返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
陈晓光:金融科技监管须处理好安全与业务发展关系

  “金融科技的安全监管必须处理好金融科技安全与业务发展的关系。”恒安嘉新(北京)科技股份公司CEO陈晓光11月18日在2019北京国际金融安全论坛上表示,一方面没有绝对的安全,过度的附加安全措施会导致金融科技发展效率的降低,限制金融创新的活力。另一方面也不能无限制的追求效率而放松安全,导致金融科技的无序发展。

  陈晓光认为,要强化安全意识,在确保金融安全底线的基础之上不断创新金融变革,建立健全金融科技风险防控体系,提升风险防控能力,通过智能监管技术来监管金融科技相关的安全风险,持续的保障金融科技的安全平稳健康的发展。

  “金融科技监管已经成为系统性防范金融风险的重要领域,构建长效的监管机制将成为金融科技监管的重要的措施。”在陈晓光认为,金融科技监管未来将逐渐向主动性、包容性、适应性、功能性和协调性监管转变,要加强穿透式监管,把资金来源、中间环节、最终投向穿透连接起来,综合全环节的信息来判断业务性质,执行相应的监管措施。

  “金融科技监管的核心是科技。” 陈晓光表示,监管科技最近几年随着金融科技概念的提出应运而生,它是金融科技的重要分支,它的本质是采用新技术、在监管部门与金融机构之间建立可信赖、可持续、可执行的监管协议与合规的评估机制,旨在提高监管部门的监管效能,降低金融机构的合规成本。

责任编辑:杨晶贻