/ 银行 / 正文

支农支小初心不忘 精准扶贫勇于担当

北京农商银行全力支持首都乡村振兴

来源:金融时报-中国金融新闻网作者:2019-09-23

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  北京农商银行从1951年北京市第一家信用合作社“北京市小井村农业生产信用合作社”应运而生,到如今现代化的股份制商业银行,始终初心不忘支农支小,以高度的责任感和使命感,认真落实国家经济金融政策和各项监管要求,深入把握北京“大城市小农业”“大京郊小城区”的市情和乡村发展规律,充分发挥金融支农主力军作用,积极创新涉农特色产品及服务体系,持续加大对涉农重点领域的金融支持,扎实做好金融精准扶贫工作,近十年来全行累计投放涉农贷款约3800亿元,在新时代乡村振兴征程中奋力谱写新篇章。

  筑建顶层设计 全力助推乡村振兴

  北京农商银行将服务乡村振兴工作上升到全行战略高度,在董事会下设立三农金融服务委员会,并组建普惠金融部,将自身发展同乡村振兴紧密结合,研究制定《北京农商银行2019年度普惠金融发展策略》、《北京农商银行2019年度坚定助力乡村振兴 扎实推进脱贫攻坚金融服务工作指引》,坚持回归本源、服务实体经济,自上而下搭建普惠金融经营管理体系,成立金融服务乡村振兴核心领导小组,以服务乡村振兴为核心定位,从信贷资源、产品创新、渠道建设、普惠服务等多维度助力乡村振兴有关工作。

  延展金融创新深度 促进金融支农资源不断增加

  创新推出新农村建设贷款,为新农村建设注入新动能。针对北京新型城镇化建设的多样化金融需求,北京农商银行创新推出新农村建设贷款系列产品,基本覆盖农村基础设施建设、农村土地整治、农民回迁安置、集体产业建设等城镇化建设不同阶段的资金需求,累计提供逾1000亿元授信支持。

  整合优化“新农家”农户贷款,精准助力京郊农民创业增收。针对京郊农民贷款难的问题,北京农商银行为京郊农户量身打造金融服务方案,累计投放专项资金约40亿元。其中板栗收购贷款专项解决板栗收购大户在收购季节面临的大额集中、快速周转资金需求,已累计投放专项贷款约2亿元,对于稳定板栗价格、增加栗农收入发挥了积极作用,被评为“全国银行业服务三农二十佳金融产品”。“新民居”贷款已累计发放专项贷款约3000万元,既帮助改善了村民的居住条件,又带动了当地民俗旅游业的发展,荣获“全国中小企业最受欢迎金融特色产品”殊荣。

  积极做好农村土地制度改革金融服务,有效盘活农村集体资产资源。北京农商银行率先研发集体经营性建设用地入市专项融资产品,累计为9个试点项目提供近200亿元融资支持。该行与北京农村产权交易所深度合作,创新推出集体资产经营权质押、农村承包土地经营权抵押贷款,有效解决集体企业、农业项目的融资担保难题。同时,积极探索盘活闲置农宅服务模式,增加农民闲置资产收益,完善金融服务乡村振兴建设的产品体系。

  拓宽金融服务广度 推动农村金融服务持续改善

  构建多元金融服务渠道,打通金融惠农“最后一公里”。北京农商银行进一步完善基础金融不出村、综合金融不出镇的服务体系,在确保“一乡一镇一网点”的基础上,加快“两店一点”设施建设、乡村智能银行建设、自助机具布放等工作进度,持续提升金融服务覆盖率、可获得性及便利化程度。截至2019年6月末,全行共建成乡村便利店、乡村自助店、助农取款服务点1181家,在郊区布放ATM1321台、POS机19976台,推动金融服务向最偏远农村延伸。

  打造移动支付便民示范工程,改善京郊农村地区支付环境。北京农商银行在中国人民银行的指导推动下,全力推进移动支付便民示范工程建设,并借助其营业网点覆盖首都城乡的渠道优势,在移动便民支付领域形成了自身特色。2018年,该行已完成昌平国泰示范商圈、怀柔虹鳟鱼一条沟、延庆柳沟示范街区等20个生活圈及23家连锁药店的建设、改造工作。截至2019年6月末,该行累计拓展支付圈65个,其中农村地区占比60%以上,切实改善了农村地区的移动支付环境,改变了市民百姓的生活习惯。

  开展凤凰乡村游活动,引导城市资金流向农村地区。北京农商银行充分发掘地区特色资源,参与举办大兴地区梨花节、西瓜节,顺义、通州地区樱桃采摘季,顺义地区啤酒节,怀柔地区怀北景区特惠季,平谷地区红杏节等一系列主题活动。该行自2006年开展凤凰乡村游活动以来,累计吸引超过6000万人次市民到乡村旅游消费、休闲度假。仅2019年上半年,实现当年带动农村商户交易额超过70亿元,有效推动京郊休闲农业、乡村旅游、特色民宿等产业发展。

  探索金融扶贫模式 助力脱贫攻坚

  精准施策,“一企一村”结对帮扶见成效。北京农商银行与北京市延庆区珍珠泉乡庙梁村开展“一企一村”结对帮扶活动,探索实施党建帮扶、产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶相结合的扶贫模式,为庙梁村专门设置了“乡村便利店”,村民足不出村就能享受到高效便捷的金融服务。截至2019年6月末,该“乡村便利店”已累计交易约3258笔,累计交易金额达177万元左右,服务村民约600多人次。在该行的帮助下,庙梁村21户低收入农户脱低,6名低收入劳动力实现就业。

  迅速行动,积极拓展对口帮扶。北京农商银行积极响应北京地区对口帮扶五省区的政策号召,支持小微企业“北京绿山谷芽菜有限责任公司”,分别于2017年、2018年、2019年连续三年对该企业发放流动资金贷款共计600万元,并逐步降低利率水平。该企业在河北省涞源县投资的现代化农业产业项目,通过贫困家庭自有土地与企业加盟的良好合作模式,带动涞源县白石山迁建区2000多户大山深处搬迁上楼的贫困户增收,助力河北省脱贫攻坚工作。此外,该行与内蒙古农信联社签署战略合作协议,进一步拓展对口帮扶工作,助力打赢精准脱贫攻坚战。

北京农商银行支持平谷张家台“险村险户”搬迁

  践行普惠金融服务 开启助力乡村振兴新篇章

  北京农商银行坚持服务“三农”,下沉服务重心,通过做优、做深普惠金融服务,高质量支持首都乡村振兴。

  以重点领域为切入点加大涉农领域资源倾斜。北京农商银行发挥涉农特色产品优势,创新产品服务,拓展融资渠道,做好集体产业、旧村改造、集体土地租赁住房、产权制度改革、农村地区棚户区改造等项目的融资支持,加大对首都农村交通设施、水利设施、电网、通信、物流、农村地区“煤改气”等基础设施领域的信贷投放,积极为首都美丽乡村建设、新型城镇化布局、生态环境治理、现代农业发展等乡村振兴重点领域提供资金保障和综合服务。

  以农工商公司为依托助推集体经济发展。北京农商银行持续提升对农工商公司等集体经济组织的综合金融服务水平,对于优质及重点乡镇,采用“一户一策”的策略,制定综合金融服务方案,通过优化现金管理、账户监管管理平台、“三资平台”等资金管理服务,以及完善对管理层、员工、集体成员的个人金融服务,整体提升对乡镇的金融服务水平,助力集体产业转型和经济发展,进一步融入农村区域主流经济。

  以普惠金融为抓手促进农村地区金融服务均等化。北京农商银行以服务渠道更完善、服务重心更下沉、支付环境更便捷、服务覆盖更广泛为目标,构建线上线下融合的全渠道服务网络,持续优化网点布局,加强“两店一点”建设,加大自助机具布放,丰富助农取款点服务功能,推动网点服务升级,致力于实现农村地区金融服务全覆盖。多线推进民政业务开展,不断丰富“金色时光”养老金融产品体系,优化老年人、残疾人等特殊群体金融服务,优化代发代缴业务,全力提升农村地区基础金融服务水平。

  “路漫漫其修远兮”,北京农商银行始终牢记使命,未来将把更多金融资源配置到城乡协调发展的重点领域和关键环节,为首都乡村振兴奋力拼搏。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved