返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
神州信息2018年金融科技营收增长48.62%

  3月28日,神州信息举办2018年财报发布会。报告显示,神州信息2018年实现营业收入90.77亿元,同比增长10.87%。剔除一次性事项影响后,报告期内实现归属于上市公司股东的净利润3.31亿元,同比增长9.24%,主要业务盈利持续向好。其中,战略聚焦金融科技,实现营收同比增长48.62%。

  金融科技营收持续增长

  2018年,神州信息在金融行业实现营收35.04亿元,同比增长48.62%。其中,金融软件和服务业务实现收入13.4亿元,毛利率达到28%。金融客户覆盖超过700家。

  报告期内,神州信息自主研发的分布式应用产品及解决方案业绩增长迅速。神州信息的分布式银行核心业务系统及分布式应用平台市场得到推广,签约了中国进出口银行、平安金融壹账通、宁夏银行等,签约金额较去年增长36%,截至目前累积客户数量已超过50家。

  神州信息企业服务总线ESB新增中债登、东亚银行、兴业银行等20家金融客户,签约额较去年增长21%,继续领跑市场。其中,分布式ESB系统从应用架构层全面解决新旧系统并行存在,线上线下服务频繁交互等问题,帮助广州银行完成SOA下去中心化的松耦合应用系统架构升级,应对业务爆发式增长,实现低成本业务处理。

  开放银行作为一种平台化的创新商业模式,让“银行即服务”成为可能。银行通过向第三方开放服务能力,同时接入更多第三方场景,实现数据共享、生态构建。在报告期内,神州信息互联网开放平台签约中国建设银行等11家金融客户,互联网金融平台签约中国工商银行等6家金融客户。此外,智能银行解决方案加载AI新技术,签约额超过100%,新签北京银行、广州银行等11家金融机构。新发布DevOps开发测试一体化解决方案AccelCode,并在华夏银行落地应用。神州信息旗下企业融信云还与京东数科展开战略与资本合作,助力中小银行开展互联网业务、融入互联网金融场景。

  神州信息在财报中表示,进一步明确金融科技的布局,以“DI+IT”(数据驱动业务决策+信息技术),推动金融机构业务发展;利用行业大数据打通金融服务与更多行业的场景连接,高效解决各行业的金融供需问题。

  数据、AI应用赋能行业数字化转型

  神州信息报告期内以政企为代表的政企行业实现收入29.5亿元,同比高速增长33%,其中软件和服务业务实现收入9.41亿元,毛利率达38.27%。

  智慧农业是国家实施乡村振兴战略的重要路径之一。报告期内,神州信息签约两区划定、土地确权相关的三个国家级项目;“国土业务”及“两区划定”业务也均取得亿元签约;在农业大数据方面,落地了国家农业农村部单品全产业链的试点项目,建成“国家级苹果产业大数据中心”。

  在税务领域,神州信息完成了国地税机构改革在决策支持系统、外部交换、税库银和内控4个核心系统的整合;签约国税总局各类涉税大数据项目总金额达1.36亿元。并依托“大数据+AI”技术研发完成涉税数据的ID@ta智票抵扣分析软件和ID@ta智票(商贸)进销分析软件已在本溪、云南等税务局完成上线。

  以核心技术应用推动自主可控

  政府工作报告强调加强关键核心技术攻关,健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。只有核心关键技术不受制于人,才能自主可控。据悉,如在金融领域,神州信息自主研发创新的分布式应用平台及分布式银行核心业务系统,正帮助越来越多的金融机构向分布式架构转型,打造坚实的分布式体系。而分布式体系架构正是金融机构普遍共识、加速实现自主可控发展的关键抓手。在税务领域,神州信息税收大数据解决方案已实现了对国际产品的替代。

  据了解,神州信息牵头成立的龙安联盟,已汇聚11家国内知名软硬件厂商,持续推进自主可控的适配与测试,并形成对全软硬件环境下的安全可靠提供支撑;并在报告期内发布了安全可靠电子公文系统2.0、党政机关集成工作平台,支持国家机关实现安全可靠目标。

  在报告期内,神州信息继承建“京沪”、“武合”两条国家级量子保密通信干线工程后,又中标“汉广干线”和“沪合干线”;同时,签约央行乌鲁木齐中心支行星地一体化量子保密通信应用项目,并为上海银行、上海农商行等金融行业客户成功安装量子入网设备并提供完备的量子密钥服务。

  神州信息表示,未来将以自主研发、自主可控的关键核心技术应用,赋能国民经济重点行业的数字化转型,开启金融科技的全新格局。将不断推动软件及服务产品智能化迭代升级,以“人工智能+大数据”为金融科技核心技术驱动,以金融科技赋能多元行业场景,打造产业融合新生态,发展成为金融科技及大数据应用软件和服务的标杆企业;继续实践用数据驱动决策优化、风险控制和业务拓展的方向,连接技术与需求,释放产业价值,推进各经济支柱与产业链健康有序发展。

责任编辑:韩昊