/ 证券 / 券商 / 正文
第一创业证券总裁王芳:未来10年仍是中国债市发展的黄金时期
来源:中国金融新闻网作者:杨毅2019-12-28

  12月27日,由国家金融与发展实验室联合第一创业证券股份有限公司(以下简称“第一创业证券”)主办、第一创业债券研究院承办的“2019中国债券论坛”在北京举行。

  第一创业证券总裁王芳在致辞中表示,中国债券市场作为资本市场的重要组成部分,在支持实体经济发展,确保货币政策的有效传导、宏观经济的健康运行和金融资源的有效配置等方面发挥着无可替代的作用。她认为,中国债券市场已经成为实体经济发展的重要基石。相信随着债券市场改革开放的不断深入,未来10年仍将会是中国债券市场发展的黄金时期。

  在回顾2019年市场走势时,王芳表示,面对经济下行的压力,央行适时采取了有效的货币政策来进行逆周期调节,同时财政政策也变得更加积极,补短版的力度明显加大。与2018年相比,2019年中国债券市场的投资者面临着更加复杂的环境。在她看来,2019年利率债全年呈现“N形”走势,10期国债收益率年初和年末都在3.2%左右,而信用债收益率降幅较大,高等级信用债表现更好,个券表现较为分化。

  王芳称,中国债券市场,特别是国债以相对较高的收益率水平和国家的信用担保越来越受到了国际投资者的青睐。数据显示,截至11月末,境外机构持有中国国债1.24万亿人民币,持有比例达到8.63%,创出历史新高。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved