返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
斩获金融科技创新大奖 融联易云金融科技生态圈显规模

  12月19日,“2019中国金融科技年会暨第十届金融科技及服务优秀创新奖颁奖典礼”在北京隆重举行。本次颁奖盛典是以“致敬时代·致敬创新”为主题,在盘点金融科技发展中技术突破、经验分享之外,也对过去一年在金融科技和金融业务发展中做出突出贡献的金融机构和科技企业进行表彰。凭借在金融科技渠道领域的技术与服务创新,融联易云荣获了2019年度金融科技渠道创新突出贡献奖。

  据了解,此次颁奖典礼得到了社会各界的重视与认同,邀请到了包括中国人民银行科技司和中国证监会信息中心等监管部门,中国互联网金融协会等多家权威行业协会,以及学术研究所、金融企业机构和金融科技公司等参会。会上,与会代表们围绕金融科技发展热点问题,进行了专业解读和经验分享,也对未来金融科技的发展进行了深层次的探讨。

  众所周知,基于社会经济环境的衍变,2019年是金融科技领域具有历史性意义的一年。从央行《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》的公布,到各家银行金融科技子公司的成立,无一不昭示着中国金融科技的浪潮已经来袭。在这种浪潮之中,如何配合国家政策升级、社会趋势更迭更好地进行自身发展成为各个金融科技企业需要考虑的首要问题。

  在这个发展大势之中,融联易云抓住了发展机遇,砥砺奋进。在银保监会的宏观指导下,融联易云由十六家银行联合发起设立,是唯一一家具有全部国有大型银行、多数股份制银行和部分城商行联合背景的金融科技机构,具有天然的开放性、中立性和多方兼容性,并致力于成为连接金融机构和金融场景的第一平台,一直为推进行业生态发展而不断蓄力。在深入一线进行市场调研,了解行业痛点之后,融联易云建设成了完善的产品矩阵及服务体系。

  目前,融联易云已搭建起两大特色平台,一大特色业务的产品矩阵。其中,两大平台包括支撑平台---金融行业云平台,主要包括基础云服务、云灾备解决方案、互联网业务上云安全解决方案;以及基于支撑平台拓展的SaaS服务群,以“云+区块链”的模式为金融机构提供优质、高效的服务,目前主要包括区块链福费廷交易平台(以下简称“BCFT平台”),以及即将发布的数据风控产品。一大特色业务是信息科技风险监管服务,这项服务是融联易云基于股东银行多年应对监管部门的科技监管评级经验推出的一项咨询服务。

  值得一提的是,在不到9个月的正式运营中,融联易云的产品已经得到了广泛的认同。比如BCFT平台,累计跨行交易量已超过500亿,11月单月交易量突破200亿元。据悉,共有30余家银行机构已经接入和即将接入该平台。

  不可否认,云、区块链、大数据已成为2019的热门技术词汇,这些技术也不断应用到金融科技的各个场景当中。2019年,融联易云稳打稳扎,取得了良好开局。未来,融联易云也将最大限度地发挥自身优势,充分发挥金融科技的赋能作用,为构建平等互惠的金融科技生态圈不断奋进。

责任编辑:李柳嘉