返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
金融科技领域专业人士认为:产业与金融互联互通 合作生态正在形成

  金融科技的出现与发展,令传统金融机构在添加了科技元素后,商业模式与服务模式得到了极大的创新。金融科技在将信息技术全面赋能金融机构的同时,通过与产业链相融合,也有效服务了实体企业,帮助产业链上下游企业构建起协同发展的产业链生态体系,实现产融共赢。

  日前在北京举行的第三届金融科技与金融安全峰会上,各界人士围绕无界金融与金融安全展开讨论。

  金融有境 科技无界

  在华软科技总裁王剑看来,商业银行在战略、制度、文化、人才、流程、架构6个维度面临着越来越多的冲击,产品需要更加标准化,服务质量需要更高,客户企业需要更灵活,架构需要更有弹性、更敏捷,对安全的要求也越来越高,在种种需求的前提下,数字化发展势在必行。

  作为金融领域的核心产业,向数字化转型已成为商业银行的广泛共识。从外部的业务端、渠道端、营销端到内部的架构端,都在数字技术的驱动下,进行着创新与变革,依托新场景、新手段、新方式来实现高效发展。

  “随着技术的发展和变革,金融的效率、质量、安全正跳脱原有境界而有所提升。金融领域应用科技创新,能够迅速降低成本并产生规模效应。”第四范式公司执行副总裁杜宁认为,简单来说,金融就是资金的跨时空转移,因此,人工智能、区块链、云计算和大数据等技术并不仅仅是技术本身,它们还具有着一定的金融属性。

  现如今,众多科技公司、金融科技企业都在积极跳脱原有框架,将服务边界拓宽,探索无界的产融合作模式,将已经在金融业尝试和落地的一些好的技术与模式输出并共享给其他行业。

  比如第四范式在原有的高效率、低门槛、高可用的自动化AI平台基础上,建立了软件定义算例C2I的企业级AD集成系统,降低了各行各业应用AI的门槛。

  再如厚朴金控科技依托供应链创新科技金融平台R2CF,通过SaaS形式呈现,对从订单开始每一个节点产生的金融需求提供服务,提高资金周转效率。

  在新一轮产业互联网战略下,产业与金融互联互通,同业伙伴与产业企业数字化连接,无界的金融合作生态正在形成。

  守正有为 共享无界

  “我们在各行各业已经积累了7617个客户,解锁了12648个场景,汇集的终端用户上亿。”杜宁表示。

  无界的合作模式令金融机构通过数字技术可以更好地洞察实体企业的经营状况与需求,精准地将金融服务嵌入到企业经营需要的场景中去,也有助于金融机构与科技公司、实体企业实现优势互补、协同发展、共享共赢。

  可以看到,无界金融的实现动力来源于互联网技术的迭代支撑,也来源于人工智能等数字技术在场景的落地。

  有业内专家强调,从PC互联网时代向AI互联网时代发展的过程中,一直都在打破各种边界与限制,因此不能将“无界”机械地定义或理解为一定是在线上。事实上,无界对于正规的金融机构来说一定是线上与线下高度结合的。

  无界也并不意味着无限制,技术的创新也要在守正与合规的前提下进行,对风险的防范也应随着技术的发展进行调整与变革。

  新颜科技CEO黄向前认为,技术能够将金融领域很多限制打破,但让生态变得无界还是要基于一定范畴,技术的使用最终需要更加强调如何控制整体风险,无论是金融风险还是个人隐私保护风险。

  “AI不只是大量算法模型简单的叠加和应用,可能还会涉及到组织文化的变革,特别是对原来传统的人力密集型场景的冲击。”云从科技副总裁汤丽斌直言,借助AI解放出来的这部分劳动力如何利用,对机构而言是很大的考验。此外,AI如何对用户的隐私数据进行妥善保护也是很复杂的工程,目前尚未形成系统化的框架。

  安全有界 智能无界

  未来,建立价值互联的数字世界,科技重塑信任和连接,将会引领下一个互联网时代的变革。

  蚂蚁金服副总裁刘伟光表示,10到15年前,互联网实现了人与人之间的交互和互通,之后的移动互联网实现了24小时在线和对社交网络的重新定义。而现在面临的物联网时代,海量数据和设备的新型物联网,带来了对社会和生活的冲击和改变。下一个互联时代,将是区块链对商业基础设施的重塑和改变。

  当前,随着新技术在业务场景中的不断实践与创新,科技公司开始建立高效、可信的数字化连接,帮助产业加速数字化转型。

  “新技术一定可以为创新、创造价值带来帮助,但我们同样也深刻认识到,新技术中一定还蕴涵着我们不知道的风险隐患,而这些风险隐患非常需要重视。” 北京银行信息科技管理部副总经理明立松强调。

  未来,在万物互联的数字经济时代下,用户的无数触点将不断打破边界,金融服务遍布于各个场景。网络安全和数据隐私保护是金融安全的基础之一,也是无界生态下的重要课题。建信金融科技有限责任公司董事会秘书蔡军表示,在5G场景下,千亿级设备接入,网络安全、个人和企业数据隐私保护将面临巨大挑战。包括科技安全和数据安全等在内的金融安全是一个多方协同的系统工程,需要金融监管层、金融机构、科技公司、第三方服务商同频共振,共同打造良好的数据安全治理生态。

责任编辑:韩昊