返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
坚持创新驱动 请给科学家更大话语权

  “宇宙就是海洋,月亮就是钓鱼岛,火星就是黄岩岛,我们现在能去我们不去,后人要怪我们。别人去了,别人占下来了,你再想去都去不了。”今年两会期间,全国政协委员、中国科学院院士叶培建在电视节目中的一席话迅速火遍网络。

  叶培建委员说这样一番话的背后,是因为“科学家说了不算”,我国丢失了探测火星2013年的窗口期,也失去了2015年的窗口期,也不可能在2018年探测火星,让他觉得十分痛心。因此,今年两会他带来与航天有关的一个提案——国家对航天事业要有统筹规划,希望能建立一个国家体制,一旦论证好了,国家批准了,就不要再问为什么。

  2016年,中共中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》提出,创新驱动是国家命运所系,国家力量的核心支撑是科技创新能力。要让创新成为国家意志和全社会的共同行动,走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展新路径,为我国未来十几年乃至更长时间创造一个新的增长周期。

  坚持创新驱动实质是人才驱动,唯有落实以人为本,尊重创新创造的价值,激发各类人才的积极性和创造性,才能把创新驱动真正落到实处,实现世界科技强国的宏伟目标。

  目前,在科技与经济结合比较紧密,或者说科研成果短期经济效益比较显著的领域,科研人才的话语权有了很大提升,技术入股甚至自己当老板的比比皆是。但在科研成果对国家很重要而经济效益不显著的领域,科学家往往受到的束缚较多,话语权较弱。

  2015年,“科研人员忙于填表没空搞科研,为报销经费当起会计”的新闻一度引起舆论广泛关注,实际反映的是有关部门对科研人员和科研项目的管理,条条框框太多而且不科学、不合理。

  去年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,提出进一步完善科研经费管理的具体措施,给予科研项目承担单位更大的自主权,下放管理权限,充分激发科研人员的积极性和创造性。

  今年的政府工作报告提出,要完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制,建设国家重大科技基础设施和技术创新中心,打造科技资源开放共享平台。切实落实高校和科研院所自主权,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神。

  国家的科技体制机制改革方向明确,还需要有关部门认真领会精神实质,破除传统思维方式的桎梏,在服务上做加法,在检查上做减法,在管理方面更多赋予高校、院所自主权,让科研单位以学术为中心,真正体现“专家为本,成果为王”。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件