返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
益博睿亮相首届Money20/20中国大会
金融科技打响智能风控攻坚战

  本网讯 记者 李国辉报道 日前,全球领先的信息服务公司益搏睿受邀出席首届Money20/20中国大会,益博睿亚太区决策分析与商业信息业务总裁Mohan Jayaraman、益博睿大中华区决策分析业务总经理黄健铭先后发表演讲,讨论世界各地的借贷模式和全球反欺诈管理。在黄健铭看来,企业机构面临着不断增长的反欺诈成本,先进的金融科技手段及决策分析能力能够帮助企业更灵活地应对欺诈风险,同时不损害其消费者的使用体验。

  从欺诈现状来看,国内外企业都面临着巨大的欺诈风险。据2017年Forrester 咨询公司调查显示,全球380位企业首席高管的调查中,42%的高管都将欺诈列为对商业成功和客户满意度的首要威胁。而国内网络诈骗市场规模更是高达1100亿元,成为中国第三大“黑色产业”。钓鱼网站、信息泄露是全球通病,国内信贷欺诈、虚假保单、信息造假也防不胜防。

  所幸随着金融科技的大举发展,反欺诈和智能风控在金融界逐渐寻找到了着力点。通过先进的决策引擎、风控模型、反欺诈系统,甚至独家的设备指纹检测专利技术DeviceInsight等,益博睿赋能京东金融、致诚阿福等诸多企业,致力于帮助客户抵御欺诈风险。

  黄健铭表示:“大数据分析、机器学习等新兴技术的应用位于欺诈管理核心能力的金字塔塔尖,也是我们坚持创新研发的动力之一。此外,益博睿还具有领先的决策分析能力和专业知识优势,专注为客户提供覆盖完整生命周期的强大的反欺诈方案,并努力帮助企业成功应对欺诈风险、降低其客户使用冲突,平衡企业业务增长与其客户使用体验。”

  致诚阿福总经理赵卉也分享了国内欺诈现况与反欺诈趋势,她表示:“致诚阿福利用自身懂金融和依托宜信积累的多年风控经验,几年来一直探索将智能科技落地到实际风控应用当中,在不同阶段为市场提供具有针对性的智能风控产品与解决方案。尤其在反欺诈方面,我们利用知识图谱、深度学习、自然语言处理、无监督学习等技术打磨了多个反欺诈创新产品,构建多维度的欺诈预警体系,为信贷机构在贷前贷中提供具有实际价值的欺诈防范服务,提升机构风控水平,实现其营收快速增长。当前国内欺诈呈现专业化、规模化、隐蔽性、手段不断翻新的特点,我们也不断调整战略理念。为此,我们今年与益博睿达成了战略合作协议,智慧共享强强联合,基于阿福平台的欺诈甄别产品“福网”进行联合开发,升级出一套更加全面的一站式反欺诈决策服务,以专业的风险欺诈甄别技术、欺诈评分、和有效的设备指纹识别来抵御潜在欺诈风险,共同构建和谐金融生态。”

责任编辑:余嘉欣