返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
金融科技换道跑 赋能B端成风口

  2018年,科技赋能B端成为金融科技行业发展的关键词之一。

  大数据、云计算、人工智能、区块链技术的深度拓展和应用,正驱动业内越来越多的科技企业开始将目光由传统服务于C端消费者,聚焦于服务B端企业,即选择输出技术,为更多的企业和金融机构提供一整套的技术解决方案。

  金融科技的新赛道已悄然开启。业内人士预测,随着科学技术渗透率的逐步提高和新金融的转型,科技赋能B端的市场空间将进一步打开,也将成为新兴金融科技企业极具潜力的发展方向之一。

  科技纵深发展 B端业务脱颖而出

  当前,全球科技创新进入空前密集活跃期,以人工智能、量子通信等为代表的新一轮科技革命和产业变革正重构着经济结构和金融生态。

  金融为本,科技为器。科技对金融行业的深刻影响已不言而喻。而随着技术的不断发展,金融科技也加速迈入了发展变革的新时期。传统金融企业与科技企业深度融合的态势不断加强,跨界创新成为金融领域创新的常态。

  与此同时,金融科技转型的突出表现是,越来越多的企业逐步从直接服务C端开始转向赋能B端企业,以大数据、人工智能、区块链技术为依托,通过输出智能营销、智能风控等技术,帮助金融机构等更好地接触客户、完善风险防控,成为时下新兴的一种商业模式。

  普华永道发布的《2018科技赋能B端新趋势白皮书》显示,过去20年,中国科技企业蓬勃发展。当下,中国移动互联网在C端的创新空间不断缩小并随之细化,商业模式已呈现出由C端创新逐渐向B端创新转变的态势。科技企业赋能B端、服务C端将成为未来主流商业模式。

  “随着金融监管的加强,金融科技公司也需要被重新定义。” 元宝铺CEO陈瑞贵表示。一方面,此前注重于服务C端的新金融机构为求合规开始向B端转移;另一方面,在直接面向服务C端用户的市场,竞争已趋于白热化。随着C端获客成本攀升、客户黏性下降、场景重复迭代、互联网企业估值方法转变,C端科技企业的创新空间已逐渐饱和,而B端市场则蕴藏着可观的市场机遇。

  服务实体经济 赋能小微潜力广阔

  有业内人士表示,随着科技赋能B端市场的逐步打开,金融科技带动传统金融业务加速转型,在满足小微企业金融需求、服务实体经济方面发挥的作用尤为明显。

  陈瑞贵认为,上一波金融科技公司的业务逻辑,基本上是找资产端、开展风控,然后找资金端。而这一轮的金融科技竞争,则要从资金端出发,即要明确自身要服务的对象和目标,围绕目标客户的困难和需求,去帮助其设计产品,做好风控建设,进而为中小微企业提供服务。

  这一逻辑的支撑点何在?实际上,对于小微企业而言,最重要的便是寻求资金。而科技公司以技术赋能B端的商业模式,恰可以助力小微企业尽快从金融机构找到资金。

  对于向小微企业提供服务的金融机构来说,他们所设计的小微金融产品往往属于规模小、非标类的资产体系,为了节约各项成本、优化运营效率,需要有一个更为灵活、效率更高的技术体系来支撑。以技术见长的金融科技公司便可从这一层切入市场,寻求发展机遇。

  比如,科技企业可与有需求的持牌金融机构进行合作,如中小城商行、农商行等,针对其较为薄弱的科技开发能力和智能风控能力,为其研发金融产品,提供大数据信息、建设IT系统、风险控制等服务,进而帮助中小城商行和农商行提升金融服务效率、降低运营成本。在这一基础上,便能帮助其服务的小微企业目标客户早日拿到贷款资金,缓解融资难题。

  企业跑步入场 差异化服务是重点

  普华永道在报告中认为,目前,我国金融科技企业赋能B端仍然处于蓄力期,在体量上和美国仍然存在较大的差距。未来十年,或将迎来技术渗透全行业的深度发展期。

  市场机遇的打开,正吸引各路企业纷纷进军赋能B端市场。如BATJ等互联网巨头,依托自身在用户流量、科技资源方面占有的突出优势,在服务B端市场已“抢滩登陆”。

  如蚂蚁金服,其在2017年就明确表明未来不做金融,将业务的重心放在对外开放技术上。无独有偶,京东金融也加大了对外输出技术的力度,强化自身在数据、技术方面的优势,将自身定位为一家数字科技公司,核心商业模式是通过B2B2C的方式为金融机构提供企业级服务。

  而就在日前,腾讯官方宣布正式期待新一轮整体战略升级,将基础支付、金融应用在内的金融科技业务划归企业发展事业群,在强调服务B端的同时,更加突出“金融科技”属性。

  值得注意的是,不仅互联网巨头纷纷进军赋能B端市场,银行、保险公司、基金公司等传统金融机构也开始在科技管理上发力,增强自身在获客、风控、资产等方面的创新业务力度;更有不少新兴的大数据风控、区块链科技企业,也将服务重点转向技术输出。

  可见,科技赋能B端市场一片火热,而随着入场机构的增多,竞争也越发激烈。有业内专家表示,虽然行业内有越来越多的企业选择切入服务B端市场,但就目前发展情况来看,拥有真正技术能力的公司并不在多数。

  因此,提供差异化服务成为争夺先发优势的着力点。上述专家表示,实际上,B端业务对企业提出的要求要更高,既需要有过硬的技术实力,积累有足够的资源,也需要对市场有深入的思考和研究,谁能在竞争中寻找到技术的细分领域并深入研究,方能掌握一定的竞争能力,在市场中占有一席之地。

责任编辑:韩胜杰