/ 证券 / 中介机构 / 正文

上海清算所联合外汇交易中心推出外币回购业务

开启我国外币货币市场发展新篇章

来源:中国金融新闻网作者:记者赵洋2019-12-16

  2019年12月16日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)与中国外汇交易中心(以下简称交易中心)正式推出外币回购业务。银行间外币货币市场参与者可使用上海清算所托管债券作为抵押品,通过交易中心外汇交易平台达成外币回购交易,上海清算所将为外币回购市场参与者提供清算结算和抵押品管理相关服务。

  据悉,作为我国银行间市场第一个跨币种抵押融资产品,外币回购资金融入方可以自身持有的上海清算所托管债券为担保品,向资金融出方借入美元、欧元、港币、英镑、日元、澳元、加拿大元、新加坡元、新西兰元九个币种的外币资金,并通过上海清算所完成后续清算、结算操作。

  业内人士表示,这一产品有利于提高我国外币货币市场,尤其是中长期外币融资市场的规模和流动性,为市场参与者节约授信资源、提高交易灵活性、拓展境内外交易对手提供便利。同时,外币回购业务作为外币信用拆借业务的有效补充,有利于加强境内美元无风险利率及中长期利率的价格发现,搭建境内美元利率曲线,适应国际市场基准利率改革方向。此外,外币回购业务首次实现了我国银行间本外币市场之间的跨市场联动,进一步丰富了我国银行间外币货币市场产品序列,开启了我国外币货币市场发展新篇章。

  《金融时报》记者了解到,12月16日上线首日,外币回购业务运行顺畅,系统运行稳定。截至北京时间17时,上海清算所接收提交清算结算的外币回购交易13笔,金额共折合7.13亿美元。中国工商银行、中国银行、中国建设银行、浦发银行、招商银行、广发银行、浙商银行、江苏银行、江南农商行9家机构参与首日业务。

  上海清算所相关负责人表示,下一阶段,上海清算所将在中国人民银行、国家外汇管理局的领导和支持下,与交易中心共同优化外币回购业务,在业务流程、结算方式等方面不断探索,继续推动我国外币货币市场的有序发展与创新。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved