/ 观察 / 特别策划 / 正文

【聚焦三大看点:银行业如何实现高质量发展】

找准定位 精耕当地:中小银行应提升“输血”地方经济能力

来源:金融时报-中国金融新闻网作者:记者 孟扬2020-01-14

  我国中小微企业数量众多,队伍庞大,其中大部分难以获得传统金融服务,也无法对接直接融资市场,今后它们将成为区域性中小银行着力服务的对象。

  银保监会近日印发的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》)指出,要增强地方中小银行金融服务能力。城市商业银行要建立审慎经营文化,合理确定经营半径,服务地方经济、小微企业和城乡居民。

  “在我国,中小银行机构与中小企业有着天然的相容性,发展中小银行、增加金融供给主体,增强地方中小银行金融服务能力,有助于填补我国大中型银行无法或无力顾及的市场,从而优化和完善金融机构体系,改善金融服务不充分、不均衡等状况。”新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对《金融时报》记者表示。

  近期,中小银行的公司治理、风险防范和资本补充等问题受到各方高度专注。接受《金融时报》记者采访的专家表示,中小银行转型发展的关键在于找准自身市场定位,扎根地方经济、专注服务本地客户。同时要完善公司治理,提升管理能力。市场各方也要营造良好的环境,为中小银行化解风险、转型发展创造更有利的条件。

  明确自身定位

  相比于全国性银行,地方性中小银行拥有根植于地方和地方经济的地缘优势,同时也存在自有资金不足、经营规模小、自身基础薄弱等劣势。

  “中小银行健康发展,首先要把定位弄清楚,过去不少小机构喜欢做大,不愿意做小客户,不甘心在本地经营,快速扩张,出了很多问题。此次我们明确了中小银行的定位,要深耕当地,不要跨区域。”银保监会首席风险官肖远企表示。

  《金融时报》记者注意到,《意见》针对中小银行的定位提出明确要求:城市商业银行要建立审慎经营文化,合理确定经营半径,服务地方经济、小微企业和城乡居民。农村中小银行要坚持支农支小市场定位,增强县域服务功能,支持乡村振兴战略,助力打赢精准脱贫攻坚战。

  《意见》的要求契合此前召开的中央经济工作会议精神。会议指出,要引导大银行服务重心下沉,推动中小银行聚焦主责主业,深化农村信用社改革。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,中小银行主要是服务当地企业、服务特色产业、地区居民,未来可能出台考核政策,引导中小银行聚焦主责主业;农村信用社需要通过完善法人治理、提升管理能力,加强服务“三农”的能力。这种比较详细的划分,意味着金融改革也从系统论出发,统筹各类金融机构,形成分工协作的金融体系。

  深化转型改革

  经历市场波动的洗礼,依然稳健经营的是那些扎根地方经济、专注服务本地客户的中小银行。业内专家表示,未来中小银行仍须坚守地方经济,专注服务民营、小微企业,立足自身特色,实现差异化竞争,走出有自己特色的经营道路。

  有专家表示,2020年地方性中小银行要把为地方经济服务作为出发点和落脚点,注重业务本地化,下沉服务重心,推进普惠金融,全力以赴支持现代化经济体系建设。

  具体来看,在支持重点战略重点领域上,中小银行要根据自己的优势和业务结构,以深化供给侧结构性改革为主线,积极服务创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略等各项国家战略。

  “充足的资本是银行抵补风险、实现业务扩张的‘本钱’,特别是在经济下行期,银行不良贷款需要加大核销力度以及要通过加大信贷投放支持实体经济,这些都要依靠充足的资本作支撑。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。

  近期,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)多次“点名”中小银行资本补充,足见监管部门对中小银行资本水平的重视。1月7日,金融委第十四次会议提出,多渠道补充中小银行资本金,促进提高对中小企业信贷投放能力。

  分析人士预计,未来随着各项支持政策的落地,非上市银行发行优先股、永续债等渠道将得到有效疏通,中小银行资本补充门槛将逐渐降低,资本补充进展将加快。

  除增强资本实力外,业内专家认为,中小银行要实现高质量发展,还必须加快提升资产质量水平,提高股东管理和公司治理,提升自身管理能力。

  稳妥化解风险

  过去一段时间,中小银行通过同业业务实现快速扩张,随着经济步入下行周期以及监管收紧,此前激进扩张累积的风险也逐渐浮出水面。

  人民银行发布的《中国金融稳定报告(2019)》指出,防范化解金融风险的一项重要工作就是“稳妥化解中小银行局部性、结构性流动性风险”。

  “中小银行大多数是地方法人银行,是服务民营和小微企业的主力军。随着经济下行压力加大,加之中小银行自身的风险偏好、公司治理等内部因素,中小银行长期积累的问题开始显现,一些中小银行的信用风险压力加大。”银保监会首席检查官杨丽平表示。

  杨丽平透露,银保监会近期的重点工作是稳妥化解中小银行风险严格日常监管,摸清风险底数,分类施策,压实各方责任,督促指导银行在分类准确的前提下加大不良贷款处置力度。

  接受《金融时报》记者采访的业内人士认为,对于中小银行来说,既要在源头上通过加强行业和经济形势研究,制定更具前瞻性的授信政策,扎紧篱笆,将风险挡在外面;也要提高风险预警能力,及时识别风险,建立快速应对机制,处置风险苗头。同时,还要重点关注资产负债结构调整过程中,由于负债调整慢于资产调整造成的流动性监管指标恶化以及负债结构恶化、流动性吃紧等问题。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved