返回首页
金融机具CURRENT AFFAIRS
金融机具 / 正文
我国364个城市接入“支付宝+政务”:服务超2亿人

  11月28日,中山大学发布了《移动政务服务报告(2017)——创新与挑战》(以下简称《报告》)。《报告》显示,过去一年中,全国共有31个省级单位的364个城市、县域通过支付宝为居民提供政务服务,服务种类共计100项,同比提升78.6%,累计服务超过2亿人。

  据《报告》统计,截至2017年11月,全国70个大中城市共计推出政务APP514个,涵盖了交通、社保、民政、旅游等多个领域。与2015年底相比,应用数量增长62.7%,下载总量提升51.7%。其中,综合类政务APP涨势明显,政府部门提供的移动政务服务,逐步从单一领域向一站式综合服务转变。

  报告负责人、中山大学中国公共管理研究中心、国家治理研究院博士郑跃平表示,我国科技企业在全球移动互联网中的创新探索,从商业领域延伸到了公共服务领域。实际上,国外移动政务建设政府与科技企业联动较少,相比之下,以“支付宝+政务服务”为代表的政企合作,是我国移动政务发展的亮点。

  以支付宝为代表的第三方平台将人脸识别、信用、大数据等多维能力引入到政务领域,也进一步提升了政务服务体验。比如应用刷脸支付、扫码支付、电子证件等技术服务,对信息采集认证、支付方式优化、服务效率提升的促进作用明显。据统计,当前我国已有超过875万人通过“刷脸”办政事,节约时间近400多万小时。

  除了带来移动政务服务体验的提升,《报告》还显示,中西部地区城市、县域的移动政务增长最为显著。在省会及副省级以上城市中,武汉、长沙、重庆、西安等中西部城市支付宝政务服务数量同比增长超过100%,位居全国前列。

  但《报告》同时认为,虽然中西部城市在移动政务服务进步较大,但这些城市比较分散,还没有形成大规模、区域性的“超越”态势,整体的水平依旧低于东南沿海地区。蚂蚁金服城市服务总经理刘晓捷对此表示,中西部、东北乃至偏远地区的互联网化建设,正是支付宝“城市服务”同政务客户端形成补益的地方,未来还将持续加大投入,因地制宜,将技术能力与城市特性深度融合。

责任编辑:liang
相关稿件