/ 证券 / PE/VC / 正文
2019年VC/PE募资现分化 机构投资更趋谨慎
来源:金融时报-中国金融新闻网作者:记者 杨毅2020-01-16

  2019年私募市场仍有不少利好消息传出:科创板落地后运行稳健,私募基金总规模突破13万亿元,私募基金首次纳入市场准入负面清单管理,2019版私募投资基金备案须知发布等等,这些事件、政策为创新资本的形成提供了动力。

  与私募市场几年前“热闹”“风口”的关键词相比,2019年在创业投资(VC)、私募股权投资(PE)市场上被提起更多的词是“寒冬”“谨慎”,同时,也有私募人士认为,如今的市场变得更加“常态”和“理性”。

  2019年募资难的“阴云”依旧笼罩着不少VC/PE机构。投中研究院日前发布的2019年VC/PE年报显示,2019年境内新注册成立的VC/PE基金数量同比缩减两成,VC/PE机构成立新基金意愿减弱,与此同时,VC/PE机构投资活动显著降温,参与投资的机构数量与2018年相比减少近三成。

  即便如此,2019年私募市场仍有不少利好消息传出:科创板落地后运行稳健,私募基金总规模突破13万亿元,私募基金首次纳入市场准入负面清单管理,2019版私募投资基金备案须知发布等等,这些事件、政策为创新资本的形成提供了动力。

  私募投资“二八”分化

  在资本寒冬的市场环境下,VC/PE机构新成立基金数量呈两极分化状态,“二八现象”明显。投中研究院统计显示,2019年,1891家机构共计新成立3332只基金,其中,新成立10只及以上基金的机构仅17家,而仅新成立1只基金的机构多达1302家。新成立多只基金的机构多为头部机构或有政府背景的机构,如高瓴资本2019年新成立基金多达36只。

  从区域看,深圳市成私募股权资产配置主要聚集地。在政策的扶持和推动作用下,广东省2019年新成立1046只基金,其中,深圳市新成立540只基金。2019年初,深圳市政府印发了《深圳市促进创业投资行业发展的若干措施》,引导培育各类创业投资基金、并购投资基金、产业投资基金和母基金等专业化创业投资机构向纵深发展,鼓励和支持创业投资机构创新募资手段。

  完成募资方面,2019年共计562只基金完成募集,募集总规模1408.23亿美元,平均单只募集规模2.51亿美元。

  受募资难等多种因素影响,2019年VC/PE机构投资活动降温,部分VC/PE机构缺乏可持续投资资金,观望等待成为这些机构的策略。2019年VC/PE年报显示,在参与投资的机构中,2923家机构仅投资1起,投资30起以上的机构仅有16家。投资较活跃的机构主要为头部机构和有政府或上市公司背景的国家队机构。其中,深创投以127起案例位居投资活跃机构榜首,红杉中国以106起位居第二。

  不过,即便是头部机构也普遍放缓了自己的投资节奏。数据显示,2019年投资活跃机构前10名,投资次数与前两年相比都有不同程度的减少。业内人士表示,VC/PE机构普遍持理性和谨慎的投资态度,将更多的精力放在过往投资项目的投后管理和项目资源服务上。

  投资阶段向成长期偏移

  在募资难、投资降温的市场环境下,早期投资显著减少,投资阶段后移。投中研究院统计显示,与2018年相比,2019年VC市场投资数量降幅高达48.05%,同时总金额下降44.51%。从VC市场细分轮次来看,近3年来,投资于种子轮、天使轮的数量在全部交易轮次中的比重逐年递减,相比之下,A、B、C轮投资数量逐年增长,A轮投资增幅尤为明显。

  相比而言,私募股权投资市场投资状态更为稳定。统计显示,2019年私募股权投资2189起,与2018年相比下降31.55%,交易规模1073.16亿美元,与2018年相比下降26.82%。市场人士认为,2019年,私募股权投资虽受资本寒冬影响,交易数量有所下降,但与VC市场的情况相比,其波动在合理可控范围内。

  值得注意的是,从VC机构投资项目的均值来看,投资均值自2014年以来几乎一路攀升,仅2017年出现小幅回落,到2019年时投资均值已高达1012万美元。分析人士认为,VC投资均值日渐增长,主要源于机构日渐减少非理性投资,投资阶段向成长期发展期偏移,在项目的遴选上回归价值投资本源。

  从细分领域看,境内VC市场的投资热点集中在IT及信息化、互联网、医疗健康等领域;PE市场方面,制造业融资交易最活跃,融资数量位居细分行业首位,互联网行业“吸金”能力强,其融资规模居首位。

  VC/PE推动创新资本形成

  尽管募资难持续,但是对于VC/PE市场而言,2019年仍有不少利好事件发生。PE基金是连接早期初创阶段高新技术企业和资本市场的重要工具,科创板在2019年落地扩宽了PE机构资本退出渠道,有利于实现资本循环再投资。数据显示,科创板首批25家企业中,共23家企业背后得到了私募基金投资;私募基金在投产品共231只,为23家科创企业提供资本金约128亿元。

  事实上,私募基金行业自2014年纳入统一监管以来,规模快速增长,质量不断提高,为创新资本形成提供了动力。中国证券投资基金业协会发布的数据显示,2019年4月末,已备案私募基金总规模单月大增超5000亿元,达到13.31万亿元,首次突破13万亿元。

  基金业协会日前发布的最新一期私募基金管理人登记及私募基金产品备案月报显示,截至2019年12月底,存续备案私募证券投资基金41399只,基金规模2.45万亿元;私募股权投资基金28490只,基金规模8.59万亿元;创业投资基金7978只,基金规模1.15万亿元;其他私募投资基金3867只,基金规模1.55万亿元;私募资产配置基金5只,基金规模5.36亿元。

  而私募基金首次被纳入负面清单,将为私募基金行业今后稳健发展带来深远而积极的影响。2019年11月,《市场准入负面清单(2019年版)》印发实施,首次对私募基金行业管理提出明确要求,其市场准入迎来更加明确的管理边界,有助于破解私募基金行业准入难。

  值得一提的是,2019年12月,中国基金业协会发布了《私募投资基金备案须知(2019版)》,对当前部分私募基金偏离“投资”本质,从事借(存)贷等“伪私募”业务的情形进行重新界定和规范。

  展望2020年VC/PE市场,投中研究院院长国立波认为,从募资、投资、退出三个维度来看,2020年的表现会不尽相同。他预计,2020年将会呈现出募资难依旧、投资机会凸显、退出红利更加显现的趋势。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved