返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
中非数字普惠金融高峰论坛在京举行

  9月21日,“中非数字普惠金融高峰论坛”在北京召开,这是继2016年“中国—拉美微型金融论坛”之后,中国普惠金融国际论坛为促进普惠金融领域的国际交流、知识分享和公共倡导的又一次重大努力。

  中国人民银行研究局局长徐忠在致辞时表示,当前和今后一个时期,普惠金融发展面临新挑战和新机遇,仍需坚持和丰富“政府引导和市场主导”相结合的发展经验,引导普惠金融规范发展。

  徐忠认为,随着金融科技在我国率先获得迅猛发展,信用信息处理技术和低成本金融服务拓展方式不断涌现,数字技术为普惠金融传统难题提供了全新的、充满潜力的解决方案,但也存在不少悬而未解的问题,许多新问题亟须进行深入实践和理论总结。

  中国普惠金融研究院理事会联席主席兼院长贝多广在演讲中表示,非洲是世界移动支付的先驱,其2.77亿移动支付账户占全球移动支付账户总数的一半。非洲的经验提供了丰富的实证证据,证明数字技术所释放的巨大力量,能够以前所未有的速度将数以亿计传统上未获得金融服务以及金融服务不足的社会群体,纳入正规金融体系并帮助传统弱势群体养成储蓄及审慎财务管理习惯、提升金融素养、积累信用信息,从而最终减少贫困,实现包容性增长。

  中国小额贷款公司协会会长向为国在论坛上表示,2014年以来,小贷公司发展遇到了三大挑战,一是近年来小微企业等小贷客户还款能力下降;二是民间金融乱象挤占传统小贷公司市场;三是小贷公司自身能力仍显不足。受此影响,全国相当一部分小贷公司处于停贷、清收状态。但因为小贷公司大多使用自有资金放贷,同时融资杠杆比例较低,所以小贷公司行业整体风险外溢性不大。

  向为国介绍,当前全国8600多家小贷公司,平均每家只有12.5个人,实收资本只有0.96亿元,贷款余额只有1.1亿元,但是却覆盖着全国绝大多数县(市)级行政区域,充当着中国最底层的金融零售商,服务着传统银行“最后一公里”覆盖不到的弱势群体。

  据悉,“中非数字普惠金融高峰论坛”是“2017中国普惠金融国际论坛”的分论坛,由中国人民大学、中国银行业协会、中国小额贷款公司协会主办,中国人民大学普惠金融研究院承办。

责任编辑:yhao