返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
金融科技加满力 风控能力受关注

  只需在智能机器前完成一个简单的“刷脸”动作,AI机器人就能立刻通过授权,在区块链数字认证网络里实时核验用户的房产数据及动态评估值,经过AI智能系统评估,为用户匹配出最优的融资信用额度与定制融资方案。这是在日前召开的第十三届北京国际金融博览会现场,房互网推出的一款产品设想。像多数金融科技公司一样,他们希望更多挖掘大数据、AI等科技的潜力,从不同维度破解当下金融领域存在的问题。

  互联网金融走过十余年时光,从蛮荒竞争到合规发展,而这些变化也在一年一度的金博会上悉数体现。

  回归理性,坚持服务实体经济,显然是当下全行业发展的首要目标。爱投资高级副总裁韩世琪接受记者采访时表示:“爱投资致力于一方面激活国内优秀中小企业经济价值,帮助中小企业成长。另一方面,也释放了中小企业的投资价值,为投资者找到最具价值的投资标的。”据了解,近五年来,爱投资已累计为中小微企业提供融资超过20万次,平台累计交易金额超过397亿元。

  为实体经济提供更好的服务,源于金融科技公司对技术发展的更高追求。“针对智能融资服务,目前我们已经做到了半自动化,未来随着金融OMO(Online-Merge-Offline)的衍进,房互网将加速AI和区块链技术的落地,实现融资服务的全自动化、全智能化。”房互网联席CEO侯宇翔告诉记者,此次房互网将AI系统和区块链技术进行有机结合,为行业提供了创新的“未来AI融资体验”设想,最终实现智能风险定价,真正做到金融服务的千人千面。

  当然,谈到金融科技,风控自然是一个绕不过的话题。尤其是在2017年出台一系列监管政策之后,新技术的应用,不仅成为服务实体经济的基础,也应该是增强平台安全合规的重要保障。

  记者发现,与往年展会相比,今年北京金博会除了“创新”主题外,监管的影响也几乎无处不在。在中国金融行业步入强监管的背景下,不少金融机构着重展示了自身的普惠金融和服务实体经济的成果。防风险方面,金融科技企业则不约而同侧重把风控技术呈现给大家。

  例如,爱投资展出了自主研发的智能矩阵体iMatrix,其用于解决资产分级、定价、资金管理、贷中贷后管理、流程追踪、资金撮合等一系列问题。通过这一系统,能够极大地提升交易效率,并结合iWind智能风控引擎,更好地控制风险。

  除此之外,爱钱进也在此次展会上展示了母公司凡普金科自主研发的风控系统“Finup云图”。据了解,“Finup云图”系统是建立在大数据、人工智能等新技术之上的大数据动态风控系统,通过整合非传统交易类征信数据以及将知识图谱和深度学习相结合,可以帮助爱钱进自动发现隐藏在复杂关系里的风险点,挖掘潜在欺诈行为。

  同样重点展示风控系统的还有掌众财富,其带来了其自主研发的“如来风控”系统。该系统以智能机器人为内核,包括“天眼”反欺诈系统、“主脑”授信系统、“听风”智能催收系统等。通过智能风控体系,掌众财富平台可以自动拦截可疑交易,筛选出具有良好信用的借款人,帮出借人优选匹配合适的借款人,降低交易风险。此外,掌众财富还采取专业的加密技术严防信息泄露、严格保护用户隐私、银行存管、与用户签署具备法律效力的电子合同等六重安全保障措施,为出借人提供全方位的保护。“过去一年,大数据、人工智能等黑科技不再神秘,金融科技真正进入了人们的生活,让用户享受到了普惠金融的便捷。在未来的日子里,我们将不忘初心,坚持合规经营的底线,用金融科技持续为用户提供更有温度的服务。”掌众财富总裁朱宇表示。

责任编辑:wy1