返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
科技成就金融的美好 访开鑫金服总经理周治翰
  金融与科技,二者结合会产生怎样的反应?在近些年的实践中,各界都在探索。如何让科技成就金融?未来目光投向何方?日前《金融时报》记者对开鑫金服总经理周治翰进行了专访,倾听他的见解,看看实践者是如何把握发展的脉搏。
  《金融时报》记者:金融科技越来越多的进入大众视野,何为金融科技,其中折射出怎样的行业变迁?
  周治翰:金融科技伴随市场需求而生,是互联网金融发展的更高阶段,意味着光有一个网站还不够,还需要在资金资产获取、风险控制、运营管理、信息与数据处理等方面,均需借助更多科技元素,而这种能力不是所有互联网金融企业都具备的。发展到金融科技阶段,互金企业将插上科技的翅膀,对实体经济和小微企业的服务能力也将迈上新台阶,服务将更精准,融资效率也会有较大的提升。
  《金融时报》记者:金融与科技,未来谁是主导?
  周治翰:金融与科技可以说是“鱼”与“水”的关系。我们放水养鱼,是希望把鱼养得鲜美肥嫩,就好比通过科技的加持,孵化出更多符合国计民生、实体经济需求的服务,让金融更加包容、高效。同样,鱼的品质也受到水质的影响,就好比科技在推动金融发展的同时,也不断渗透金融业的每个“细胞”,改变着新金融行业的DNA。
  2011年,国开行江苏分行领导参加总行中小企业融资专题会议。会上,董事长向大家抛出了一个问题:能否借鉴网络借贷的理念解决中小企业融资难、融资贵的问题,要求江苏率先试点。正是从那次会议后,进入到互联网金融行业。科技的运用最终会落实到对金融业务、产品、流程、模式的重构与再造中。比如,开鑫贷在引入开鑫金服的金融科技服务后,已经服务了农林牧渔、建筑、住宿餐饮、批发零售、仓储运输等行业,总计2.96万家次小微客户,为他们提供资金支持超过5.5亿元,平均年化融资成本8%左右,有效缓解了小微客户融资难、融资贵问题。
  《金融时报》记者:技术的进步并不意味着风险的自动消弭,您如何看待风险问题?
  周治翰:防风险的弦松不得。金融有了科技的加持,服务能力更强、范围更广,但也容易加剧风险的扩散。技术是中性的,关键在于使用金融科技的企业。在进行科技创新的同时,平台需要把握好原则底线,让技术充满“温度”和“正能量”,保障投资人的利益和行业的合规发展,从而赋予数字科技使命感和道德观,才能更好地服务于实体经济和生产生活。
  发展中存在的风险不仅包括项目逾期风险,还包括操作风险,这些都可能是一票否决的事,比信用风险危害大得多。
  《金融时报》记者:对于风险防控,在实践中有何经验?
  周治翰:我们很早就提出“全面风险管理”,要求人人都要树立风险意识。同时,“工欲善其事,必先利其器”,为了让合作机构供应链业务能够顺利运转起来,开鑫金服“磨”好了锋利的技术之刃,研发了风险控制系统来保驾护航。这套风控系统可以根据风控模型和业务数据自动确定授信额度。比如,Talos大数据全链路监控系统可以实现实时监控,对供应链金融业务上产生的海量数据进行实时链式跟踪、预警,有效保障系统的稳定运行。如今,开鑫金服金融科技输出时,也会在系统开发、风控模式设计、产品设计等环节,考虑金融合规性、安全要求等。
  《金融时报》记者:在服务小微企业方面,开鑫金服有哪此举措?
  周治翰:很多人认为服务小企业主是“苦活”、“累活”,实际上做这件事对实体经济而言非常有价值,值得全身心投入。
  供应链金融可以成为服务小微企业的突破口,即依靠企业信用的转移,将供应链核心企业的信用价值转移给同一链条上的小微企业,让小微企业获得类似核心企业的融资条件,不仅融资速度更快、成本也更低。开鑫金服截至2018年11月30日的数据显示,旗下开金中心、开鑫贷已经成功支持中小微企业44675家次,服务的核心企业包括三房巷、华西集团、阳光集团、法尔胜、长久物流等,覆盖物流、纺织化纤、家电制造、环保、商业、建筑等实体经济领域。
  《金融时报》记者:您认为科技给金融带来的改变是什么?
  周治翰:企业发展离不开金融的“活水浇灌”,科技进步则有助于金融变活,推动普惠金融发展。数字技术的运用提升了金融服务效率、提高了对风险的判断和认知能力。我们希望通过金融科技的使用去解决更多实体企业面临的实际难题,去重新定义金融科技,提供合作客户和小微企业可以触摸到的、真正需要的科技服务。
  《金融时报》记者:开鑫金服未来有何布局?
  周治翰:未来将强化科技输出,和客户实现共赢。通过输出金融科技服务,提高服务效率,让更多实体企业享受到更加便利的金融服务,带动实体企业融资难、融资贵问题的解决。同时,还将会加强人才培养,和员工实现共同成长。目前,开鑫金服的科技研发人员占整个公司的三分之一,今后,我们还会在这方面加大投入,加强科技人才引进和自身技术团队的培养。
责任编辑:韩胜杰