返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文

谨防上市公司炒作区块链概念

投服中心告诫切勿损害广大中小投资者利益

  “区块链”三个字成为近一年来较为火热的投资概念之一,区块链作为前期热词也在A股市场发酵,并被一些上市公司拿来炒作。日前,区块链概念股成为许多投资者关注的对象,相关股价大幅上升,波动率增大,甚至部分区块链概念股股价异常,投资者受损概率增加。

  面对相关股价波动,沪深交易所迅速介入,多家概念股公司收到问询函,被要求说明是否是主动迎合市场热点、炒作股价。深交所表示,深交所将继续密切关注相关公司的信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施,涉嫌违反法律的,报证监会查处。

  作为这些上市公司的小股东,中证中小投资者服务中心(以下简称“投服中心”)同样密切关注涉区块链概念公司的行为,并认真研究了所涉区块链概念业务相关内容,于近期对相关上市公司发送了质询建议函。投服中心呼吁广大中小投资者谨防区块链概念炒作,慎重决策,理性投资。同时,投服中心还告诫那些借此概念忽悠炒作的上市公司及相关行为人,切勿损害广大中小投资者的利益。

  涉嫌“蹭热点”被监管关注

  随着前期比特币等区块链资产价格的大幅飙升,普通投资者对区块链以及数字货币投资的兴趣渐增,区块链、比特币进入人们的视野。

  同花顺数据显示,截至2月1日,涉区块链概念的上市公司已达55家。相关公司涉及行业既有信息设备、建筑、机械设备,也有纺织、农业等。目前,证券交易所及业内人士均表示,区块链作为一种数据库技术,其应用前景及行业还有待研究。

  据了解,在交易所对部分公司采取监管措施之后,涉足区块链的55家公司中,多家公司已澄清,其只是在尝试区块链研究的探索。真正涉及区块链业务的公司数量有限,更多的是区块链概念边缘股,在市场追捧区块链概念的大势下,部分公司此类含糊的信息披露,可能有借机炒作之嫌。更有甚者,某些服装、食品饮料行业并无区块链业务的公司,在区块链成为市场热点之后,通过不同渠道,发布上市公司涉及区块链研究的信息,有涉嫌“蹭热点”、炒作公司股价的意图。

  工业和信息化部发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》显示,区块链作为一项新兴技术,是否成熟可用,尚需投入新的技术研发和应用时间证明,其发展并非万事俱备,而是机遇与风险并存,动力与障碍同在,特别是缺乏金融领域以外的成熟应用。

  区块链真正价值尚未凸显

  业内人士提醒,尽管市场上关于“区块链革命已经到来”的呼声不断,但是投资者要清醒地意识到,越是深刻的技术革命,其实现周期越长,尚处于技术萌芽期的区块链技术,从底层技术到应用落地,依然面临着诸多研究挑战。

  区块链是什么?有券商分析人士表示,区块链是一种按时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学技术保证的不可篡改伪造的去中心化分布式账本数据库。区块链并非新技术,区块链发展并非旨在直接对生产力形成大幅提升,而是对于生产关系予以重塑,以解决目前中心化网络和组织形式所带来的垄断、信息不对称、透明度低、网络内价值交易诚信需中央节点予以维护等问题。

  投服中心表示,截至2月1日,已回复沪深交易所关于区块链问询函的16家公司在公告中指出,区块链技术并未产生直接经济效益或不会对公司经营业绩产生重大影响。可见,无论从区块链目前的技术发展程度看,还是从相关上市公司的实际运用看,区块链的真正价值都尚未凸显。

  远离相关概念炒作

  事实上,回顾A股市场的发展,无论是以自贸区概念为代表的政策利好概念题材股炒作,还是以互联网金融为代表的行业概念股炒作,最终大多“一地鸡毛”,不仅损害了上市公司的信誉,也侵害了广大中小投资者的核心利益。2015年,在互联网金融的过度炒作下,上海多伦实业股份有限公司更名为“匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司”,受到市场热捧,最终中小投资者受损严重。

  在对待区块链投资时,中小投资者务必慎之又慎,应积极关注区块链与上市公司的业务关联性、人才及资金投入情况、技术研究及应用阶段、区块链技术对公司业绩影响度等,警惕某些上市公司及相关人员炒作热点的真实目的,综合考虑上市公司生产经营情况、公司治理状态、信息披露实际,认真分析公司、行业情况,回归价值投资、理性投资。

  投服中心表示,作为上市公司的股东,真诚欢迎也愿意看到上市公司开拓进取,勇于创新,利用高新科技提高公司经营效率,提升公司价值,用实实在在的业绩回报广大中小投资者,使公司的股价能够真正反映公司的价值,使公司能够健康稳定可持续发展。投服中心希望广大上市公司注重公司治理机制完善,强化公司治理水平,推进公司生产经营与信息披露的健康发展,远离概念炒作,不断提高上市公司价值。

  众多监管案例已经证明,监管层对于市场热点信息披露的关注程度始终保持监管力度。上市公司紧跟时代潮流无可厚非,但真实、准确、完整的信息披露原则不能忘。

责任编辑:虫儿飞hsj