返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
金融助力科技创新千帆竞发
青岛科技金融融合发展纪实

  ○经过反复研讨与磋商,人行青岛市中心支行推动市政府出台了“千帆计划”。目前“千帆计划”入围企业已达1905家,信贷投放超420亿元。

  ○人行青岛市中心支行会同市有关部门共同推动构建了“433”科技信贷风险补偿准备金池模式。截至2016年6月末,青岛市科技信贷风险补偿准备金池资金规模达1.79亿元,撬动银行信贷投放11.29亿元,支持科技企业77家。

  ○人行青岛市中心支行把科技金融纳入宏观审慎评估体系,引导法人银行机构在科技金融体制创新上先行先试。

  

 

  “从初创时期的第一笔600万元贷款,到现在的累计20亿元,科技金融一直伴随和支持着我们的快速成长,使我们快速完成了在全国27个省市的太阳能项目布局,也帮助我们在产业扶贫上打开了新路、闯出了空间。”青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司董事长李坚之无比骄傲而又感慨地告诉记者。

  昌盛日电的发展并非一帆风顺,时光回溯到2013年,彼时,欧美光伏“双反”阴云笼罩,中国太阳能市场遭遇重创,昌盛日电也未能幸免,山东省内以及山西、湖北、内蒙古、宁夏等地的15亿元太阳能订单急需巨额启动资金,在企业生死存亡之际,人行青岛市中心支行与市有关部门共同搭建的科技金融政策体系伸出援手,昌盛日电凭借自身核心竞争力——光电建筑一体化和光伏农业综合利用技术,被纳入青岛科技金融千帆企业计划,在光伏行业全面萧条的形势下,仍然得到了青岛银行2亿元的综合授信支持。此后,在坚实的政策保障和源源不断的信贷支持下,昌盛日电以国内领先的技术优势快速完成在全国的布局,在建电站和光伏农业项目45个,累计完成总装机容量达到630多兆瓦,2015年实现销售收入24亿元,预计2016年销售收入40亿元,净利润达到3亿元。在全国首创光伏农业模式,“光伏下乡”工程经验被国家能源局在全国推广,今年7月19日,习近平总书记视察了昌盛日电宁夏光伏农业科技产业园项目,认为做得实、模式好、值得推广。

  汇聚合力 推动科技金融深度融合

  “青岛是国家首批科技金融试点城市,科技金融发展具备良好土壤。对此,加强政策合力,做好顶层设计,平滑科技创新与银行信贷之间的风险收益错层,激发市场自身活力成为青岛推进科技金融工作的重要立足点。”人行青岛市中心支行行长王均坦这样告诉记者。

  据了解,为深入推进科技金融融合,人行青岛市中心支行与青岛市科技局签署了《全面战略合作协议》,围绕加强政策引导、搭建政策协同机制、推动科技金融创新、探索科技金融深度融合等四大方面,全面加强金融政策与科技政策的协作。经过反复研讨与磋商,推动市政府出台了“千帆计划”,即通过有效措施,重点培育和扶持高新技术企业超过1000家,全市科技型中小企业总数突破10000家,形成千帆竞发、蓬勃向上的集群发展态势。在金融政策支持上,综合运用人民银行再贴现、再贷款、宏观审慎评估、信贷政策导向评估等措施引导银行机构加大对入围高新技术企业的支持力度,打造“央行支小贷、支小贴”服务品牌,对银行业机构持有的科技型小微企业票据,优先给予再贴现支持,面向法人银行机构提供再贷款,专项用于支持科技型企业信贷投放。在财政产业政策协同上,出台科技信贷风险补偿办法,对银行信贷投放形成的贷款损失,给予一定比例的风险补偿。专门成立了青岛市科技金融服务中心,汇聚全市科技信贷、科技担保、科技保险、科技投资四大科技金融资源,打造科技金融服务全体系。到记者发稿时,青岛“千帆计划”入围企业已经达到1905家,信贷投放超过420亿元。众多像昌盛日电这样的高科技企业借助“千帆计划”实现了快速发展。

  量体裁衣 破解科技信贷制约瓶颈

  如何构建创新可持续的科技信贷抵押担保方式,是推进科技金融融合需要直面和解决的问题。对此,在构建起总体科技金融政策引导支持体系的基础上,人行青岛市中心支行从点上出发,直接介入科技金融创新链条,会同市有关部门共同推动构建了“433”科技信贷风险补偿准备金池模式,即由代表政府的政策性科技担保公司、第三方担保公司、科技金融合作银行协作开展业务,三方按照4∶3∶3的比例出资,组建科技金融风险准备金池,对科技企业授信提供担保,按出资比例分担贷款损失,政府每年以补贴、风险补偿等方式对资金池给予一定的补偿,重点支持初创期的科技型小微企业。截至2016年6月末,青岛市科技信贷风险补偿准备金池资金规模达到1.79亿元,撬动银行信贷投放11.29亿元,支持科技企业77家。青岛海丽花边织带有限公司就是受益企业之一,公司董事长张旭明告诉记者:“我们主要是生产特种缆绳、安防自救产品等,我们缆绳的质量、承压水平等综合性能达到国际先进水平,但由于缺抵押担保,贷款资金获得少,导致原材料采购不足,扩大生产受到限制。后来,在科技信贷风险补偿准备金池模式的帮助下,我们的科技专利得到银行认可,资金有了保障,发展也有了底气。”据了解,在科技金融1000万元的综合授信支持下,该公司生产及研发实现了良性循环发展,专门研发的“深海勘探高强力特种绳揽”已经配备在中国海洋科考船“大洋一号”、载人潜水器“蛟龙号”等我国尖端科研设备上。

  在点上突破的同时,人行青岛市中心支行相继制定下发了《扎实做好科技金融服务的意见》、《金融支持科技创新引导办法》等,引导金融机构积极开展形式多样的科技金融服务创新,实现面上开花。目前,知识产权质押贷款、非上市公司股权质押贷款以及科易贷、智易贷、助科贷、技改贷、投联贷等各类创新产品在青岛科技金融的沃土上创新成长。

  体制创新 探索科技金融软文化

  科技金融不同于传统的政府金融、大企业金融等,他们一般科技含量比较高,技术进步比较快,企业面临的市场风险比较大,不容易为一般的银行信贷人员所了解和掌握,需要创新科技金融软文化,形成专门的科技信贷体制进行对接。对此,人行青岛市中心支行把科技金融纳入宏观审慎评估体系,引导法人银行机构在科技金融体制创新上先行先试。目前,青岛银行已经专门设立了科技型支行,在考核和创新等领域向科技金融倾斜。作为科技型支行之一的青岛银行香港中路第二支行行长李小军向记者介绍说:“针对科技企业的特点,我们保持与科技部门的密切联系,经常定期或不定期举办多层次的培训交流活动,以讲座、沙龙等形式使客户经理深化对科学技术的理解;通过组织拟上市企业家俱乐部活动开展专题研讨,对企业的商业模式、团队管理、公司治理等深入了解;针对科技型企业,设计具有高科技企业特点的走访方案,以表格化形式完成客户调查,并逐渐形成一套行之有效的授信调查方案等。”目前,该支行已累计为30余家高新技术企业滚动办理了30余亿元授信业务,在伴随科技企业共同成长的同时,也获得了丰厚的回报。

  风物长宜放眼量。针对下一步的科技金融工作,青岛也已经有了自己的规划和打算。人行青岛市中心支行副行长王富全介绍说:“下一步,根据人民银行总分行部署,结合青岛实际,我们将实施‘三驾马车联动推进计划’,重点推进知识产权抵押贷款、探索投贷联动试点以及瞪羚企业专项融资支持,在科技金融结合方面做出青岛特色,打响青岛品牌。”

  建行河北省廊坊分行文安支行坚持“以小为主,以微为重”的经营理念,想方设法解决小微企业融资难、融资贵问题,及时为小微企业发展提供资金支持。目前,该行支持小微企业超过100户,贷款余额达5.6亿元。图为该行客户经理深入企业了解融资需求。 本报记者 燕平 通讯员 杨鹏 摄

责任编辑:zcf