返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
区块链:技术将使数据变成真正财富

  比特币、以太坊、超级账本等名词,对于关注区块链的投资人来讲,应该都有一定了解,但对于大多数非技术出身的人来讲,这些名词似乎还是天书。不管怎样,在业界,包括金融企业、互联网企业等等日前都对区块链投以极大关注,并试图进入应用领域。

  谁在关注区块链?

  2016年10月,《中国区块链技术和应用发展白皮书》发布,业内认为,这是首个落地的区块链官方指导文件。2016年末,国务院在《“十三五”国家信息化规划》中提及,加强大数据、人工智能、区块链等新技术基础研发和前沿布局。与此同时,全国各地包括贵阳、杭州、苏州、深圳等城市纷纷成立区块链实验地、研究院,大大小小的区块链主题论坛也相继召开。

  就机构而言,区块链技术已成重点研究与开拓的领域。比如,中国平安成为国内首家加入R3区块链联盟的机构;中国万向控股有限公司2015年成立了区块链实验室,专注于区块链技术的前沿研究。2017年初,上海万向区块链股份公司成立,进一步整合区块链行业资源;此外,百度、蚂蚁金服、腾讯也都有基于区块链技术的研究与合作。

  根据上述《白皮书》的盘点,目前有7类典型参与者,包括开源社区、产业联盟、骨干企业、初创公司、投资机构、金融机构以及监管机构。大家都在探讨一个问题,在以去中心化、分布式存储、不可篡改等特性的支撑下,区块链是否在各个行业中掀起巨大变革?

  记者在采访中了解到,对于区块链这类新技术带来的变化,业内还是慎重地选择“优化”、“提升”,而不是“颠覆”。宜信公司副总裁刘恬敏认为,“金融科技的本质还是要服从金融的底层逻辑,不能说金融科技已经从根本上改变金融业。”

  中央财经大学教授黄震在接受本报记者采访时表示,区块链最初的功能是记账,作为一个分布式的总账本,能够解决账本的信用问题、公证问题、审计问题、确权问题等,这些应用容易延伸出来的,可以解决实体资产的数字化映射等现在已经确有需求的问题。

  清华大学iCenter导师、中国工信部区块链工程实验室筹备组成员韩锋表示,碰到新技术,我们传统思维一般直接导向的就是,它会降低成本、提高效率。在区块链的作用下,未来经济将会成为智能经济,数据将真正变成财富。

  区块链难在哪?

  至于区块链给我们带来的颠覆性东西到底是什么?韩锋说:“区块链是怎么样提高效益的?实话实说,这一两年很多机构的实践,我没有看到比较成功的例子。”

  不仅金融机构的实践,对于刚起步的创业公司而言,找到并推动一个合适的落地场景也并非易事。

  “区块链技术专业性很强,首先难在技术这块,落实到运用,更多的是思维转化问题,要接受区块链思维也有难度。”钢铁电商大大买钢网联合创始人万世宏说。

  “旧有系统和现有系统改造推动阻力比较大,近期ICO的问题对区块链真正应用造成影响。”一家致力于推动区块链应用的公司负责人告诉记者。

  对于区块链技术,刘恬敏表示,应秉持“谨慎乐观,积极探索”的态度,并以服务实体经济为目的,寻找区块链的应用路径。

  任何一项新技术从萌芽到大规模落地都需要经历长时间和复杂的探索过程。区块链在金融领域从概念阶段到全面走向商业化应用,仍存在不小的挑战。业内人士认为,首先,未来的监管政策将是一个重要的影响因素;其次,区块链本身是一个“去中心化”的机制,但是底层技术的开发者是谁?整个应用环节是由谁主导?会不会成为另一种形式上的“中心化”?最后,区块链是否足够安全,这直接决定了用户对区块链的认可程度。

  场景挖掘是重点

  上述工信部《白皮书》中指出,金融、供应链、文化娱乐、智能制造、社会公益、教育就业等是区块链重点应用场景。

  在区块链技术的探索和应用层面,刘恬敏认为,可以从服务垂直产业和提升金融服务效率两个方向推进。“区块链现在的应用场景,越来越广泛,比特币从金融领域在向更多的方面延伸。其应用从本质上,是要符合信用证协商的条款,但是它通过技术的手段把整个协商的过程,从几个月的时间缩短到了几个星期的时间,这是在供应链金融领域一个成功的应用案例。”刘恬敏说。

  万世宏举例说,以区块链技术为支撑,电商平台交易的订单、运单、收单、融资等经营行为数据实时计入系统。由于没有中心化的机构存在,所有的数据主体都将通过预先设定的程序自动运行,不仅能大大降低成本,更能提高效率。同时平台在区块链的基础上引入物流仓储监控、企业及法人等外部信息,通过算法实现的“确认信任”后,真正打通企业、个人之间的信用共享,实现以区块链为基础,低成本多维度的风险控制。

  “区块链的应用正在大幅度提升供应链金融的效率。”万世宏说,“在电商平台上下游企业做融资申请的时候,信用审核的流程比以前简化很多,从融资申请到放款最快只需5分钟。”

  专家认为,目前区块链领域技术还没有建立通用标准,国际标准化也尚处于初期研究阶段。上述《白皮书》也强调了区块链技术的标准化,标准化实施方案以标准体系建设为核心,由4个环节组成,即体系预研、标准研制、试点推广、体系改进。根据时间表,最后一项体系改进最迟将在2017年10月启动。

责任编辑:liang