返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文

世界互联网大会发布2018互联网发展蓝皮书

中国互联网发展位列全球第二

  11月8日上午,第五届世界互联网大会召开新闻发布会,发布《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书由中国网络空间研究院牵头,组织国家计算机网络与信息安全管理中心、中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、国家信息中心、北京大学、北京邮电大学、西安电子科技大学等机构共同编撰。

  围绕全球互联网发展态势,《世界互联网发展报告2018》立足信息基础设施、信息技术、数字经济、政府数据开放、互联网媒体、网络安全、互联网法制建设、国际治理八大方面,紧密结合2018年互联网发展成效和实践,集中展现了2018年全球互联网发展的新技术、新应用、新趋势,是关于世界互联网发展的全领域、全景式研究成果。

  《中国互联网发展报告2018》则以中国互联网发展为研究重点,重点介绍了2018年中国互联网发展和治理取得的新成就新进展。《中国互联网发展报告2018》指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于网络强国重要思想指引下,中国抓住信息化发展的历史机遇,不断加强网上内容建设,切实维护网络安全,充分发挥信息化对经济社会发展的驱动作用,推动互联网发展取得一系列新成就新进展。结合生动实践和鲜活案例,《中国互联网发展报告2018》还提出发展数字经济、携手共建网络命运共同体的中国方案。

  此外,会上还发布了世界和中国互联网发展综合评估情况和指数排名。今年的世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系进一步优化和完善,指标体系的权威性、科学性和准确性进一步提升。其中,世界互联网发展指数指标体系进一步扩大了评估范围,选取的45个评估对象涵盖五大洲的主要经济体和互联网领域具有代表性的国家,更加全面、客观、准确地反映过去一年全球互联网发展总体态势。通过对各项指标进行赋分得出的结果显示,北美、欧洲及亚洲地区主要经济体的互联网平均发展水平最高,美国、中国、英国、新加坡和瑞典名列前5名。

  中国互联网发展指数指标体系以总量指标和人均指标相结合、定性指标和定量指标相结合、正向指标和负面指标相结合为原则,进一步细化了指标项目、优化了指标权重、扩大了数据采集范围。通过对全国31个省(自治区、直辖市)互联网发展情况进行综合评估,得出广东、北京、上海、浙江、江苏、山东、陕西、四川、福建、湖北位列中国互联网发展前10名。

  据了解,这是世界互联网大会举办以来,第二次面向全球发布蓝皮书。蓝皮书向全球集中展示了世界和中国在互联网领域的最新学术研究成果,有利于推动互联网领域学术研究和业务实践进一步发展。

责任编辑:韩胜杰