/ 证券 / 基金 / 正文

发行持续“高温” 产品更加丰富

公募基金行业活力有望进一步释放

来源:金融时报-中国金融新闻网作者:见习记者 张弛2020-01-16

  伴随着众多利好政策和A股市场的振荡上升行情,公募基金“2019基金大年”的帷幕完美落下;转眼看,2020年至今已过去两周时间,公募基金表现热度不减。截至1月14日,年内新成立基金已有10只,收益率更是跑赢同期市场指数,算是拥抱了一个持续的“开门红”。

  公募基金交亮眼成绩单

  在2019年结构性行情的大背景下,国内基金市场度过了硕果颇丰的一年。无论是从增量角度还是存量角度来看,公募基金的规模、收益数据均透出亮眼表现。

  同花顺iFinD数据显示,截至2019年12月31日,国内市场中共有6089只公募基金,较2019年年初增加934只;基金资产净值合计14.36万亿元,同比增加10.45%。其中,股票型基金1075只,净值1.21万亿元;债券型基金1908只,净值3.63万亿元;混合型基金2476只,净值1.94万亿元;货币市场型基金375只,净值7.43万亿元。

  从基金收益角度来看,得益于2019年A股市场各大指数的不凡表现,在专业投研实力的保障下,公募基金整体上为持有人带来了超额收益。数据显示,截至2019年12月31日,股票型基金、混合型基金、债券型基金2019年全年平均收益率分别为39.68%、32.21%、6.4%,均远远超过同期上证综指、中证全债22.30%、4.96%的涨幅。值得注意的是,受A股市场行情影响较大的主动权益类基金2019年赚钱效应尤为明显,并出现多只“翻倍”基金。同花顺iFinD数据显示,申万电子B、消费进取、招商中证白酒B三只基金2019年年内总回报均超过200%。此外,还有35只基金年内总回报在100%至200%之间。

  从增量角度来看,同花顺iFinD数据显示,2019年,全市场新发基金1484只(A/C份额分开统计),数量较2018年同期增加354只,其中,8月份新发基金数量为年内最高,达158只。新发基金合计募集规模达1.42万亿元,仅次于2016年的2.09万亿元。有关市场人士表示,得益于市场整体环境回暖、基金产品创新性不断提高以及政策支持,2019年注定会是公募基金的发行大年。

  值得一提的是,2019年债券市场全年利率波动较小,市场中债券型基金也仍旧保持着新发基金市场主力的位置。同花顺iFinD统计数据显示,年内新发债券型基金共计763只,发行规模累计9442.73亿元,在数量和规模上均远远超出其他类别基金,占全部发行数量和规模的51.42%、66.5%。

  此外,在2019年新发基金中,强者恒强、弱者愈弱的马太效应越发明显。数据显示,2019年参与新基金发行的基金公司共有123家,其中,新发规模排名前十的大中型基金公司合计募得资金超5400亿元,占总募集规模近四成;新发规模排名位于后50位的中小型基金公司合计募资额不到600亿元,仅占总募集规模约4%。对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,2019年公募牌照发放明显放缓,在大资管竞争逐步加剧趋势下,中小基金公司要想立足发展,投资业绩是基础,但也要走特色化发展道路,如通过产品或品牌创新,走差异化路线。

  市场迎新年“开门红”

  步入2020年仅两周时间,A股市场“气温”却已如暖春时节。数据显示,上证综指于1月6日站上3100点,截至1月14日收盘,上证综指报3106.82点。与此同时,基金公司纷纷趁势入局,2019年的“发行热”仍在延续。同花顺iFinD数据显示,截至1月14日,年内已有10只新基金成立,募集规模达331.69亿元。此外,还有141只基金正在发行。

  值得注意的是,截至1月14日,今年以来,已有7家基金公司的新发行基金提前结束募集。1月10日,安信基金发布公告称,1月9日启动发行的安信民稳增长混合型基金1日销售突破50亿元,启动末日比例配售,提前结束募集。同日,富国基金也宣布提前结束于1月9日开始募集的富国龙头优势混合型基金募集,公告显示,该基金原定于1月22日结束募集。

  伴随着认购时间的缩短,逾千亿元资金积极涌入市场,基金产品发行规模也十分可观。包括汇添富大盘核心资产混合型基金等在内的3只新基金发行规模先后突破50亿元。其中,1月8日开始发售的交银内核驱动混合型基金更是可以称为2020年初的“爆款”基金之一。资料显示,该基金限额60亿元,一日售罄,当日有效认购申请确认比例为11.06%,认购资金逾500亿元。对此,有关市场人士表示,新年基金发行市场火爆,主要缘于A股开年以来行情持续向好,市场交投保持高度活跃,资金开始借道基金布局春季行情。加上2019年权益类基金赚钱效应明显,站在2020年开端,不少投资者对新年基金业绩有了更多期待。

  伴随着发行市场的持续“高温”,公募基金业绩也迎来新年“开门红”。同花顺iFinD数据显示,截至1月14日,3521只主动权益类基金(包括灵活配置型基金、偏股混合型基金、普通股票型基金、增强指数型股票基金)2020年年内平均回报为3.53%,超过同期上证指数1.32%的涨幅。其中,已有3只基金年内回报率超过15%,92只基金年内回报率超过10%。值得一提的是,即便是发行势头劲猛的2019年,其同期业绩表现也远不如今年年初。

  施罗德投资管理(上海)有限公司中国A股研究总监李文杰表示,近期公布的经济数据及政策指引推升了整体投资氛围,为A股带来开门红。此外,新证券法重点强化信息披露、推行证券发行注册制和提高对证券违法行为的处罚力度等内容,有助于推动资本市场的法治化和市场化。长期而言,更规范的资本市场将提升上市公司质量,为投资者创造更丰厚的回报。

  产品设计出现更多创新

  步入2020年,基金市场或将迎来更多新因素,表现出更多新特征。

  从基金产品类型来看,种类或更加丰富。继FOF基金于2018年首次获批后,2019年12月6日,证监会正式发布《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》。证监会网站显示,截至1月14日,已有包括平安基金、华夏基金、建信基金等多家基金公司上报MOM产品。平安基金MOM团队表示, MOM产品的交易执行均在母管理人层面落地,分子账户管理、分组估值等运作模式与其他主流主动管理型产品不同,涉及到很多运作细节上的处理,因此对交易、风控、系统等运营层面的要求非常高,前期需要极大投入,一方面是投入资源,一方面是积累投资管理运作经验。

  此外,2019年浮动费率基金再开闸,持有期模式权益基金成基金公司布局重点,也将进一步改变基金市场整体生态环境。有关市场人士表示,浮动管理费率和最短持有期的设置,可以防范持有人频繁申赎给基金经理带来操作困扰,打破“旱涝保收”模式,对基金经理在长期投资策略方面的投研能力和稳定性提出较高要求。

  与此同时,伴随着公募基金注册改革提速、投顾业务试点落地、对外开放程度进一步加深等多重利好,2020年权益类基金发行市场或将再上一层台阶。公募基金常规产品分类注册机制的实施将大大简化基金审批流程,充分释放公募基金行业活力,支持行业提升服务投资者和实体经济的能力。招商证券研究发展中心执行董事任瞳表示,公募基金产品注册机制的优化、权益类基金审批提速有助于权益类基金在产品设计上作出更多创新,对于权益基金的评价也更加长期化。

  值得一提的是,1月3日,证监会就《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》向社会公开征求意见,公募基金投资范围进一步扩大。工银瑞信产品部负责人黄榕对《金融时报》记者表示,扩大公募基金的投资范围至新三板,有助于吸引希望获取新三板投资回报的机构投资者和个人投资者参与公募基金投资,从而提升新三板市场的机构投资者占比,长期来看有望促进资本市场更加规范、有效。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved