返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
提升金融科技安全可控水平 增强金融服务实体经济能力

  在以“未来金融-金融业的科技革命”为主题的2019金融街论坛年会分论坛二上,来自监管、银行、保险、金融科技公司的相关负责人表示,金融科技为金融行业带来了质的转变,无论银行、保险,都在效率提升、风险防控等方面获益良多。但同时需要提醒,新技术同时也会引发风险,监管须及时跟上。

  中国人民银行科技司副巡视员杨富玉:

  面对金融科技带来的风险和其广阔的发展机遇,如何把握金融科技发展的机遇?杨富玉认为,要着力提升金融科技安全可控水平、增强金融服务实体经济能力、解决金融服务“最后一公里”和构建合作共赢的发展格局。

  在金融科技安全防控方面,杨富玉表示:一是加强信息技术合理选型,深入研判技术的适用性和安全性,审慎选择相对成熟可靠、适合业务发展的信息技术,不能将技术神化、盲目求变,避免选型错位带来的业务风险。要坚持技术中性,以科学理性的态度审慎应用。二是建立完善适应创新发展与风险防范并存的长效机制。三是强化金融科技应用风险管理,明确金融科技应用的运行监控和风险处置策略,准确掌握和有效处理应用过程中出现的问题,切实防范金融科技自身风险与应用传导风险。

  在增强金融服务实体经济能力上,杨富玉指出,金融科技的关键是运用现代科技成果为金融发展提质增效,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。当前部分金融机构为了创新而创新,有的打着金融科技旗号搞非法融资,扰乱金融市场秩序,损害了消费者的权益,是彻头彻尾的伪创新。因此,要把服务实体经济作为金融科技发展的首要任务和根本遵循,着力解决实体经济发展过程中的痛点和难点,确保金融科技创新不偏离正确发展方向。继续运用科技手段破除金融发展瓶颈,降低金融服务门槛,增强金融普惠能力,提升公共服务便利化水平,促进实体经济借助金融与科技双翼展翅高飞,实实在在增强人民群众对金融服务的获得感。

  建信金融科技有限责任公司总裁雷鸣:

  “金融科技的应用和发展将提升银行在普惠金融领域的服务效率,但同时也会带来金融监管、信息保护等挑战,有待通过监管沙盒、选择开放等方式予以应对。”在谈到金融科技“双刃剑”问题时,雷鸣表示,在互联网金融新科技的驱使下,将来许多高频交易将更易于被发掘和满足,从而可以实现客户生态的整体迁移,更多的生活行为将在线上完成。银行服务将不再局限于网点之中,产品递交、风险定价、风险监管以及整体运营模式都将随之而变。

  他认为,随着金融科技的发展,未来社会生态和金融生态会有非常大的变化,尤其在人工智能、区块链、与计算和大数据技术成熟前期,讨论这些问题非常具有意义。

  在雷鸣看来,银行对中小企业贷款难点在于缺乏主体信用和担保抵押,以人工智能、区块链、云计算和大数据为代表的金融科技的应用和发展,首先将在普惠金融领域产生较大影响。

  当然,与此同时,金融科技的逐渐成熟,将对银行的金融监管、信息保护等方面带来挑战。“传统的监管是面对银行网点进行监管,是面对银行内部流程进行监管,当未来很多的业务发生在社会节点上,而没有发生在银行网点里的时候,如何确保远程监控的有效性?如何实现对技术风险的控制?这些都是挑战。”雷鸣表示,未来将会利用更多监管沙盒的方式来加强科技监管。

  民生银行总行信息科技部总经理、民生科技有限公司总经理牛新庄:

  “身处一个技术变革的时代,我们整个客户的生态和商业生态发生了很大的变化,这就要求我们整个金融行业做出科技的变革,对此,民生银行提出了科技金融的战略,希望做综合化服务的银行,做科技金融的银行。”牛新庄指出,民生银行做了很多探索,目前已成为国内首例将核心系统运行在分布式架构上的银行。同时,在数据层面上,实现了智能营销,智能风控,智能运营,智能决策。

  在他看来,金融科技带来的改变主要有三个方面:第一,可以改进用户体验,就是金融业的科技革命可以改进用户体验。过去银行把对客户的服务以及客户的体验,是部门利益割裂化的,很难享受到。第二,可以提高传统银行运作的效率。第三,可以减少传统银行的一些成本。通过利用更加先进的智能算法,可以提前预知风险并且退出,能节省很多钱。

  此外,牛新庄还表示,5月15日,民生银行成立科技公司,希望民生银行利用科技公司来践行民生银行科技金融的战略,能够成为整个科技金融战略的桥头堡和轻骑兵。他希望,科技公司能够赋能全行。

  人保金融服务有限公司总裁谷伟:

  除了银行业之外,保险机构也在充分运用金融科技,达到“1+1>2”的效果。谷伟结合经验指出,必须运用科技赋能,彻底转变传统发展理念,同时应聚焦数字化转型和创新体制机制,才能构筑保险业持续发展的新动能,在未来得竞争中占据主动。

  “随着互联网企业等新的市场主体加入到保险领域,金融科技能力将成为未来获得竞争优势的关键,只有加快数字化转型和创新驱动,运用科技赋能保险,彻底放下原有的传统模式和产品竞争渠道竞争思维,形成新的‘互联网+用户’为中心的思维,才能在未来的竞争中占据主动。”谷伟表示。

  谷伟指出,在推进金融科技创新过程中,保险业还要深度聚焦取得未来竞争优势的三个关键点:首先要聚焦数字化转型。只有实现数字化和在线化,保险企业才能与外部资源主体实现以信息流动为基础的网络连接和同步响应,才能真正以客户为中心发挥协同效应,从而把数字变成数据,把数据变成资产。其次要聚焦科技赋能。科技赋能不是简单的IT基础设施建设和互联网渠道的开拓,而是内部管理视角和新兴技术应用的结合,从而大幅改变传统企业管理链条和运营方式,通过科技创新对传统保险业务流程进行优化和变革。再次要聚焦构筑生态。以大数据为基础,构建保险产业链上下游企业的深度合作机制和多元化网络,打造“保险+产业”生态圈,立足客户生活的不同场景,满足客户的不同需求,才能实现更强的获客和留客能力。

  京东数字科技副总裁、金融科技事业部总经理谢锦生:

  在过去的几十年间,银行经历了4个发展阶段,其中,Bank4.0和以往信息化进程的不同之处在于,它不只是把银行业务搬到网上去,而是重塑了业务流程和底层技术架构,创造了更贴近客户的产品。银行与合作伙伴处于一个开放的生态中,共同经营场景和客户。

  谢锦生表示,目前多数银行还停留在2.0时代,只有少数银行在3.0时代获得成功。在他看来,银行在向Bank4.0转型的阶段主要面临三个方面的问题:一是IT架构问题,二是产品和运营的数字化问题,三是对场景的理解和对接问题。

  谢锦生表示,每家银行的业务基础不同,战略重点不同,数字化转型不能用一套模板,也不能“一蹴而就”。在技术和服务输出的过程中,京东数字科技提出“组件化”理念,“一朵云+三大中台+开放平台”的架构可以根据银行的实际需求灵活解耦,模块化输出,让银行可以将技术服务柔性组合,真正实现“自主可控”的技术应用。

  据其介绍,在过去几年间,京东数字科技以“组件化”输出,累计服务700多家各类金融机构,积累了大量经验。以“零售信贷整体解决方案”为例,截至去年11月份,这一方案已经服务超过100家金融机构,已上线的机构达到40家以上,产生的信贷资产规模超过百亿元。

责任编辑:韩胜杰