/ 证券 / 券商 / 正文
券商频遭处罚为哪般
来源:金融时报-中国金融新闻网作者:席玮雄2019-12-26

  股票质押式回购交易本来是券商开展的一项常规业务,但是,这看似简单的业务却让不少券商折戟沉沙。

  日前,沪深交易所同时披露了对申港证券股份有限公司、联储证券有限责任公司、华宝证券有限责任公司、国盛证券有限责任公司四家证券公司的处分决定。

  据了解,在开展股票质押式回购交易中,华宝证券部分项目融资用途管理不严格、申港证券部分项目融资用途管理不严格、国盛证券未严格执行公司内部制度且未落实合规经营要求,交易所作出暂停股票质押回购交易权限3个月的处分,在此期间这三家证券公司不得新增股票质押回购初始交易。

  最郁闷的是联储证券,深圳证券交易所认为,其在开展股票质押式回购交易中存在对部分项目融入方的尽职调查不到位、个别项目内部审核机制不完善、对融出资金的用途持续跟踪不及时等问题,给该公司暂停股票质押回购交易权限9个月的处分,不得新增股票质押回购初始交易。

  今年以来,券商因股权质押违规而受罚的事件层出不穷,南京证券在10月份就因股票质押业务违规操作收到两大交易所开出的罚单。此外,万联证券及财富证券均因股票质押业务违规问题遭到有关部门处罚。仅今年四季度,就有九家券商因股权质押业务不合规而受到监管处罚。

  今年8月,有关部门对今年以来股票质押规模增幅较大的证券公司进行了现场检查。从被检查证券公司来看,主要有几类问题:一是业务定位不清,盲目追逐利益;二是风险意识不强,风控措施不足;三是审核把控不严,质押率设置不严谨;四是尽职调查不完备,甚至缺乏尽职调查;五是贷后风险管理流于形式。

  截至目前,已有超过30家券商因股票质押业务违规被监管部门问询或开出罚单,由此看来,这一问题已受到有关部门高度关注。

  与此同时,还有多家券商因IPO项目违规而遭到监管部门处罚。

  上个月,中天国富证券、天风证券、国泰君安证券三家券商因科创板业务被出具监管工作函。根据相关规定,发行上市申请文件被受理后,审核问询回复内容一经披露,对发行人及相关机构即产生法律约束力,信息披露文件应当真实、准确、完整。上交所表示,注册制下的发行上市审核“坚持以信息披露为核心”,这就要求发行人“讲清楚”,同时要求中介机构“核清楚”。而这三家证券公司作为科创板首次公开发行股票申请的保荐机构,未能勤勉尽责地履行保荐义务,受罚也是必然的。

  10月31日,证监会网站公布证监会对恒安嘉新(北京)科技股份公司、中信建投证券及两名保代的三份采取出具警示函监管措施的决定,其原因是恒安嘉新招股书对2018年度收入、净利润作了重要调整,导致收入确认的信息披露前后不一致且有实质性差异。中信建投也成为继中金公司、中信证券之后2019年因科创板项目受罚的证券公司。

  据统计,今年以来已有40家证券公司受到监管机构的处罚(分)。除了股票质押式回购交易、发行上市等问题外,券商在财务顾问业务和债券市场业务方面违规受罚的现象也时有发生。

  今年6月,因在给美丽生态提供财务顾问服务中未勤勉尽责,出具的文件存在误导性陈述,新时代证券被罚没4470余万元。11月,在“五洋债违约案”中,德邦证券因未充分核查五洋建设应收账款、投资性房地产等问题,被罚没1912.44万元。华信证券则是因为为股东及其关联方提供融资,被撤销业务许可,同时被处以120万元的罚款。

  券商的行为不规范会影响证券市场的平稳发展。对券商的行为规范必须要有严格的监管,监管部门严厉打击证券公司的违规行为,正是为了正本清源,督促券商勤勉尽责。

  证监会副主席李超表示,证券公司作为资本市场重要的中介机构,要客观、准确地认识资本市场在经济金融中的地位,不断推进行业文化建设,提升公司内部约束力,持续加强中介机构能力建设,打造健康的行业生态,更好地发挥资本市场在优化资源配置、发展直接融资、推动产业结构调整升级等方面的作用。

  我们相信,在加强监管的政策指导下,券商将会诚实守信、勤勉尽责,更好地发挥资本市场“看门人”作用。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved