返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
金融科技风潮中的变与不变

  可以看到,互联网金融在中国实现快速发展,在推动普惠金融、探索金融服务新模式方面取得了一定的成绩。有政协委员提出,未来在继续推进普惠金融方面仍需发挥专长,在产品设计和服务上不断创新,比如将企业发展路径与国家战略相契合,在推动“一带一路”国家战略等方面做更多工作,也可以将那些已经发展起来、优质的新金融企业作为试点,实验出一套可供复制的金融服务理念和模式,由此影响市场规则的形成。

  不论是不是下一个风口,也不论你是否看好,智能理财已经悄然来临。这种由科技引领的金融供给与需求端的变革,不仅成为互联网金融公司的趋势,在传统银证保信等金融机构中也是不可或缺的。近日有则新闻称,百度与中航信托达成合作意向,双方将在金融与智能数据方面进行战略整合。关注数据和科技领域的发展及投资机会,展现的是中航信托具有前瞻性及勇于探索实践的一面,而互联网机构与生俱来的强大技术能力和数据能力将给金融业带来什么,前景不可估量。

  今年的两会上,代表委员们对金融科技也有诸多谏言。

  互金开启智能时代

  在全国政协委员、中央财经大学教授贺强的印象中,互联网金融发展的突出特点就是快。“以互联网为载体的新金融业务条线多、业务量也较大,这是个有意义的事,但新金融要不断提升服务水平,以满足客户需求。”贺强如是说。

  通过业内的探索,金融科技被视为推动金融供给侧结构性改革的一个突破口,比如以数据模型和算法为基础的智能理财,近两年开始进行本土化的探索。据记者不完全统计,推出智能理财产品的平台约有20家,包括京东、宜信、百度、懒财网等。近期懒财网又正式上线智能定期产品“懒定期”,经过前期测试,这种“用户自定义资产类型以及自由设定投资时长和起始时间”的定期理财方式得到用户肯定。懒财网CTO李子拓介绍,在“懒定期”投资之前,用户需提交一份调查问卷,根据问卷结果分为保守型、平衡型、进取型三种投资风格。用户在投资“懒定期”的时候,系统将按照投资风格推荐不同的资产类型配置。而且,用户可以根据实际需要,对4个级别的资产类型和所占比例进行调整,从而实现定期产品的“私人定制”。

  从理论上讲,智能理财根据客户的自身需求,通过算法和产品搭建一个数据模型,给出最优资产配置方案,完成以往人工提供的理财顾问服务,这种方式有值得推崇之处,但效果如何还需要用户自己去实际体验才能知道。

  谈到金融科技,全国政协委员赵光育说:“美国现在已经开始研究第二代互联网,在‘互联网+’新技术背景下,需要明确中国互联网金融企业的杀手锏是什么,否则还是不能处于国际领先地位。当务之急是加强技术人才的储备。”

  作为从业者,凡普金科创始合伙人杨帆认为,行业才刚刚翻开金融科技第一页,那就是以互联网为渠道,更好、更快、更高效地提供金融服务,接下来的目标是把互联网和大数据技术结合,让这些数据真正帮助客户,让数据产生更大的金融价值,而这需要更多的研究和投入。

  李子拓表示,互联网理财平台在不断探索智能理财可能性的同时,还应最大程度地保障投资者的资金安全,确保存管系统中每一笔交易都有明确的债权匹配。

  “监管严年”优胜劣汰

  “从去年开始,互联网金融业界一直在谈拥抱监管的话题,从我们的角度看,这个行业需要监管,因此,虽然‘监管元年’已经过去,但我们即将迎来‘监管严年’。”杨帆说,站在从业者的角度看,我们认为强监管是有效避免劣币驱除良币的举措;严格监管能够给行业起到很好的指导规范作用。对企业来说,除了自律以外,我们也要认清自身还是金融机构,既要保持对金融的敬畏之心,也不能定位自己是一个颠覆者。

  多位委员认为,在金融领域,今年是个强监管年,只有适应这种环境,才能真正做到拥抱监管。

  赵光育提出,互联网金融平台要注意服务边界,既要紧盯民生需求、服务国家战略,又要明确红线、底线。从监管的方面看,通过限制规模控制风险的理念需要调整,金融监管应从分业监管体系向综合监管体系转变,只有这样,监管才能跟上时代步伐,才能监管到位。

  应该看到,已经落地的监管细则依旧传递出了对互联网金融行业的支持——监管落地并不是要“打死”行业。杨帆说,因为金融本身是具有经营风险的行业,如果要把所有风险都封死,最好的方式就是不做任何创新和业务,但如果真的如此,新金融将走向衰亡。同时,我们也要看到,新金融既要创新,也要承担风险,关键要和监管方向一致。从这个角度讲,当前监管者采用的底线思维是理性的,这种思维给定了边界,在边界之内,鼓励行业更理性地创新、更好地发展。

  据不完全统计,截至2017年2月底,P2P网贷行业正常运营平台数量为2335家,相比1月底减少了53家;2月仅有1家新上线平台。盈灿咨询分析认为,在整改、合规为主的大背景下,新平台上线变得愈发谨慎。本月停业及问题平台数量进一步下降,平台退出的步伐进一步减缓,不过平台整改的脚步尚未停歇,未来网贷行业运营平台数仍将进一步下降。

  开辟服务实体新通道

  从宏观经济角度看,当前国家正在推动供给侧结构性改革,互联网金融能发挥什么作用?杨帆认为,互金可被视为推动供给侧结构性改革很好的诠释。在固有体制、机制下,金融资源惯性走向了大机构,互联网金融开辟了新的通道,让长尾流量产生价值。“互联网金融现在体量并不算大,即便已经有了1万亿元规模,但对比传统金融机构,可能也还是小体量,而当我们明确了互联网金融定义是平台业务后,就会发现,通过这一平台集合社会闲散资源并实现了它们的再利用,并且能够为实体经济提供有效的帮助。”

  可以看到,互联网金融在中国实现快速发展,在推动普惠金融、探索金融服务新模式方面取得了一定的成绩。有政协委员提出,未来在继续推进普惠金融方面仍需发挥专长,在产品设计和服务上不断创新,比如将企业发展路径与国家战略相契合,在推动“一带一路”国家战略等方面做更多工作,也可以将那些已经发展起来、优质的新金融企业作为试点,实验出一套可供复制的金融服务理念和模式,由此影响市场规则的形成。

责任编辑:zcf