/ 数据 / 宏观数据 / 正文
2019年中国经济“成绩单”公布:GDP总量近100万亿元,增速6.1%,人均超1万美元
来源:中国金融新闻网作者:记者 张沛2020-01-17

  1月17日,国家统计局公布2019年中国经济运行“成绩单”。总体而言,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国国民经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,主要预期目标较好实现,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  那么2019年中国经济有哪些亮点?2020年中国经济有什么预期?《金融时报》记者为您一一呈现。

  全年GDP近100万亿元 稳居世界第二

  从国内生产总值(GDP)看,总量为990865亿元,接近100万亿元;增速6.1%,符合6%-6.5%的预期目标;人均为70892元,按年平均汇率折算为10276美元,突破1万美元。

  国家统计局局长宁吉喆1月17日在国新办新闻发布会上介绍,2019年我国GDP按年平均汇率折算为14.4万亿美元,大体相当于日、德、英、法四国2018年GDP总和(14.7万亿美元左右)。

  宁吉喆指出,我国经济保持中高速增长。主要经济体方面,2019年美国经济增速在2.3%左右,日本和欧元区经济增速略高于1.0%,印度增速是5.0%多一点。显然,中国经济增长6.1%明显高于全球经济增速,在1万亿美元以上的经济体中位居第一。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,从趋势上看,2019年全年GDP增速呈现前高后低走势,四个季度GDP增速分别为6.4%、6.2%、6.0%、6.0%。下行压力虽有所增加,但我国人均GDP已突破1万美元,GDP总量稳居世界第二,经济发展总体平稳、长期向好的趋势没有改变。

  多项主要经济指标表现亮眼

  除了GDP相关数据,2019年我国经济运行在消费、产业结构、外贸外资、就业等领域还有多项亮点。

  2019年全年社会消费品零售总额为411649亿元,比上年增长8.0%。宁吉喆表示,2019年全年最终消费支出对经济增长的贡献率为57.8%,消费仍是中国经济增长的第一拉动力。交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟分析称,消费结构正在提质升级,服务消费占居民最终消费支出比重已超过一半,信息消费、旅游相关消费、通讯器材类等增长较快。国内消费市场逐渐扩大,带动消费品进口快速增长,前三季度增速达到15.3%。

  产业结构逐步升级。宁吉喆表示,服务业较快发展,服务业增长是经济增长重要的稳定器。2019年第三产业增加值比上年增长6.9%,快于第二产业1.2个百分点,占国内生产总值的比重达到53.9%。服务业对经济增长的贡献率达到59.4%,比第二产业高出22.6个百分点。工业结构继续优化,在规模以上工业中,装备制造业、高技术制造业的增加值增速都明显快于规模以上工业增速;这两个行业占全部规上工业的比重分别达到32.5%和14.4%,反映出工业结构在转型升级。

  外贸外资逆势增长。宁吉喆表示,2019年货物进出口总额比上年增长3.4%,出口增长5%,进口增长1.6%,实现了外贸稳中提质,这也符合年初提出的预期目标。货物贸易顺差比上年扩大25.4%。利用外资方面,在全球跨境投资大幅下降的情况下,2019年1至11月份实际使用外资同比增长6%,全年有望超过1300亿美元。年末外汇储备余额31079亿美元,比上年末增加352亿美元。

  就业持续扩大。全年城镇新增就业1352万人,连续7年保持在1300万人以上,明显高于1100万人以上的预期目标,完成全年目标的122.9%。12月份,全国城镇调查失业率为5.2%,2019年各月全国城镇调查失业率保持在5.0%-5.3%之间,实现了低于5.5%左右的预期目标。

  使经济不断迈向高质量发展

  2020年既要为“十三五”的圆满收官和全面建成小康社会目标的完成决胜攻坚,又要为“十四五”的发展和开启第二个百年奋斗目标打好基础。因此,必须促进经济实现量的合理增长和质的稳步提升,推动经济高质量发展。

  宁吉喆强调,2020年要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,提高政策前瞻性针对性有效性;促进重点项目加快落地,提升工业基础能力,促进消费提质扩容,带动终端消费,释放强大国内市场潜力;加大研发投入,加快科技成果转化应用,发挥企业技术创新主体作用,推动产业升级发展。同时要继续深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,着力补短板强弱项,继续推进放管服改革,优化营商环境,积极开拓多元化市场,扩大高水平对外开放,推动经济结构优化调整,加快产业升级步伐,使经济不断迈向高质量发展。

  “从内部看,我国经济韧性较强,但也要看到结构性、体制性、周期性问题,激发内需对经济增长的动力至关重要。为此,我国经济发展更要‘以我为主’。”针对2020年政策方向,温彬建议,一方面,继续深化供给侧结构性改革,聚焦解决结构性、体制性问题;另一方面,宏观政策要强化逆周期调节,把控政策力度与灵活性,熨平周期性波动。

  展望未来,中国银行研究院资深经济学家周景彤1月17日在中国新闻社国是论坛举办的中国经济形势分析会上认为,我国2020年有空间、有能力保持6.0%左右的经济增速。“如果2021至2025年也能够保持6.0%左右的增长,中国很可能跨过所谓的‘中等收入陷阱’,成为高收入国家。”

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved