返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
金融科技界:人工智能或将开创新金融战略升级机遇

  在中国的触网人群中,通过移动互联网进行支付和转账活动的人群占80%;通过移动互联网进行了某种借贷活动和理财活动的人群占比超过50%。这两个比例都远远领先于美国。“所以,移动互联网已经深刻改变了金融的业态。”美国知名个人消费信用评估公司FICO全球副总裁兼中国区总裁陈建对于当前中国新金融的发展状态作出了这样的判断。对于下一步发展,他认为,人工智能将会是一个重要的战略机遇。

  陈建表示,在中国13亿人口中,适合开展信贷业务的有8亿人,其中只有3亿人有央行征信记录。那么剩下的5亿人便是新金融的未来市场。他认为,一切金融活动的本质都在于打破信息不对称,要根本性地打破这5亿人的信息不对称,人工智能便是一把钥匙。人工智能将大数据、算法、计算能力高度融合在一起,将是升级新金融的核心动力。

  陈建是在近日召开的联动优势第六届产品技术大会上发表上述观点的。会上,中诚信征信有限公司CTO姚明也认为,互联网、大数据推动了人工智能的发展。对于金融行业来说也是如此,这是一个必然的发展趋势。

  百度金融首席科学家丁磊介绍,与人工智能相关的智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾、智能客服、金融云和区块链等在百度金融的业务中已经有了技术沉淀和实际应用。例如,百度金融与金融机构在“金融云”上进行合作,金融机构提供其金融属性的业务数据,百度提供百度数据、人工智能平台和在线服务能力。在用户授权的前提下,两方面数据相结合,可以提供更为有效的智能获客、身份验证、用户画像、风控建模等方面的服务。

  风险控制是金融行业不可避免的话题。针对近两年呈现爆发式增长的消费金融,姚明说,未来5至10年,风控尤其是大数据风控必将是消费金融发展的核心竞争力。

  理论上说,智能获客、精准营销是风控的前端。在目前中国的消费金融市场上,风控主要是贷后风控。但姚明认为,营销端和风控端不能分割开来,而应是相辅相成的。无论是大数据应用还是人工智能,都需要从一个产品、一个体系的角度去考虑营销和风控,不能将其视为孤岛、独立建模,而应做到数据共享。

  与此同时,联动优势科技有限公司联合总裁兼COO李贲表示,联动优势将通过打造“四化”核心能力的方式,即平台化、智能化、链化和全球化,实现金融企业源创新的生态路径。其中平台化具体指金融科技需要平台化发展,旨在提升产品品质和服务效率;智能化具体指金融科技的发展以AI为主要驱动力,AI将成为赋能金融行业发展的核心武器;链化具体指金融科技应建设可信的金融科技基础设施,即夯实区块链能力;全球化具体指金融科技企业应积极开拓国际市场,扶持跨境商户强化国际合作,平衡贸易关系,支持国家“一带一路”战略,助力中国金融科技出海。

责任编辑:虫儿飞hsj