/ 观察 / 特别策划 / 正文
江苏泗阳:金融活水来浇灌 产业扶贫结硕果
来源:金融时报-中国金融新闻网作者:记者王峰 通讯员穆冬梅2020-01-13

  春节将至,苏北的农村仍十分寒冷。近日,《金融时报》记者来到江苏省泗阳县张家圩镇集体村的玩具加工厂采访,看到的却是一派热火朝天的景象。正在车间里忙活的钱玉华乐呵呵地说,“现在家门口就可以上班,既能照顾家庭又能挣钱,一举两得。”37岁的钱玉华是低收入农户,丈夫在外打工,她在家里照顾两个孩子。自从村里办厂后,她在照顾孩子之余还能上班赚钱。

  钱玉华所在的玩具加工厂是人行泗阳县支行联村共建项目。据人行泗阳县支行行长徐海介绍,2017年,人行泗阳县支行和集体村开展结对帮扶。当时,集体村的脱贫攻坚任务还很重,在全村910户、4720人中,建档立卡低收入农户有173户、656人。围绕产业带动脱贫、改善村容村貌、促进集体增收,人行泗阳县支行牵头建设“家门口就业厂房”,并改造老村部、新建卫生室。几年来,人行泗阳县支行累计协调帮扶资金120余万元,用于集体村扶贫项目建设和困难家庭帮扶。

  脱贫攻坚,金融是不可或缺的力量。近年来,人行泗阳县支行坚决贯彻落实国家关于扶贫开发工作战略部署以及总分行关于金融精准扶贫决策部署,指导辖区金融机构合理配置金融资源,创新金融产品和服务,引导金融活水持续浇灌贫困“洼地”,更好地发挥金融在支持扶贫开发中的作用。

  “头一年创业,就赚了40万元,还带动解决了村里23名低收入人口的就业。要是没有泗阳农商行的‘红创贷’,我也做不下去。”卢集镇郝桥村村民张凯高兴地说。据悉,张凯大学毕业后回到家乡,2018年,在泗阳农商行30万元的信贷支持下,带领村里的几个种植能人承包了600余亩土地种植桃树,2019年桃子产量达120万斤。

  张凯所说的“红创贷”,是泗阳农商行针对大学生村官、优秀返乡农民工、种养大户中的致富带头人等开发的信贷产品。截至2019年12月末,该行累计发放“红创贷”1299笔,金额达2.34亿元,让利逾600万元。

  成子湖片区是江苏省“十三五”扶贫开发6个重点片区之一,涉及8个乡镇、99个行政村,其中12个村被列为省定经济薄弱村,张凯所在郝桥村就是其中之一。近年来,人行泗阳县支行先后牵头出台《泗阳县金融精准对接扶贫工作实施意见》《泗阳县金融助推脱贫攻坚2019—2020年计划》,积极引导金融机构加大扶贫力度。据统计,全县金融机构累计向成子湖片区投入近49.13亿元扶贫资金,力争把成子湖片区打造为“以新型农村社区为载体的苏北新型城镇化示范区,以渔业稻米为重点的省循环农业示范区,以渔水文化为特色的国家生态旅游示范区”。

  2019年年末,成子湖片区低收入人口、省定经济薄弱村成功实现“脱贫摘帽”。如今的成子湖片区已变成“成子湖旅游度假区”。随着新春佳节即将来临,到成子湖旅游度假区休假的人越来越多。《金融时报》记者在度假区看到,停车场已经停满了汽车,很多都是外地牌照。顺着沿湖大道一直走,便是度假区内的“网红景点”T型台,路两侧五颜六色的风车随风旋转。步入T型台,顺着木栈桥便能一直走入湖中间,一览大湖风光。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved