返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
最强大脑激辩人工智能 跨界破解科技创新密码

  数字化、智能化的浪潮正以指数级增长,如何应对这些变化,必然成为我们不可回避的重大课题和严峻的挑战。日前,“洞见论坛——科技·驱动成长”在清华经管学院举行,论坛上,清华经管中国企业发展与并购重组研究中心主任程源在致辞中表示,自2016年以来,从阿尔法狗到无人驾驶,从美国大选到量子计算,都与人工智能(AI)有关。这些新技术正在帮助我们突破以前的能力限制,并引领我们进入新的领域。尽管不论是学术界还是产业界对AI还没有统一的认识,但是可以遇见的是人机深入融合的时代已经拉开序幕,将深刻影响人类文明和社会发展的进程。

  三因素推动AI燃爆市场

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中表示:“未来所有企业基本的形态就是,在云端用AI处理大数据。在这个方向上,腾讯也更加关注AI。去年阿尔法狗战胜了围棋的人类世界冠军,大家都开始关注AI了。我们也快速投身于AI,最近在医疗方面也推出了腾讯觅影的产品,即用AI处理医学影像,比如对食道癌进行早期筛查等,相信AI未来在医疗领域可以起到非常大的作用。”

  马化腾表示,AI还可以运用到金融、机器人、日常生活以及商业等方方面面,这是大的趋势和潮流。

  现在的AI炙手可热,可在2011年以前,做AI的人却“羞于启齿”自己的研究,中国科学院深圳先进技术研究院副院长、香港中文大学教授、商汤科技联合创始人汤晓鸥介绍说,2011年是AI的分水岭,为何会有这个分水岭呢?有四个方面的原因:

  第一,需求。智能手机的摄像头变成了人的第三只眼睛,人们在微信上发的最多的就是照片或者是视频。因而产生了大量的数据,这些数据需要智能地分析,所以有了实际应用的刚需。

  第二,数据的体量有了大幅的增加。原来数据是从电脑中产生的,因为价格的原因,有手提电脑的人还是不多的,但是随着五六百元的手机面市,任何人都可以轻易的拥有两部手机。原来几亿移动用户,变成了10亿、20亿,有了如此大的体量,应用数据也呈几何级增长。

  第三,硬件的训练平台。2011年以前,超算使用CPU,如果做人脸识别,要用近千个CPU和一至两个月的时间才能把一个算法运算出来。后来改用GPU,10台机器,六个小时就运算出来了。所以给了大学实验室和小公司一个可承受的硬件平台和能力来做训练。

  汤晓鸥进一步介绍说:“有了前三个方面还是不够的,最后深度学习的框架允许我们做端到端的学习,深度学习用深度神经网络框架,允许我们用几千个甚至几亿个参数,从而直接覆盖各种场景应用。这是AI取得了突破的主要原因。”

  AI无法取代人脑

  怎样打通大脑与机器之间的联结?AI到底可能不可能控制人类?在AI的发展中,这是常常被提及的话题,也是人们最为关注的热点。

  针对以上问题,汤晓鸥表示:“AI取代人脑,只是做AI的名人和网红讲的故事,在现实中基本上是不可能的。机器的任务还是人类定义的,不可能控制人类。”

  作为神经科学领域的专家,在谈到AI取代人脑的话题时,北京大学理学部主任、生命科学学院讲席教授饶毅预期较为谨慎:“AI的进步是有限的,但是具体的一些研究,比如一些脑部疾病和睡眠问题可能有一些突破。从思维记忆到科幻还差的很远。把AI模拟成人的说法,我认为百分之百是假的。”

  那么,AI在近期和远期有哪些地方是可以突破呢?汤晓鸥表示,有三个方向应用得会比较多。一是语音识别,这是相对成熟,也是第一个突破的;二是视觉,视觉场景是非常多的,也是目前AI应用的主战场;三是自然语言的理解,这在目前还没有解决。

  产学研融合破解创新密码

  作为一家科技公司的负责人,马化腾更关注科技发展和产学研的跨界融合。马化腾提到,技术的发展可以为教育发展提供支持。马化腾认为AI可以将教育的个性化系统地进行提升,因为现在的教育可以利用信息技术提高针对性,按照对不同的教育内容的反馈来决定下一步的教育内容。通过信息技术进行远程视频教学,并利用配对和匹配等技术手段和产品,可以将学生和教师进行更好的适配,提供更加灵活的教学方式和更好的体验。

  谈到未来企业的发展,马化腾表示,未来很多传统行业都会与互联网、数字化结合,现在甚至像工业界、制造业都在谈信息化和工业化融合,这已经形成一个趋势。

  马化腾认为,随着数字经济的发展,科技越来越融入各行各业,这是所有产业界都必须关注的。一年前,全球市值最高的十家企业多集中在能源和金融行业,而目前,七家企业在一年之内成为以科技(包括互联网、信息科技)为主的企业,阿里、腾讯都在其中,其发展之快令人咋舌。

  “科技兴则民族兴,科技强则国家强。”习近平总书记强调,“当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。”作为基础研究与转化的重要场所,在新一轮的科技革命中,大学必将进一步发挥其在科技创新中的基础性作用。清华经管学院相关负责人表示,“清华—青腾未来科技学堂”致力于为下一个独角兽注入创新DNA,学堂希望借助学界的力量,让高科技创新创业的“种子”有更好的落地“土壤”,实现前沿科技从学术到实践的探索,从科研成果到商业模式的转化,赋能未来产业的创业者,创造中国经济的新动力。

责任编辑:虫儿飞hsj