业母基金引导平台、投资基金聚合平台、传统制造业升级对接平台、新兴制造业孵化培育平台、基金管理人才培养和交流平台5大平台,以鲜明的产业服务内涵为依托,通过基金小镇快速聚集资金,为辽宁实体经济发展提供充足的资金支持。

  构建聚焦实体产业的金融支持政策环境。2017年8月,针对辽宁产业特色和区位特征,沈阳分行制定出台了金融支持辽宁自贸区建设的指导意见,从扩大人民币跨境使用、深化外汇管理改革等7个方面提出36条具体措施,特别是从用好用活境内外两个市场、两种资源角度,提出了完善与跨境资产转让业务相适应的外汇管理模式、探索适合大型设备境内外维修业务的外汇管理模式等6条与辽宁实体经济发展密切相关的创新政策。2018年年初,又出台了《推进中国(辽宁)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则》,从经常项目、资本项目和外汇市场业务三大领域提出了外汇管理支持辽宁自贸区建设的具体举措。

  辽宁自贸区的建设发展,特别是金融板块建设的深入推进,促进了区内各类要素的快速聚集,促进了东北外向型经济的快速发展。截至2017年底,辽宁自贸区新注册企业21641家,注册资本3132.12亿元。一批先进装备制造、高新技术、专业服务业等领域的重点企业先后入驻自贸区,其中,注册资本过亿元的企业有519家。自贸区内注册的银行类金融机构37家。基金、商业保理、融资租赁等新兴金融服务类企业注册数目快速增长。有效助力了辽宁实体经济发展。2017年,辽宁与“一带一路”沿线国家发生跨境收支165.36亿美元,较上年增长7.35%,全省有6200家企业与境外141个国家和地区开展了跨境人民币业务。

  《金融时报》记者:结构性矛盾是制约东北经济发展的主要矛盾之一,也是破解东北经济发展难题的重点所在,沈阳分行在支持结构调整、深化供给侧结构性改革方面都做了哪些工作?

  朱苏荣:中央经济工作会议提出,我国经济发展进入新常态,基本特征就是经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。从东北看,体制性、结构性矛盾是制约东北经济发展的主要障碍,单靠需求端刺激很难使东北经济走出目前的困境,反而会进一步加剧结构失衡。因此,推动供给侧结构性改革对东北经济发展具有更为重要的现实意义。

  近年来,沈阳分行紧紧围绕“三去一降一补”重点任务,持续加大金融支持力度。先后就辽宁国企改革、民企融资、固定资产投资下滑等开展调研,以此为基础出台《金融助力辽宁供给侧结构性改革实施意见》,并前瞻性提出大力改革营商环境等五条配套建议。有保有压去产能。建立金融支持钢铁煤炭业化解过剩产能月报制度,有针对性加强窗口指导。大力发展绿色金融,与环保部门建立绿色信贷长效机制。有效助力去库存。指导落实差别化住房信贷政策,促进个人住房贷款稳定增长,为购房提供支持。积极稳妥去杠杆。支持金融部门对鞍钢等企业探索市场化债转股。利用表外理财纳入宏观审慎评估契机,推动金融去杠杆。多措并举降成本。出台“加强利率监测、加强市场自律、加强能力建设”等24条措施,努力从源头降低融资成本。大力支持补短板。全方位提供货币信贷政策工具支持,补足实体经济社会发展短板。加大对中小微企业的支持力度,持续开展融资顾问进创新型企业活动,推广信贷咨询小组等模式,2017年全省中小微企业贷款同比增长8.6%,高于贷款增速1.9个百分点。

  《金融时报》记者:随着东北老工业基地振兴战略深入推进,金融必将发挥更大的作用,下一步沈阳分行在支持东北振兴方面有哪些思路和想法?

  朱苏荣:下一步,沈阳分行将深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照人民银行总行工作部署,大力推动工作创新,积极履行基层央行职责,为东北老工业基地振兴提供强有力的金融支持。重点从三个方面入手:

  一是以扩大开放促振兴,增强东北经济金融影响力。继续支持自贸区建设,推动辽宁自贸区“金融岛”规划全面落地,统筹协调各类金融业态培育和发展,尽快产生集聚效应,发挥自贸区对东北经济金融的辐射带动作用。以纪念改革开放40周年为契机,突出国际化、开放化、市场化元素,组织开展有影响力的金融交流活动,加大对国际产能合作、企业“走出去”的支持力度,推动东北经济更好地融入“一带一路”、东北亚开发开放等重大战略,展示东北好形象,传递东北好声音。近期,拟与政府联合举办辽宁自贸区首届投资基金座谈会,搭建资本与实体产业的有效对接平台。

  二是以推动改革促振兴,支持东北经济高质量发展。紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条主线,执行好稳健中性的货币政策,支持装备制造业等优势产业进一步发展壮大。结合沈阳经济区、辽宁自贸区等建设,支持和推动打造“沈-大装备制造业经济带”,充分利用辽东半岛基础设施雄厚、人力和土地成本相对低廉等优势,支持辽宁装备制造业集群化发展。立足先进装备制造业发展,推动和支持建立完善专业化的融资担保体系、企业发债增信体系,通过政府产业基金等方式发挥财政资金引领作用,促进投贷结合,放大对社会资金的引导撬动能力。大力推进适合装备制造业需求的金融产品和服务创新,提高对装备制造业发展的金融服务能力。加大对“补短板”领域的金融支持,引导金融机构创新金融产品和服务模式,进一步加大对中小微企业的支持力度,大力推动绿色金融发展,助力打好精准扶贫和污染防治重大攻坚战。

  三是以优化环境促振兴,吸引金融资源向东北聚集。在当前东北振兴的关键时期,要下大力气改善东北金融生态环境,吸引资金向东北聚集。积极配合政府开展国际化营商环境建设工作,加强金融法治建设,健全金融基础设施,强化市场意识,增强信用观念,推动形成市场化、法制化的金融运行发展机制。扎实做好央行金融机构评级和央行内部(企业)评级工作,加强金融风险监测预警和应急处置,守住不发生系统性金融风险的底线。加强金融宣传和舆论引导,充分展示东北在改善融资环境、维护市场秩序、推动经济发展等方面付出的巨大努力,树立东北良好形象。

责任编辑:zcf