返回首页
支付CURRENT AFFAIRS
支付 / 正文
2017年银联网络转接交易近百万亿元

  记者日前从中国银联获悉,2017年,银联网络转接交易金额达93.9万亿元,同比增长28.8%。其中,银联手机闪付、银联二维码支付等移动支付方式迅速普及,成为银行卡产业升级的强大动力。“云闪付”APP发布,伴随银联便民支付场景建设与行业合作步伐加快,银联品牌影响力日益扩大,为百姓带来更加便捷、安全的境内外支付服务。

  2017年,银联联合商业银行正式推出银联二维码支付,并携手产业各方共同发布“云闪付”APP,首创性地实现了多家银行余额查询、二三类账户一键开户等独有功能,带动了银联手机闪付、银联二维码支付等交易迅速提升。2017年全年,银联手机闪付交易笔数月环比增幅不断提速。随着“云闪付”APP的推出,2017年12月银联二维码交易笔数相较6月大幅提升超过四倍。

  值得一提的是,银联在便民支付场景建设方面取得突破,用户体验显著提升。2017年,600余个银联移动支付示范街区落成,小额免密免签、非接受理改造持续推进,银联综合支付解决方案在多地交通、医院、学校、餐饮、超市、菜市场、公共缴费等便民支付领域实现创新应用。2017年,银联引领全国公交地铁移动支付应用迅猛发展,全国地铁公交领域银联移动支付交易笔数同比增长超过三成,其中,广州地铁、杭州公交日闪付交易笔数分别突破30万笔、60万笔。

  此外,银联境外用卡更便捷。截至2017年年末,银联受理网络已延伸到全球168个国家和地区,覆盖超过5100万商户、257万台ATM。同时,境外18个国家和地区、近100万台POS终端可用银联手机闪付。与此同时,在“一带一路”沿线国家和地区中,目前已有近60个国家和地区可以使用银联卡,覆盖超过400万家商户和40万台ATM,部分地区已实现或即将实现银联卡受理无障碍,累计发行银联卡超过2500万张。

  如今,银联用户支付安全更有了保障。2017年,中国银联全面做好支付领域风险防控工作,积极构建金融支付安全生态,切实保障老百姓财产安全与切身利益。2017年,银联累计联动公安司法机关查处电信诈骗案件3.2万起,排查涉案资金达4248亿元,通过交易、货物和资金拦截为产业各方及用户累计挽回损失约1.09亿元。

责任编辑:yhao