/ 区域 / 正文
科技赋能普惠金融需更具“温度”
来源:中国金融新闻网作者:本网记者 宋珏遐2019-12-10

  科技赋能普惠金融是目前最受关注的领域、也是普惠金融的重要发展趋势之一,但同时其中也存在着信息安全、业务异化和创新有效性不足等亟待破解的难题。

  近日,在山东省枣庄市举办的“2019第二届山东普惠金融改革发展论坛”上,针对如何进一步以科技手段落实普惠金融理念,以及枣庄市申创国家级普惠金融改革试验区的目标,来自各方专家分别就数字普惠金融、科技赋能普惠金融以及区块链如何赋能普惠金融等方面提出自己的观点。

  清华大学中国农村研究院学术委员会委员汪小亚表示,基于普惠金融可获得性、可负担性、全面性和商业可持续性的内生要求,数字普惠是实现低成本农村金融服务的重要手段之一。汪小亚重点梳理了数字普惠中包括服务商、地方政府以及其他社会各界在内的第三方力量,其中,服务商应结合积累的海量数据信息和准确的模型分析来有效降低金融服务的成本和风险,政府和市场则应从不同角度加强网络信息监督,搭建更为完善的征信和信息披露体系。而针对目前出现的个人信息泄露和数字金融受骗群体年轻化的现象,在强调保护和教育金融消费者、强化市场约束力等内容的基础上,汪小亚还在论坛上呼吁建立有关数字金融的友善指数,推动数字普惠金融能够更具温度。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员张丽平提出,在服务对象是个人时,金融服务供给渠道的安全、便利和易操作性被更多地关注,服务供给方应精准、实时把握个人基本状况、行动轨迹、社交等信息,以提供更具针对性的金融服务。而当面对企业时,科技赋能主要体现在如何将企业信息有效地转化为信用识别等方面,且供应链金融是目前较为有效地手段。

  清华大学经济管理学院区块链金融研究中心主任高峰介绍了以区块链技术赋能供应链金融等内容。他表示,区块链技术可实现金融机构和所服务企业对供应链上信息数据的查询、防泄露和防篡改功能,这对解决供应链金融中的信息孤岛、核心企业信用不可传递、贸易场景缺乏可信度和履约风险无法有效控制等痛点,将有突破性贡献。 

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved