返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
相互宝成员半年超5000万人 激发互帮互助社会文明

  截至4月10日,在支付宝平台上线仅有半年的大病互助计划“相互宝”成员人数已超过5000万,平均每1分钟新增近200人。支付宝大病互助社群呈现的如此爆发性增长,超出了许多人预期。在全球,只有27个国家的人口超过这一数字,5000万成员规模相当于整个韩国人口。

  4月11日,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋发布微博表示:“截至今天,已经有5000万用户加入相互宝,这是5000万份信任。未来会一如既往、如履薄冰、不负所托!支付宝、余额宝、相互宝,我们希望带给每一个老百姓‘吉祥三宝’。”

  可以看到,“吉祥三宝”中每一个“宝”的发展都令人刮目相看。尤其是成立仅6个月就迅速发展成为全球最大的互助社群的相互宝,其成员数量从0到5000万的发展速度,甚至超过了2013年横空出世的“余额宝”。

  相互宝成员半年超5000万 保障版“余额宝”诞生

  自2018年10月支付宝宣布上线大病互助计划“相互宝”后,一经上线即吸引众多用户关注,在首月就有2000万用户参与。

  相互宝定位于“大病互助”,主打“一人生病大家出钱”。按照规定,符合身体健康且通过以芝麻分为基础的综合准入评估的支付宝用户,即可申请免费加入。申请入会后,如果成员遭遇重大疾病(重病范围是100种),可申请最高30万元的互助金,互助金将由所有成员分摊。在实际分摊中视每期救助的人数情况而定。按照相互宝目前的成员数,每位相互宝用户只需出1分钱就能帮到1位重病成员。上线半年时间,相互宝总共救助了24位重病成员,救助金分摊到每位成员身上只需1毛钱。

  新用户通过支付宝首页搜索“相互宝”,可找到申请加入入口。假设用户确诊患病后,只需手机拍照上传相关凭证。接下来,相互宝会进行资料核查和实地采访,给出救助与否的结果。救助公示无异议后,申请人就能拿到大病互助金。

  特别值得一提的是,“相互宝”除了遵循法律法规进行信息披露外,还引入了两大措施:一是设立公示制度,接受全体成员监督;二是引入了区块链技术,保障信息不可篡改。根据规则,相互宝每月两次互助公示、两次互助金分摊。互助金拿来救助谁,每个参与者需要分摊多少钱,都完全公开透明。

  正是有如此简便易操作的互助申请流程机制,使得支付宝这一大病互助计划的用户迅速激增,发展速度甚至超过2013年的余额宝,成为支付宝又一现象级产品。

  普惠大众推动“健康中国” 缓解因病致贫与医保互补

  相互宝互助、普惠的特点,让有大病保障需求的普通用户聚集在一起,互帮互助。成立半年来,相互宝已先后救助了24位重病成员。有专家认为,相互宝发展如此迅速,关键在于其创新、普惠的大众互助模式,对于我国构建多层次的医疗保障体系是一个很好的补充。

  在我国,社保、医保制度实现了全民的基础医疗保障。人社部的数据显示,目前已有13.5亿人基本实现全民参保,养老保险覆盖人数已经超过9.25亿人,失业、工伤、生育保险的参保人数均达到2亿人左右。然而在医保、社保覆盖基础保障之外,大病等健康保障在我国的普及度还有很大提升空间,也成为我国医疗保障体系的短板。

  数据显示,在我国癌症治疗平均费用为50万元至60万元。中保协报告显示,我国健康险的市场渗透率仅为9.1%。2018年以来,购买健康险的群体仅占6.7%。在全国,因病返贫占贫困人口的比例达到40%左右,商业保险价格相对较高,大病保障已成为普罗大众的另一大刚需。但大众对于大病保障还存在不了解、不信任和嫌价高等不小的阻碍。

  事实上,相互宝的超预期发展,反映出了大众,尤其是草根人群对大病保障的巨大渴求。数据显示,相互宝的5000万成员中,有31%来自农村和县城,47%为外出务工人员。而在已经获得救助金的24位成员中,也有一半来自低线城市和农村,大部分是儿童和外出务工人员,最小的只有2岁。

  中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙表示,相互宝发展或将成为全球发展速度最快的补充医疗保障,这反映出广大人民群众对重大疾病风险保障的巨大需求,体现了“风险共担、互助共济”的核心价值。“互帮互助”是人类社会应对各类重大风险的最原始最基本的方式,而相互宝是一种基于互联网技术和信用基础的创新、普惠型大众互助保障模式,其普惠和互助特点,不仅对于构建“互助友爱”的和谐社会具有重要意义,也对完善我国多层次医疗保障体系具有积极作用。

  南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来认为,“相互宝”秉承了原有产品特性,使得中低收入人群、隐形贫困人群更容易获得健康保障,一定程度上缓解因病致贫、因病致穷现象。

  中央财经大学保险学院院长李晓林认为,“相互宝”与消费者利益高度一致,建立好运营机制、整合好服务资源、服务好消费者,是相互组织经营的核心目标,结合互联网技术、高效运营,可以让更多人避免因病致贫、因病返贫,推动健康中国顺利实现。”

  互帮互助理念 形成新型社会文明和潮流

  “互助”是保险的最初形态,远在古罗马时期战事频繁,士兵阵亡等常导致家中妻儿无人依靠。因此,他们联合成立“阵亡互助会”,每人分摊款项,共同支付牺牲士兵的火化费和家属救济金。于是,“一人为大家,大家为一人”,这种朴素的“风险共担、互助共济”,其本源就是契约精神。

  在现实生活中,相当多的人无法想象“一分钱就能救助一个陌生人”。而如今这已经成为很多相互宝成员的习惯。相互宝成员中,每次有成员患病,其他成员在给予互助金的同时,也会为他们加油祝福。加入相互宝的成员,他们绝大多数都是在帮助别人,而不是接受帮助。每一次的救助,都在5000万成员心里种下了爱的种子。

  5岁女童熙熙,是相互宝成员救助的首位重病成员。这位女童因意外导致脑部外伤,获得了相互宝的30万元大病互助金。熙熙目前已经康复并且顺利入学。熙熙父母说,“本来加入相互宝就是为了帮助别人,没想过自己家人也会用上互助金了。”相互宝把每个人微小个体的力量凝聚在一起,将这份微薄之力凝聚成大爱,帮助需要帮助的人。

  今年只有22岁的北漂青年青年小张,被摩托车撞伤后(肇事者逃逸)陷入深度昏迷并进行了开颅手术。刚刚踏入社会的他没有多少积蓄,幸亏加入了相互宝并且拿到了30万元互助金。小张说:“加入相互宝获得大家的帮助是幸运的,出院后也会尽自己的力量回报社会,去帮助其他需要帮助的人。"

  湖南青年小刘,在外务工时被一辆面包车撞倒当场昏迷。虽然小刘没有医保,但依靠相互宝的30万元互助金得到了及时治疗。小刘妻子说,相互宝真的帮助了他们很多,要给自己和宝宝也加入相互宝。

  相互宝这样的现象级服务的,也折射出了社会文化的变化趋势。相互宝以信任为纽带,让有大病保障需求、信用好的支付宝用户凝结在一起,互帮互助。相互信任、相互帮助、相互扶持的新型社会文明正在形成,甚至可能变成一种新的潮流。

责任编辑:韩昊