/ 观察 / 本报关注 / 正文

【聚焦2020年全国银行业保险业监督管理工作会议】

标本兼治 分类施策 2020年重点做好七类风险处置

来源:金融时报-中国金融新闻网作者:见习记者 徐贝贝2020-01-14

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,防范化解影子银行、房地产、地方政府隐性债务风险仍然是今年的重点工作,没有放松迹象。网络借贷、互联网保险纳入防风险工作中,意味着互联网金融的整治还在进行当中。2020年,防风险工作将继续巩固过去已取得的成果,防止反弹,机构层面继续精准拆弹,分类施策。

  防风险没有完成时,只有进行时。自党的十九大将防范化解重大风险列为三大攻坚战之一后,银保监会高度重视各类金融风险,在制度上补短板,在行为上严监管。

  “当前银行业保险业运行总体平稳,主要指标处于合理区间。但是风险形势依然复杂,存在着诸多不确定性和不稳定性,需要认真应对,妥善处理。”基于这样的判断,近日召开的2020年全国银行业保险业监督管理工作会议强调,要坚决打赢防范化解金融风险攻坚战。稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导。继续拆解影子银行,特别要大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产领域。对违法违规搭建的金融集团,要在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。深入推进网络借贷专项整治,加大互联网保险规范力度。继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险。有效防范化解外部冲击风险,做好银行保险机构压力测试,完善应对预案,稳定市场预期。

  对此,国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,防范化解影子银行、房地产、地方政府隐性债务风险仍然是今年的重点工作,没有放松迹象。网络借贷、互联网保险纳入防风险工作中,意味着互联网金融的整治还在进行当中。2020年,防风险工作将继续巩固过去已取得的成果,防止反弹,机构层面继续精准拆弹,分类施策。

  中国邮储银行高级经济师娄飞鹏在接受《金融时报》记者采访时表示,在全球动荡源和风险点显著增多以及我国经济下行压力加大的情况下,虽然防范化解重大风险取得明显成效,但潜在风险也会持续暴露。要加强对重点金融机构的监管,加大对非法金融活动的打击力度;要提高金融机构发展质量,尤其是要推动中小银行多渠道补充资本金,提高金融机构的抗风险能力。

  值得关注的是,2020年全国银行业保险业监督管理工作会议把稳妥处置高风险机构置于防风险首位。光大证券银行业首席分析师王一峰认为,在七大风险中,高风险机构的稳妥处置依旧是最重要的内容。不久前发布的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》提出了“多措并举深化高风险中小机构改革和风险化解”的七大手段:不良资产处置、直接注资重组、同业收购合并、设立处置基金、设立过桥银行、引进新投资者以及市场退出。另外,近日召开的2020年中国人民银行工作会议要求,突出重点,继续依法依规做好重点金融机构风险处置工作。在这方面,需要压实各方责任,中央、地方监管、股东都应当发挥应有的责任。

  对此,曾刚认为,2019年我国对几家问题机构的处置基本接近尾声,处置较为圆满,对整个市场的冲击也在逐步消除。未来监管可能会对类似机构出台更为细化的相应措施和安排。

  拆解影子银行工作一直是近几年防风险的重点。2019年5月份,银保监会印发《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,指出要巩固前期整治工作成果,防止市场乱象反弹回潮,持续推动重点领域问题整治。银行机构从股权与公司治理、宏观政策执行、信贷管理、影子银行和交叉金融业务风险、重点风险处置等五个方面开展整治。银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企近日在媒体通气会上表示,同业理财、影子银行是中小银行风险最突出的地方。压降高风险资产,或将其转到表内,管理将更规范,有相应的资本和拨备覆盖,会降低风险。目前,监管部门会同地方政府、地方银保监局和人民银行分支机构,对高风险机构实行“名单制”管理,在摸清风险底数的情况下,制定详细的“分步走”化解方案和计划,使机构走上良性发展道路。

  中国银行国际金融研究所研究员熊启跃告诉《金融时报》记者,自2018年以来,压降影子银行风险取得了比较好的效果,影子银行业务增速出现了明显下降,风险得到了较好控制。他提醒,后期要关注资管新规过渡期调整等政策问题。

  当然,在处置风险时,也要把握好力度和节奏,注意方式方法。基于此,会议指出六个“必须”,其中包括,必须防止发生处置风险的风险,做到徐缓调理与“外科手术”相结合,实现稳中有进、标本兼治;必须加强主动沟通协调,形成合力,提高效率;必须区分情况分类施策,要按照国务院金融委统一部署,具体问题具体分析,实行一地一策,一企一策,不搞“一刀切”和“齐步走”;必须进一步增强法治观念,严格遵循法律法规,做到依法监管,依法行政,依法处理各种市场问题。

  王一峰表示,会议对银行业保险业监管工作提出了六个“必须”,这也是下一步工作的原则。可以看出,金融风险攻坚战收官之年,银保监会更加尊重风险的客观情况,对风险的态度也更加审慎,本着稳中求进原则,防范与化解金融风险。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved