返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
京东数科JDD大赛落幕

  1月13日,JDD-2018京东数字科技全球探索者大赛全球总决赛在北京落下帷幕,来自以色列赛区的团队“Cheese&Chips”最终获得“人口动态普查与预测”赛题的全球总冠军,来自中国内地赛区的团队“wh”最终获得“自动驾驶地图优化与传感器融合”赛题的全球总冠军。

  京东集团副总裁、京东数字科技首席数据科学家郑宇表示,挖掘产业的实际问题和需求,并通过前沿技术和商业应用案例相结合去解决问题和化解痛点,是JDD大赛举办的愿景和初衷所在。

  据介绍,自去年11月20日大赛启动报名后,吸引了包括中国、美国、西班牙、以色列、俄罗斯、英国、加拿大、法国等国家和地区的选手,共有2100余支队伍、3000多名选手报名参加。

  在赛题设置方面,延续了首届JDD大赛的逻辑,即围绕实际应用场景中的真实行业痛点去设计赛题。其中,“人口动态普查与预测”赛题便是了解到政府历年全国性人口普查的大工程量、高人工成本等现状,希望尝试利用大数据和人工智能等技术估算城市人口,从而节省时间和人力等成本,甚至未来可能实现实时动态人口预测。“自动驾驶地图优化与传感器融合”赛题则是京东物流无人配送车目前正在不断优化的技术落地之一,赛题要求参赛者利用比赛数据集输出无人配送车全程的实时性的精确定位及定向数据。

  清华大学计算机科学与技术系副教授唐杰表示,“自动驾驶”和“智能城市”都是目前的“风口”领域,本届大赛选择以这两个领域在实际应用中的需求和难点作为命题,目的性和实际价值非常强,这不仅仅是技术层面的比拼,更像是在共同为产业制定一套系统性的解决方案。

  郑宇表示,在全球产业数字化转型浪潮下,京东数科更愿意做产业升级的“共建者”。希望通过JDD大赛这个桥梁,挖掘越来越多对企业数字化转型、对城市数字化转型、对产业数字化能够做出贡献的技术人才,将数字科技和产业的“行业Know-how”形成深度结合,探索数字科技的无限可能性,实现各方的共生共建,最终推动全球数字科技的发展。

责任编辑:范琛炜