/ 证券 / PE/VC / 正文
“2019中国企业战略投资暨企业创新峰会”在北京举行
来源:中国金融新闻网作者:本报记者 王祎2019-12-20

  12月17日,由创业邦主办的“2019中国企业战略投资暨企业创新峰会”在北京开幕。此次峰会以“大企业创投和创新”为主题,共同探讨国内外企业战略投资策略和企业创新,见证大企业创新的崛起。

  据介绍,2019年是中国企业战略投资崛起元年,也是大企业实现开放创新的重要转折点。作为一家专注创新创业创投的服务平台,创业邦2017年便敏锐地发现企业风险投资(CVC)崛起的趋势,与清华五道口金融学院联合发布了《CVC行业发展报告》,并于2018年成立了企业创投联盟,搭建大企业创新与投资最前沿的交流平台,并成功举办首届中国企业战略投资峰会。

  在本次峰会开幕式上,创业邦创始人兼CEO南立新进行了致辞发言,并回顾了2019年企业战略投资与企业创新的概况。她表示,2019年,大企业成为投资中不可忽视的重要力量。对于创投行业的未来,南立新认为:“企业创投是大企业集结战斗联盟最好的方式,不管是国外的高通、Google,还是国内的BAT这些优秀的科技公司都有自己的创投团队。创新环境的复杂性和不确定性决定了大企业在新的领域里面,必须和小型科技公司携手一起去探索未来新的边界。”

  CVC崛起:为创新生态注入资本活力

  腾讯投资自2008年成立以来,已经成功投资了近70家上市公司、100多家独角兽企业。在本次峰会上,腾讯投资管理合伙人、腾讯集团副总裁、企业创投联盟联席理事长李朝晖在演讲中表示,腾讯过去两年最大的组织结构变化就是在产业互联网领域。对于腾讯为什么要进入产业互联网,李朝晖将中美创投进行了对比:“我们可以看到中国企业服务市场和美国之间的巨大差距,特别是在一些市场领域中国是完全空缺的。对于这样一个已经被美国验证过的市场,中国会有巨大的市场机会。”从大的经济环境来看,李朝晖认为,未来中国经济对效率的追求是持续的主题,企业服务有助于企业提升效率和效益,而产业互联网即将迎来发展的春天。

  除了联合全球领先的CVC机构,企业创投联盟还联合清华五道口金融学院,共同研究CVC对大企业创新的促进作用。对于CVC如何激励企业创新,清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩表示,CVC实际上是一个非金融类企业设立的风险投资基金,帮助它背后的母公司进行早期风险投资。鉴于技术创新有三个重要特点,即周期长、不确定性大、风险高,因而CVC源源不断的资金支持非常适合技术创新企业,更不必说CVC背后还有母公司的技术支持。

  2019年,CVC开始迅速地走进人们的视野。在产业互联网即将兴起的时代,CVC作为大公司创新和打造产业生态的重要方式,肩负起了大公司产业转型和发展升级的使命。对于2019年的投资状况,李朝晖表示,“今年的投资数量和金额与去年相比都有比较明显的下浮。”其他参与讨论的投资人认为,2019年对于大企业VC来说发展有所放缓,但海外新兴市场包括东南亚、印度、中东、非洲、拉美等则有不少新的投资机会。

  大企业的“创新”与“创投”

  2019年是大企业创新发展日渐进入深水区探索的一年,CVC的崛起为创新生态注入了资本活力,“创新”与“创投”也产生了有趣的互动。

  作为创业邦大企业开放创新平台2019年最佳实践之一,SAP大中华区首席战略师刘可分享了智能和体验时代SAP和初创企业的开放创新。据介绍,2019年,SAP推出了SAP企业级创新营,帮助初创公司将其创新连接在大企业业务中,一方面有助于初创企业提升创新成功率;另一方面也有助于成熟企业降低创新的风险。

  对于任何一家公司来说,公司的规模大小不是最重要的,公司最重要的是增长,如何打造企业第二增长曲线成了一个问题。在本次峰会上,与会嘉宾详细探讨了“创新”与“创投”在大企业中的角色与互动方式。他们认为,大企业就像一头大象,大象转身很难,灵活的大象更少,而CVC就是大象的“耳朵和眼睛”,能够帮助它看得更远。创业者挑选合适的CVC,就是在判断CVC是否真正能够撬动集团的战略资源。

  近年来,“经济高质量发展”成为经济转型的主旋律,智能化、数字化转型成为企业生存和发展的必然趋势。PTC中国区技术总监、数字化协会标准部部长秦成认为,新技术能够赋能企业数字创新。他表示,人的世界和数字化世界可以通过IOT和AR实时交互。创新并不一定是商业模式的颠覆,在自己坚守的轨道做好所有的事情,将产品打造得无可替代,使客户黏性越来越足,这也是一种创新。

  与会嘉宾表示,企业创新的过程中充满了博弈,包括创新文化和求稳思维冲突之间、新旧业务的资源分配之间、长远和当前利益权衡之间的博弈。几乎所有大企业都把创新作为最重要的课题,希望成为时代的引领者。如果说大企业内部创新需要的是勇气,那么开放式创新需要的便是眼界和坚守。创业者作为创新力量中不可忽视的一支队伍,其创新价值和引领性对未来商业价值的影响不可或缺。创业邦表示,未来将继续为创业者、投资人、大企业搭建优质对接和交流平台,期待推动更多创新的落地。 

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved