/ 证券 / 正文
国际化进程持续推进 A股市场迎MSCI年内最大扩容
来源:金融时报-中国金融新闻网作者:本报见习记者 张弛2019-11-27

  MSCI年内第三次扩容将于11月26日收盘后正式生效。

  今年以来,A股对外开放进程不断提速。三大国际重要指数“纳A”稳步推进,QFII、RQFII投资限额同时放开。数据显示,截至三季度末,境外投资者通过QFII、RQFII和陆股通合计持有A股市值近1.8万亿元,占A股总市值的3%。

  华泰证券研究表明,短期来看,此次MSCI大幅扩容将为指数成分股带来增量资金;长期来看,随着A股国际化进程的逐步推进以及中国资本市场的进一步完善,A股市场中国际资本占比升高将是未来的大趋势,投资者结构和市场投资风气也将迎来重塑。

  中盘股20%纳入因子成亮点

  截至目前,2019年内A股纳入国际重要市场指数及纳入比例提高均有序落地实施。

  北京时间11月8日凌晨,MSCI公布了2019年11月份的半年度指数审议结果。除例行的指数个股调整外,此次指数调整还涉及到A股“入摩”扩容的第三步。MSCI宣布将MSCI新兴市场指数中原有268只A股的纳入比例提升至20%,同时将新加入的以中盘股为主的204只A股一次性以20%的纳入因子纳入到MSCI新兴市场指数中,此次调整将在2019年11月26日收盘后正式生效。

  值得注意的是,根据MSCI测算,此次调整后,A股成分股占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的比重将分别达到12.1%和4.1%,远高于“分三步”扩容之前的2.32%和0.72%。招商证券分析师张夏认为,MSCI多次扩容纳入A股比例,是资本市场对外开放程度加深的重要成果。

  根据MSCI公布的最新名单显示,此次扩容落地后,纳入MSCI的A股标的共有244只大盘股和228只中盘股,其中189只中盘股均为首次纳入。西南证券分析师朱斌表示,对于新增的中盘股而言,纳入因子直接从0提升到20%,将迎来更大的边际改善。

  从行业分布来看,大盘股多为蓝筹股、白马股、龙头股,且行业集中在银行、非银金融、食品饮料、医药生物、电子、房地产等行业。中盘股的行业多集中在医药生物、计算机、电子、化工等涉及高新科技且高成长股集中的行业。统计数据显示,医药生物类成分股共有37只,在中盘股中占比为15.56%,其余行业比重分布差异较小,行业分布相对均衡。长城证券分析师王毅表示,全部成分股的行业分布比较集中,MSCI依然偏好金融、消费板块,银行和非银的占比之和达到26.35%。但是加入中盘股后,成长股的占比已有所提高。

  从历史财务数据来看,华泰证券林晓明团队指出,“入摩”大盘股和中盘股的特点较为类似,历史业绩均明显优于A股平均,估值则普遍低于A股平均。

  主动资金也将加快入市

  伴随MSCI年内最大单次扩容生效,北上资金大幅流入延续,同花顺iFinD数据显示,截至11月25日,当月北向交易累计净买入额达341.79亿元,四季度累计净买入额已超660亿元。有关市场人士表示,根据此前扩容经验,11月26日生效当日还将迎来大量被动资金的集中入场。

  值得注意的是,由于此次调整后A股在MSCI新兴市场指数的权重将由2.5%提升至4.1%,再加之189只新增中盘股纳入因子的提升,市场机构预测,此次扩容带来的增量资金将远超以往。

  中金公司估算,11月MSCI扩容后,A股的增量资金总规模约为350亿美元到400亿美元之间,相较5月和8月的两次纳入估算资金流入高出约50%至70%。MSCI公布的最新扩容数据显示,大盘股自由流通市值约为中盘股自由流通市值的4倍。中金公司估算,此次大盘纳入系数的提高将带来约200亿美元资金流入,占全部流入的54%;中盘股纳入系数的提高将带来约170亿美元资金流入,占全部流入的46%。

  值得注意的是,在全球跟踪MSCI新兴市场指数的资金中,被动资金占比约25%。朱斌表示,此次权重调整除会带来被动资金外,叠加中美贸易摩擦趋缓、人民币升值和全球风险偏好提升三重影响,主动资金也将加快入市,对A股形成支撑。联讯证券谭韫珲团队预测,大盘股与中盘股对应的主动增量资金分别约为1159亿元、1096亿元。

  从行业分布来看,谭韫珲团队认为,此次扩容带来的被动增量资金对中盘股的边际影响将更大。具体而言,计算机、医药生物、化工、通信和电子等行业由于新增中盘股纳入因子的提升带来增量资金的规模将最为显著。

  境外资金加仓是确定趋势

  今年以来,我国A股国际化进程持续加速推进。数据显示,截至目前,外资流入我国股票市场超过2400亿元。

  MSCI三步扩容完成后,将带动大量跟踪MSCI新兴市场指数的被动资金和主动寻求A股市场投资机会的国际资本加速北上。华泰证券表示,外资流入将为A股市场,尤其是优质且估值偏低的股票带来增量资金,利好其未来走势。同时,有助于改变A股市场投资者结构,引导A股形成质优价值投资风气。

  关于未来A股在MSCI的纳入比例将会如何变化,张夏表示,外资投资限制减少是A股纳入国际市场指数比例提高的必要条件之一。预计待11月MSCI扩容完成后,A股纳入MSCI进程短期或有放缓,2020年由扩容带来的被动增量资金会相应减弱。但境外资金加仓A股是近几年比较确定的趋势,增量外资仍可期。

  MSCI等国际重要指数纷纷“纳A”使得A股投资者结构中外资占比得到进一步提升,国内资本市场与全球资本市场的联动性日益增强。与此同时,也使得如何保障我国金融市场在国际化大环境下维持健康有序发展成为了关键问题。对此,在国际金融论坛(IFF)第16届全球年会上,证监会副主席李超表示,加强开放条件下的监管能力和风险防控能力建设,深化跨境执法合作,做到“放得开、看得清、管得住”。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved