/ 观察 / 本报关注 / 正文
4.5%!11月份CPI破“4” 专家建议宏观政策仍需以稳为主
来源:中国金融新闻网作者:记者 张沛2019-12-10

  继2019年9月份居民消费价格指数(CPI)破“3”后,11月份CPI再升至“4”时代。国家统计局最新数据显示,11月份,CPI同比上涨4.5%,环比上涨0.4%;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.4%,环比下降0.1%。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智告诉《金融时报》记者,11月份CPI同比涨幅扩大、PPI同比降幅收窄的走势符合预判。面对物价结构性分化特点,宏观政策仍需坚持以稳为主。

  食品价格拉动CPI破“4” 社会总需求不足

  11月份,CPI同比上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点;环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.5个百分点。同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0,新涨价影响约为4.5个百分点。

  “食品方面,11月份猪肉绝对价格已开始回落,但当月仍环比上涨3.8%,同比涨幅则达到110.2%的历史高点。”中国民生银行研究院宏观分析师应习文对《金融时报》记者说,数据与实际观察出现偏差的主因是猪肉价格虽在下半月回落,但并未改变11月份整体上涨的格局。由于10月末猪肉价格急涨形成“月度翘尾”,使11月份猪肉平均价格仍高于上月。

  非食品方面,衣着、医疗保健价格环比分别上涨0.3%和0.1%,居住价格持平,其余大类价格均有下行压力。应习文表示,非食品上涨动力不足是社会总需求不旺的侧面反应,“生活用品及服务、交通和通信价格受需求不足及上游PPI下行影响,环比分别下降0.1%和0.3%;教育文化和娱乐以及其他用品和服务类则在十一假期后出现明显降价,环比分别下降0.7%和0.8%;居住类价格在房地产市场趋冷背景下,涨幅已被抹平。”

  PPI环比由涨转降 新涨价动力偏弱

  11月份,PPI同比下降1.4%,降幅比上月收窄0.2个百分点;环比由上月上涨0.1%转为下降0.1%。同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.9个百分点,新涨价影响约为-0.5个百分点。

  “11月份PPI同比降幅收窄,这一变化主要得益于低基数,符合市场预期。”民生证券首席宏观分析师解运亮向《金融时报》记者解释称,从环比看,PPI连续两个月小幅正增长后重回负增长。其中,价格上涨行业减少5个,价格下降行业增加3个。排除基数因素,预计PPI难有趋势性改善,企业补库意愿将较为疲弱。

  刘学智认为,PPI环比下降0.1%,近3个月首次负增长,表明新涨价动力偏弱,难以形成持续回升趋势。而生产资料价格同比下降,生活资料价格同比涨幅扩大,表明物价涨势从生产端向生活端转移,未来需关注生活资料涨价对消费端价格的影响。

  宏观政策应在扩需求、稳增长上发挥更大作用

  综合看,当前CPI上涨主要源于食品价格推动,应习文预计12月份CPI同比涨幅仍将保持在4%以上。但除去猪肉价格后CPI上涨压力并不大,且非食品价格始终保持低位,PPI也连续在低位徘徊。

  “11月份核心CPI同比上涨1.4%,较10月份再次回落;环比下降0.1%,表明除食品外,社会总需求始终偏弱。”应习文表示,进入冬季后,受运输条件、需求增长等影响,一些食品价格容易出现波动,恐与猪周期形成叠加,需集中精力做好“保供应”工作。

  刘学智强调,物价结构性分化不应对宏观政策形成制约。宏观政策需以稳为主,在扩需求、稳增长上发挥更大作用。而为了有效应对结构性物价上涨,要尽快恢复猪生产,并扩大牛羊肉、禽肉、水产品等肉类食品生产供给。

相关文章

访问电脑版 | 关于我们

违法和不良信息举报电话:010-66720068

Copyright © www.jrsb.cn All Rights Reserved